Что такое "полифоническое сознание"?

 

          Есть немало свидетельств о том, что происходит с человеком в пограничном состоянии между жизнью и смертью. В частности, рассказывается о неком «туннеле», в котором несется душа потерявшего сознание человека, переходя в мир иной. Такой опыт называется «предсмертным».

          Однако есть еще одно состояние сознания, которое я называю «расширенным». Речь идет о состоянии, для которого характерны многие проявления предсмертного опыта и которое возникает без потери сознания. О пограничном состоянии между сном и бодрствованием.

          Одним из феноменов «расширенного состояния сознания» (кстати, как и предсмертного) является так называемое «полифоническое сознание».

          Попробую описать этот феномен.

          Для обычного состояния сознания характерно «растягивание» мыслительного процесса во времени, а также существование информации, закрытой для личности человека. Так вот, «полифоническое сознание» представляет собой феномен, суть которого состоит в том, что многие, неизвестные до этого сведения, внезапно становятся очевидными для человека. Например, ты узнаешь об устройстве психической системы человека; о том, какова природа многих загадочных явлений природы; кто совершил тот или иной поступок.

          Причем все эти сведения возникают в сознании почти одновременно (отсюда «полифоническое сознание»).

          Думаю, что многих интересует вопрос, как можно искусственно «расширить» сознание?

          Одним из приемов искусственного «расширения» сознания является многократное чтение отдельных религиозных текстов. С позиции нейропсихологии, многократное чтение текстов, написанных автором, который находился в «расширенном» сознании, ведет к возбуждению у читающего таких же структур головного мозга, какие были возбуждены у автора религиозных текстов в момент написания последних. В частности, одним из наиболее действенных подобных текстов  является Евангелие от Марка.

                              

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота» (2014), «Биоквантовая психология» (2013),  «Физическая психология» (2003) и др.