Кому с санкциями жить хорошо.....

ГЕРМАНИЯ

http://www.mk.ru/economics/2014/10/09/nemeckie-smi-v-germanii-snizhayutsya-ceny-na-produkty-izza-rossiyskogo-embargo.html

 

Немецкие СМИ: в Германии снижаются цены на продукты из-за российского эмбарго

Однако запрет со стороны России – не единственная причина

Вчера в 13:51, просмотров: 3482

В Германии продолжается снижение цен на некоторые продукты, что местная пресса связывает с введенным 7 августа эмбарго со стороны России, которое стало ответом на западные санкции. Впрочем, не все товары, цены на которые понизились, стали итогом российского запрета, отмечают немецкие СМИ.

Немецкие СМИ: в Германии снижаются цены на продукты из-за российского эмбарго
фото: Геннадий Черкасов

В Германии происходит обвал цен из-за российского эмбарго. Об этом со ссылкой на статистическое ведомство Германии (Destatis) пишет немецкий таблоид Bild. Издание представило в одном из своих материалов под заголовком «Обвал цен!» 87 наименований подешевевших в ФРГ продовольственных и промышленных товаров. Как сообщила газета, салат подешевел на 44%, компьютерные игры - на 14%, пальто - на 11%. Восемь первых строчек в списке Bild также занимают фрукты и овощи. По этим данным, кукуруза, тыква и баклажаны подешевели на 36,4%, томаты - на 35,2%, огурцы - на 32,7%, виноград - на 28,9%, клубника и малина - на 27,5%, картофель - на 19,3%, персики - на 19,2%. То же самое происходит с яблоками.

Такую дешевизну Bild объясняет очень просто: «Хороший урожай и запрет экспорта в Россию». В то же время благодаря российскому эмбарго в ФРГ хлынул мощный поток продукции из Польши, которая является крупнейшим в мире экспортером яблок, отмечает Deutsche Welle. Немецкое издание Berliner Zeitung сообщает, что в берлинских продуктовых магазинах уже предлагают 5 килограммов яблок за 2,50 евро. Напомним, что ранее Ассоциация немецких свиноводов (ISN) также заявила о рекордном – за 3 года – снижении цен на свинину и объясняла это российским запретом. Однако необходимо отметить, это эмбарго Россия ввела из-за вспышки свиной чумы в странах ЕС. «Учитывая сильные снижение цен в последние недели, необходимость стран ЕС в политической поддержке увеличивается», – цитировало агентство Bloomberg заявление Ассоциации.

Если вернуться к списку Bild, то в нем к продуктам питания относятся только 18 из 87 наименований. Все остальное занимают промышленные товары: компьютерные игры, пальто, телевизоры, телевизоры, мужские рубашки и свитеры. Однако, как отмечает Deutsche Welle, «тут уже Россия ни при чем», если не брать во внимание снижение мировых цен на нефть и другое топливо. Та же газета Bild в качестве одной из причин снижения цен указывает на высокий курс евро в первой половине года, что могло удешивить закупки текстильной продукции в Азии. И в целом, как констатирует Deutsche Welle, «список Bild» хорошо иллюстрирует «наметившиеся во всей еврозоне в результате затянувшегося долгового кризиса дефляционные тенденции».

Игорь Субботин

 

РОССИЯ


http://www.tks.ru/reviews/2014/10/10/02


Рекорд Россельхознадзора

По данным из электронной базы «Аргус» Россельхознадзора, с 1 августа по 30 сентября служба выдала 89 разрешений на ввоз сельхозпродукции из-за границы 64 предприятиям из 14 стран. Это гораздо больше, чем год назад, особенно если судить по первому месяцу осени: тогда было выдано 25 разрешений против 72 в сентябре 2014-го.

При этом состав стран, чьи компании получили наибольшее количество разрешений, не совпадает с перечнем стран, которые до сих пор считались главными продуктовыми импортерами в Россию, то есть можно говорить о попытках чиновников перенаправить закупки.

Правительство РФ 7 августа опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию: в него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Оказались запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Банк России в середине сентября предупредил, что продовольственное эмбарго разгонит инфляцию. С января прирост цен уже составил 6,5%, таким образом инфляция превзошла прогноз, сделанный в начале года; теперь Минэкономразвития говорить о 7–7,5% по итогам 2014-го. Только за первую неделю октября потребительские цены, по данным Росстата, выросли на 0,2%. Свинина и говядина, например, подорожали на 0,4%, сыры и колбаса – на 0,5%, мороженая рыба – на 0,4%, пастеризованное молоко – на 0,3%. Увеличились цены даже на сезонные овощи: на огурцы – на 7,6%, помидоры – на 3,6%, картофель – на 2,8%, лук – на 1,2%.

 

Полное ощущение что нам из-за наших же санкций жить стало много хуже, а как вы считаете? И еще - мы выдаем разрешения на ввоз на товары из стран, которые долгое время были закрыты. Причина проста - некачественная продукция. И вот чудо, она вдруг резко стала качественной. А так увы не бывает.