Гуманистичность России и пути её повышения
Гуманистичность России и пути её повышения
Шутов Александр Семёнович, г. Киров, организатор инициативной группы партии «Гуманная Россия», председатель Вятского отделения РГО, редактор идейно-политической газеты “К гуманной России”
Цель работы - разработкакритериев гуманистической идеологии для новой, гуманной России. Задачи: 1) оценка гуманистичности нашей родины и 2) выработка путей её повышения. Вывод: нами разработан проект гуманистической идеологии для новой, гуманной России. Ключевые слова: гуманизм, гуманность, ИРЧП, гуманистический потенциал, гуманистическая партия.
Я рассматриваю успешность развития человеческого общества и эффективность государственной политики по их человечности, гуманности. А так как основным направлением развития общества и стержнем политики является идеология, то моей научной и практической темой является гуманистическая идеология. Применительно к нашей конференции: «Гуманистичность России и пути её повышения».
В моем сравнительном анализе, представлении и убеждении общественный, идейно-политический, партийный гуманизм (от лат. homo – человек, humanus – человеческий, человечный, humanitas - человечность) – новое, историческое, универсальное, многогранное и многомерное, комплексное и системное явление и понятие социальной личностностной человечности: 1) социальный закон, тенденция и традиция развития человечества и человека; 2) общественная и личностная цель – идеал; 3) целая наука, система теорий и учение; 4) научное и светское мировоззрение; 5) социальная ценность и идеология интеллигенции интеллектуального общества; 6) национальная, патриотическая идея РФ; 7) политика центризма; 8) интеллектуальная экономика; 9) интеллектуально-социальное движение и общественная практика, социальный прогресс; 10) человеческие и человечные, социальные, в том числе политические, например, партии, институты; 11) интеллектуальные общественная система и общественный строй, исторический тип народа, общества и государства; 12) культура, образ и качество жизни человека и народа; 13) высшее нравственное качество человека и общества; 14) методология и методика, критерий личного и общественного развития; 15) ноосферная эволюция; 16) гармония, «золотая середина», центризм и 17) художественная метафора как Любовь, Истина, Добро, Творчество, Организация, Инициатива, Путь и Красота - первичная, целевая, основная, прогрессивная, удесятиряющая, созидательная, направляющая и заключительная причины.
Россия имела наивысший рассвет в периоды новых идеологий (православно-княжеская Киевская Русь 10-го века, Петровская дворянская империя 18-го века и вторая сверхдержава мира СССР в 20-м веке).
Оценочный показатель консерватизма (абсолютизма) – управляемость народа, а также процент чиновников и атрибуты традиций, для либерализма – капитализма – это права человека, деньги и доходы индивида («сколько ты стоишь?»), для коммунизма – диктатура пролетариата, процент обобществления, общественные обязанности человека, а для гуманизма – личностность общества и государства, измеряемая численностью и качеством, уровнем жизни и развития народа (на сегодня лучший показатель этого ИРЧП). Мы вводим новый итоговый критерий развития народа: ГП (гуманистический, личностный, потенциал) = Н (население)xИРЧП. Научнее и практичнее судить об исторических этапах по динамике: населения, ИРЧП и гуманистического потенциала в целом.
По гуманистическому потенциалу, за счет количества населения, на 1-м месте Китай (1066 млн.: Н=1381 млн. чел. × ИРЧП = 0,772), а у России 5-е место в мире(116 млн., в 9 раз меньше китайского).
Из 233 стран мира наша родина по гуманистическому индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) имела 0,3 в 1913 году (по моим подсчетам) и упала с 26-го места (0,920) развитого социализма СССР в 1990 году, после всех развитых капиталистических стран, на 114 место в 1995г. и имела 75-е в 2000 году (0,771) и 71-е место в 2007 г. (0,817)), в том числе по образованности – 0,933 (40-е место), по ВВП на душу – 0,833 (56-е место) и продолжительности жизни – 0,686 (133-е место), 65-е и 66-е за 2008 и 2009 годы (0,719 и 0,755 – воздействие мирового кризиса), 55-е место за 2013 год (0.788). У Норвегии – 0,955 (1-е место), а мир - 0,753 (2007 год) и 0,624 за 2008 год. При этом, 67%норвежцев считают себя гуманистами и неверующими, тоже впереди других стран, - вот гуманистическая связь объективного и субъективного в развитии народа. Кировская область по этому главному показателю развития находится на 52 месте (0,808, в т.ч. образованность – 0,892-48-е место, производительность – 0,732-65-е место и продолжительность жизни – 0,699-43-е место) среди 83 -85 субъектов РФ. У Москвы – 0,929 (1-е место) и у Удмуртии - 0,828 (24-е место). Смертность в нашей стране превышает рождаемость в 1,2 раза, и население уменьшилось за 20 лет на 5,5 миллионов человек (на 4%) и равняется 145 млн. человек (2014 г.), а в Кировской области смертность выше рождаемости в 1,5 раза и население сократилось на 316 тыс. человек (на 19%) и равняется 1,34 млн. человек (<1% от российского населения). Доля россиян в мире снизилась с 3% до 2,2%, а доля кировчан в стране уменьшилась на 0,2%. При максимальной возможной продолжительности жизни современных людей более 100 лет (оценка ученого Ж.А.Медведева) ожидаемая средняя продолжительность жизни россиян ниже среднемировой (70 лет в 2008 году) и снизилась с max 70,1 в СССР в 60-е годы прошлого столетия до 70 лет (2013 г.), в Японии она составляет 83,2 года (первое место в мире), а в Кировской области – 69,9 лет. Небольшой рост в РФ с 2003 года и в Кировской области с 2004 года. Тормозят Россию: низкая продолжительность жизни - 70 лет (у Норвегии - 81,3), завышенное, не оптимальное для развития, социальное неравенство (децильный коэффициент доходов = 16, при оптимальном, как в Норвегии и других развитых странах - 5) и экологические проблемы.
И все это при национальном богатстве России в 300-350 триллионов долларов, 2 миллиона - на душу населения (1-е место в мире). А ведь еще великий русский гуманист Ф. М. Достоевский поставил критерий-максиму: «Никакое преобразование не оправдывает себя, если при этом прольется слеза хотя бы одного ребенка». Итак, по человеческим показателям последние 30 лет либерально-капиталистических реформ – больше «потерянное социальное время» и почти «потерянное молодое поколение», особенно в 1990-ые годы, с некоторыми положительными интеллектуальными перспективами. Наши огромные территории и национальные богатства менее эффективно управляются и используются: РФ владеет 40% всех мировых природных богатств и население 2% от жителей Земли, а производит всего 1% глобального валового продукта, например, ежегодно сгорает 2 млн. га леса. То есть экономическая часть современной России меньше её доли населения в мире в 2 раза. Коренная причина этого в низкой производительности труда россиян. Утечки «мозгов» и капиталов – показатель не эффективности капиталистического развития России.
Для сравнения и дополнения российские проблемы по посланию президента РФ Путина–2012: сохранение себя как нации (правильнее, развитие новой российской нации), предотвращение демографической и ценностной катастроф (сейчас страна без жизненных ориентиров и идеалов = без национальной идеи), застарелая жилищная проблема, слабость среднего, креативного класса – интеллигенции, низкая квалификация рабочего класса, зачаточность гражданского общества и гражданской активности, становление цивилизованной демократии, историческое воровство (Карамзин, мы по уровню коррупции «впереди планеты всей»), неравномерность регионального развития.
Современная РФ – не оптимальная, не федеративная, а почти унитарная сверхпрезидентская республика. Путинско-Медведевская создаваемая и управляемая сверху консервативная правоцентристская эклектика, смесь медведя, бульдога и носорога с примесью обезьяны: авторитарный государственно-патриотический, националистически-монархистский религиозный либерализм-капитализм-бюрократизм – не лучший вариант для России, так как он идейно-политически находится на уровне середины ХХ века и способен только несколько улучшить положение российского народа.
Комплексный анализ динамики населения, ИРЧП и гуманистического потенциала показывает следующую диаграмму развития нашей страны: а) остановка Брежневского СССР, б) подъем в начале перестройки Горбачева и затем спад, в) резкий спад во время Ельциновских реформ, г) стабилизация и медленный подъем в результате реформ Путина-Медведева и это на «фоне» последовательного мирового роста.
Диалектика гуманизма как цели, процесса, результата и итога: российский гуманист-личность и личностный гуманный народ, гуманная интеллигенция как класс №1, Гуманистическая партия, гуманное общество и гуманное государство в гуманном человечестве.
Семь современных исторических объективных целей: 1) Гуманистическое и гуманное решение глобальных проблем; 2) поиск Братьев по разуму в Космосе и защита от возможных космических атак; 3) гуманизация-интеллектуализация человечества; 4) прогресс российского информационного и гражданского, интеллектуального и гуманного общества в передовую страну мира; 5) формирование из многонационального населения нового российского народа, будущей российской нации (поучительный пример американской); 6) всестороннее развитие российской интеллигенции в ведущий класс №1, 7) очеловечивание политики.
Сейчас актуальны восемь субъективных взаимосвязанных творческих задач: 1) гуманистическое образование – просвещение и «лечение», патриотическое воспитание народа; 2) разработка и реализация новой гуманистической идеологии и политики России; 3) создание гуманистических организаций по всей России - Российского интеллектуального идейно-политического гуманистического союза – партии патриотического гуманизма России и вступление ее в Гуманистический Интернационал; 4) гуманистическое участие гуманистов в выборах и во власти; 5) ускорение и усиление гуманизации российского государства; 6) развитие гуманно-интелектуальной экономики: 7) гуманистическое сотрудничество и соревнование, взаимопомощь с другими народами Земли; 8) идейно-политическая профилактическая борьба с антигуманизмом в любых и многих его проявлениях и причинах, в первую очередь с религиозным нацистским консерватизмом-бюрократизмом и главным источником основной современной опасности – международным терроризмом, в том числе, военно-промышленного комплекса США.
В историко-технологическом развитии экономические и социально-политические этапы человечества: традиционное аграрное общество – рабовладельческая и феодальная общественные формации – консерватизм-аристократизм (бюрократизм), индустриальное общество – капитализм буржуа и социализм рабочих, информационное, культурно-духовное, интеллектуальное – гуманистическое общество интеллигенции. Современная Россия находится в переходе от индустриального к информационному обществу, а развитые страны – на завершении информационно-технологического этапа.
Как общественный строй гуманизм – новая цивилизованная интеллектуальная формация или интеллектуальная формационная цивилизация, социально-политически – интеллектуализм. По Марксу, от предыстории царства естественной необходимости и после промежуточного коммунизма как осознанной необходимости следует «практический», «реальный» и «положительный» гуманизм, «эпоха гуманизма = царству свободы». Его самоцель: «Развитие человеческих сил» и «Действительное богатство общества состоит в свободном развитии личности без какого-либо заранее заданного масштаба». Гуманизм – свободная ассоциация всесторонне и гармонично развитых личностей. Это наиболее соответствующее человеческой сущности общество, интеллектуально сознательная историческая ступень развития всего человечества.
Старые идеологии и политики консерватизма, либерализма и коммунизма исторически исчерпали свои положительные прогрессивные потенциалы. Бюрократия как самый сильный политизированный государственный класс приспосабливает все идеологии под себя и для себя в неоконсерватизм. Действуют 4 современных противоположных мировых тенденции: 1) глобализация и 2) национализм, 3) бюрократизация и 4) интеллектуализация - гуманизация (главная в переходе от индустриального к информационно-интеллектуальному обществу). Бюрократизация – отрицательная регрессивная общественная закономерность в России усиливается катализатором вождистско-государственного менталитета народа – пока больше население, а не нация и дополняется реакционной религиозацией общества и клерикализацией государства. Новогуманистическая, патриотическая альтернатива России – не догоняющая, а опережающая модернизационная стратегия человеческого и человечного, интеллектуального развития нашей страны, а Российская партия патриотического гуманизма – катализатор и двигатель гуманизации народа, общества и государства.
Нами обобщена (сейчас 230 идей) гуманистическая история и теория в сравнении с другими основными мировыми идейно-политическими движениями: консерватизмом-аристократизмом, либерализмом-капитализмом и коммунизмом-социализмом, в том числе анархизмом и социал-демократией. Раскрыто основное содержание гуманизма-интеллектуализма. И, таким образом, сделано мировое гуманистическое открытие – новый гуманизм: научное в политологии и идеологическое в политике, самое перспективное для России XXI века.
Гуманистическая тенденция в нашей стране действует и развивается «через тернии к звездам». В РФ в настоящее время 35 различных небольших гуманистических организаций, групп, действующих разрозненно и даже конкурирующих между собой: около тысячи гуманистов на 145 млн. человек населения (0,0007%). В целом наша родина по уровню организованного, особенно идейно-политического, партийного гуманизма отстает. Но начало положено: в России родился организованный мировоззренческий светский и социальный гуманизм, одна из высших форм развития которого – партия российских гуманистов.Проект гуманистической идеологии для новой, гуманной России нами разработан. Подготовлены проекты программы и устава Гуманистической партии России, разрабатываем гуманистические проекты Конституции и символики Российской Федерации.
Инициативная группа по созданию партии "Гуманная Россия"(148 участников из 69 субъектов РФ + 400 сторонников) приглашает гуманистов. Для регистрации партии надо 500 человек из 43 регионов. У гуманистов должна, может и будет своя центристская Гуманистическая партия интеллигенции информационного, интеллектуального общества к выборам ГД-2016.По исследованиям («Властная идейная трансформация. Исторический опыт и типология», Москва, «Научный эксперт», 2011 г.) усреднённый размер временного периода от образования партии контрэлиты до прихода её к власти составляет 17,5 лет. И по нашему теоретическому прогнозу для центристской Гуманистической партии интеллигенции для прихода к власти требуется примерно 20 лет при переходе России к интеллектуальному обществу и смене поколения политиков на гуманистов.
ЗАЯВКА
на заочное участие в Всероссийской научной конференции «Успешность развития социальных систем и государственная политика и управление», которая состоится 28 ноября 2014, г. Москва.
Фамилия
|
Шутов
|
Имя
|
Александр
|
Отчество
|
Семёнович
|
Место работы
|
Газета «К гуманной России»
|
Должность
|
Редактор
|
Ученая степень
|
|
Звание
|
|
Адрес
(с почтовым индексом)
|
610048, г. Киров, ул. Менделеева, 37-55
|
Раб. тел.
|
8-922-935 71-81
|
Дом. тел.
|
|
Факс
|
|
E–mail
|
gumanizm-shutov@yandex.ru
|
Тема доклада
|
Гуманистичность России и пути её повышения
|
Направление (секция) или круглый стол
|
Политологические науки.
|
Дата заполнения
|
10 октября 2014 года
|
Потребность в гостинице: Нет.
Требуется ли оборудование для презентации? Нет
Комментарии
И вот новая гуманитарная партия, следуя аналогии гуманности народ отхватит по полной программе!