Как воруют деньги управляющие компании. Часть 3.

В первой части своего поста я рассказал о стандартных схемах хищения руководством управляющих компаний денег ресурсоснабжающих организаций. Вторую я посвятил деньгам за содержание и ремонт. А в третьей, заключительной, части я попробую рассказать что с этим делать.

 

Примечание. Не рекомендуется читать:

1) Эстетствующим эстетам, с аллергией на кривые линии и неправильно подобранные цветовые гаммы - это может присутствовать;

2) Специалистам в сфере ЖКХ - вы все и так прекрасно знаете;

3) Людям, считающим что Родину спасут только массовые расстрелы - вам будет слишком скучно;

4) Рептилоидам с планеты Нибиру - просто так, по беспределу;)

 

 

Итак. Вы поняли, что ваша “управляшка” использует каждый первый из указанных мною способов и еще минимум пять из тех, про которые я не написал. И тут есть два варианта дальнейших действий. Очень распространенное мнение у нас в стране это “я целыми днями работаю, потом прихожу домой уставший, смотрю телевизор, чешу пузо, пью пивасик, сижу в контактике, у меня нет времени заниматься всякими ЖКХами, я плачу квартплату и все!”.

Посмотрите на этого лемура


Раньше у лемура была квартира в многоквартирном доме, а теперь он живет на дереве. Потому что лемур не хотел заниматься своим домом и думать “о всяких там ЖКХ”.

А это директор управляющей компании, которая обслуживала дом лемура.



Раньше у него был арендованный офис, юрист и страшная секретарша. А сейчас у него есть собственное шубоденьгохранилище.

 

Лемура, конечно, жалко, но такой лемур нам не бро;)

 

В качестве единственно правильного варианта годится неформальный герб “Фонда борьбы с коррупцией”


Забавно, но законодательство в России дает довольно много способов для контроля управляющих компаний.

Например есть такая штука, как Совет дома. Председатель Совета дома в том числе подписывает акт об оказании услуг и выполнении работ по содержанию и ремонту общего долевого имущества дома. Составляет и подписывает акты о нарушениях. На основании этого, можно требовать перерасчета, возбуждения административного дела, расторжения договора с недобросовестной управляшкой.

 

Или есть такое чудо, как “стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами”. Согласно этому стандарту, управляшки должны раскрывать огромное количество информации. Вплоть до количества гигакалорий, потраченных на отопление каждого конкретного дома. Информация эта должна быть размещена на сайте компании и на портале reformagkh.ru. Смотрите, ищите свой дом, займитесь анализом, может быть вы с удивлением узнаете, что на ремонт одного вашего подъезда компания потратила полтора миллиона рублей. В пятиэтажке:)

 

Я не говорю уже о создании ТСЖ и управлении вашим домом без жуликов.

 

Ваш дом - это такое маленькое государство. Скорее всего, главным в нем сидит маленький (но не менее от этого противный) Путин. Которому интереснее потратить маленький олимпиард на свою рекламу, чем на ремонт вашего подъезда. И вы можете прямо сейчас начать свергать (причем без каких-либо горящих покрышек) своего маленького Путина из вашей маленькой России.

 

Сложно управлять домом? Во-первых, ваш маленький Путин ни разу не гений и у него нет высшего знания, ниспосланного Богородицей. А во-вторых… На пару месяцев забудьте об “Одноклассниках” на работе и посидите на профильных сайтах и форумах;). Великим мастером ЖКХ вы не станете, но уж точно сможете, вместо беспорядочного тыканья острой палочкой в направлении директора вашей управляшки, полноценно врезать его железной арматуриной по хребту;)

 

Итак, все в ваших (и только ваших) руках.