Что такое "полифоническое сознание"?
Есть немало свидетельств о том, что происходит с человеком в пограничном состоянии между жизнью и смертью. В частности, рассказывается о неком «туннеле», в котором несется душа потерявшего сознание человека, переходя в мир иной. Такой опыт называется «предсмертным».
Однако есть еще одно состояние сознания, которое я называю «расширенным». Речь идет о состоянии, для которого характерны многие проявления предсмертного опыта и которое возникает без потери сознания. О пограничном состоянии между сном и бодрствованием.
Одним из феноменов «расширенного состояния сознания» (кстати, как и предсмертного) является так называемое «полифоническое сознание».
Попробую описать этот феномен.
Для обычного состояния сознания характерно «растягивание» мыслительного процесса во времени, а также существование информации, закрытой для личности человека. Так вот, «полифоническое сознание» представляет собой феномен, суть которого состоит в том, что многие, неизвестные до этого сведения, внезапно становятся очевидными для человека. Например, ты узнаешь об устройстве психической системы человека; о том, какова природа многих загадочных явлений природы; кто совершил тот или иной поступок.
Причем все эти сведения возникают в сознании почти одновременно (отсюда «полифоническое сознание»).
Думаю, что многих интересует вопрос, как можно искусственно «расширить» сознание?
Одним из приемов искусственного «расширения» сознания является многократное чтение отдельных религиозных текстов. С позиции нейропсихологии, многократное чтение текстов, написанных автором, который находился в «расширенном» сознании, ведет к возбуждению у читающего таких же структур головного мозга, какие были возбуждены у автора религиозных текстов в момент написания последних. В частности, одним из наиболее действенных подобных текстов является Евангелие от Марка.
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота» (2014), «Биоквантовая психология» (2013), «Физическая психология» (2003) и др.
Комментарии
То же и с молитвой. Вот уже 15 лет повторяю одни и те же Псалмы. Многое стал понимать только сейчас. Молитвенные формулы стали живыми как-бы сами по себе.
Ясновидящим хотите стать? А для чего?
Угу.
За исключением заблуждения, в котором находится человек. "Не знают, не ведают, во тьме ходят"81Пс
*Временами каждый человек сталкивается с ситуацией, в которой расширенное сознание ему бы не повредило. *
Ну да, стать Просветлённым не помешает любому человеку и не только временами. В этом вообще-то смысл жизни и в христианстве (стать Богом) и в буддизме (стать Буддой).
У Вас сам подход наоборот. Хотите управлять тем, что ещё не имеете. С начала надо приобрести такую способность, а там видно будет.
По сему поводу, известная байка: http://rednyrg721.livejournal.com/104493.html
Связано с искусственным упрощением мыслительных процессов...вернее - с полным их исключением: остаётся только безличное созерцание (такого человека будут волки поедать, а он будет улыбаться: ибо жизнь прекрасна и понятна - в целом, обобщённом своём проявлении...)
проверяется это "сверхмышление" элементарно: испытуемого не спрашивают как устроена вселенная, а просто - отправляют в лабиринт..
А при этом есть возможность мыслить очень точно. Но все результаты должны быть проверены практически. Иначе просто одни разговоры.
В общем есть правила, они были известны в древности, в частности, йогам. Поняты могут лишь при длительном практическом опыте, так как "учебник мышления" "Йога-сутра Патанджали" невозможно использовать, если не иметь практического опыта. Иное представление о мире и человеке в нем.
То, что мозг может давать мгновенные и точные решения (при правильно сформулированной задаче) - теоретически возможно допустить.. но есть проблема: ЯЗЫК и МЕТОД постановки цели - НЕИЗВЕСТНЫ...
Почему так категорично...?? да потому, что мы имеем дело с философским (литературным) творчеством и наследием... А, для прорыва, необходим переход на более высокий - научный уровень: когда можно уже ухватиться за "конец нити" и начать "разматывать клубок..." Тоесть, признак научности - дальнейшее ПРАКТИЧЕСКОЕ развитие опубликованных ТЕОРИЙ.
Яркий пример отличия реального открытия от мнимого: 1840-е годы.. Е.Блаватская и М.Фарадей публикуют работы о способах передачи энергии на расстояние. Прошло 170 лет. Результат: мобильные системы связи, изменившие Мир - в одном случае, и горы романтической макулатуры - в другом...