Пресса Британии: противостояние с Россией будет долгим
"Путин ведет Россию по пути изоляционизма", - озаглавлена редакционная статья Financial Times. По словам издания, у российского президента всегда был выбор, каким образом ответить на санкции Запада, введенные в ответ на интервенцию России на Украине.
Вариант первый: "Прекратить агрессию и начать дипломатические переговоры о будущем Украины". Вариант второй: "Продолжать осуществлять на Украине свою нынешнюю политику и пытаться жестко противостоять санкциям у себя дома".
Очевидно, что Путин выбрал последний вариант, и этот выбор в значительной степени определяет будущее России.
В результате санкций приток инвестиций в страну еще больше сократился, а экономический рост замедлился. "Напряженная ситуация в экономике сегодня становится осязаемой", - отмечает газета.
"Олигархическая система, доминировавшая в постсоветской России, как выразился бывший приближенный Путина Сергей Пугачев, "пожирает саму себя".
После ареста Владимира Евтушенкова - "магната, который никогда не бросал вызов президенту" - мало кто из крупных российских бизнесменов чувствует себя неуязвимым, констатирует издание.
Некоторые подумывают над тем, чтобы покинуть Россию. Многие уже вывели свои деньги за рубеж: отток капитала из страны, согласно прогнозам, в этом году составит рекордные 120 млрд долларов.
Инфляция растет, цены на нефть сегодня слишком низки, чтобы Россия смогла сбалансировать свой бюджет, а курс рубля - самый низкий со времен дефолта 1998 года.
Чтобы отвлечь внимание от экономических проблем, Кремль, разжигает националистические настроения, настраивая общество против Запада.
"Москва разрывает культурные связи, препятствует поездкам официальных лиц и даже призывает россиян поменять футболки с западными логотипами на футболки с изображением российских крылатых ракет".
"Возобновились притеснения в отношении потенциальной оппозиции. Вводятся ограничения на интернет и на владение СМИ иностранцами".
Некоторые политики и бизнесмены на Западе полагают, что после того, как Москва формально договорилась с Киевом о перемирии на востоке Украины, санкции могут быть ослаблены. Этого допустить нельзя, полагает издание.
"Пока Россия оккупирует Крым и ведет дело к созданию замороженного конфликта на востоке Украины, не может и не должно быть никакого возврата к прежним отношениям", - высказывает мнение Financial Times, по словам которой Запад, напротив, "должен готовиться к длительному противостоянию с Россией".
Реальная опасность, рассуждает газета, состоит в том, что Путин, популярность которого после вторжения в Крым достигла рекордного максимума, "может попытаться укрепить свои рейтинги, двинувшись дальше вглубь Украины, или же устроив провокацию в одном из входящих в НАТО балтийских государств".
"Первоочередной долг НАТО и его членов - ясно и недвусмысленно дать понять на словах и на деле, что они не уклонятся от своих обязательств о коллективной обороне в случае, если дело до такой провокации все же дойдет".
Комментарии
Далее весь этот текст.
Теперь про экономику. США и Европа, за исключением Германии это пыль, иллюзия, а с точки зрения экономической терминологии,
постиндустриальное общество.
Например, в структуре ВВП США производственный сектор - 12,8 процента. Деградация такова, что сделать айфон в США не представляется возможным.
До сих пор голы в ворота России исправно забивала Британия.
Думаю, что это продлится неопределенно долго и Путин здесь не при чем.
Точно так же, как ему в страшном сне не снится, что он послал войска завоевывать
Украину или Прибалтику.
Это же какую ораву побежденных кормить придется!
Ему бы в России населению не дать взбунтоваться от снижения уровня жизни...