Призрак Сноудена бродит по Казахстану

На модерации Отложенный

Where-in-the-world-is-Edward-Snowden

Я понимаю, что все уже забыли кто это такой, но все-таки, где сейчас Сноуден? Тот самый Сноуден, который в прошлом году слил ушат инсайдерской информации о деятельности АНБ США, нагнув тем самым данную контору на несколько миллиардов долларов, за что ему на родине грозит от 30 лет тамошнего строгача или казнь смертью.

В прессе никакой актуальной информации о местоположении Эдварда по понятным причинам нет. Хотя, достоверно известно, что в мае он был в Москве. В одной из гостиниц столицы Сноуден дал интервью ведущему и главному редактору "Ночных новостей" телеканала NBC News Брайану Уильямсу. Кстати, в интервью он признался, что был самым настоящим обученным американским шпионом и уже работал под прикрытием, а власти США позиционируют его как простого сисадмина, чтоб фасон не ронять.

Народ в интернете склоняется к тому, что Эдик и сейчас в России (пруфпруфпруф). Но лично я думаю, что скрывается он все-таки в Казахстане, возможно в Кызылорде. Основания для этого предположения у меня такие же как и у тех, кто считает, что он в России - никаких. 

Работает Сноуден, согласно мнению анонимуса, либо в ФСБ, либо Вконтакте. Первые в нем заинтересованы как в профессиональном шпионе, обладающем некоторым количеством ценной информации, а Дуров не раз предлагал Эдуарду поработать над защитой переписки социальной сети. Правда, где теперь этот Дуров... Явно не в кресле гендиректора Вконтакте. 

Странно, что никто не задается вопросом жив ли Сноуден. Я вот не исключаю варианта, что его могли на всякий случай по-тихому кончить. Дело-то не хитрое, особенно для штатовских спецслужб с их разветвленной сетью наемников по всему миру.

Потерялся наш Сноуден окончательно. Тем не менее, то что сделал он и ещё чуть раньше Ассанж это "маленький шажок для человека, но огромный скачек для человечества". Эдик и Юлик продемонстрировали насколько может быть уязвимой непреступная крепость американской военщины.

Замгендиректора Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех Игорь Жуков очень точно описал ситуацию в своем интервью:

- Сноуден первым вслух и громко сказал то, о чем раньше говорили шепотом: Интернет при желании может использоваться для тотального контроля.

Сегодня США, по сути, продолжают удерживать власть над важнейшими системами Интернета, многие ключевые узлы и серверы мировой Сети находятся на их территории, Штаты контролируют львиную долю наиболее популярных доменов. Это значит, что существенная часть интернет-трафика российских пользователей проходит через их объекты управления. Поэтому и становится актуальным создание альтернативных систем защищенного доверенного информационного общения.

- А ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС МЫ ВДРУГ ЭТИМ ОЗАБОТИЛИСЬ?

- Согласен, инертность имела место. Да и западные партнеры не особенно проявляли себя. Но после того как США фактически признали, что они прослушивают первых лиц государств даже из числа своих союзников, не реагировать на это уже было невозможно. Мне кажется, общество и сегодня еще недостаточно понимает всю опасность информационной зависимости от другой страны.

Можете быть уверены заместитель гендира КРЭТ знает о чем говорит. Все-таки Концерн производит не скороварки, а системы государственного опознавания, радиолокационные системы, комплексы радиоэлектронной борьбы и прочую электронику, без которой современную военную технику лучше даже из гаража не выкатывать.

В общем, я хочу сказать следующее, это мы сейчас можем позволить себе злорадствовать на тему того, что один из агентов АНБ взял и предал свою контору и свою страну. Нам от этого уж если не тепло и не холодно, то хотя бы радостно. Как же не радоваться, когда США так облажались на весь мир. И по вине кого? Хоть и специально обученного, но все равно рядового шпиона. Однако, представьте, что завтра какой-нибудь из российских агентов возьмет да и сольет что-нибудь компрометирующее. Мы будем в точно такой же ситуации, как и США. Только хуже. У России сильных врагов больше.

Снова передам слово Жукову:

- С точки зрения безопасности независимый сегмент Интернета, конечно, в России создавать нужно. Равно как и национальную платежную систему. Серверы – хранилища информации должны находиться под контролем своего, а не иностранного государства. В Китае, например, уже предпринимаются попытки защитить информацию и перенести ключевые узлы внутрь страны.

Сомневаюсь, что в независимый сегмент нужно гнать всех пользователей, смысла в этом нет, но стратегически важная информация конечно должна храниться в своем собственном сейфе, а не в соседском. Увы, задумываться об этом начали несколько поздновато, однако, реализовать такой проект не так уж сложно, не так уж долго и не так уж дорого. Пора бы заняться.