О российской элите

Ещё десять лет назад мы считали, что основная наша проблема как страны в том, что мы бедные… Мол, нам бы не долгов сто миллиардов, а денег бы столько – и всё. Заживём в шоколаде. Ну вот, есть они у нас. Причём даже в пять- семь раз больше, чем нам тогда хотелось. Зажили ? Оказалось, дело в том, что деньги есть – дать их некому! Нет, потратить их вроде как есть на что. Дыр то сколько. Но деньги являются чем-то этаким виртуальным, только пока они находятся на счетах Банка России или в госрезервах. То есть пока отвечают за них три-пять человек. А как только они приходят в реальную экономику, сразу образуется столько рук, пытающихся отщипнуть от них «свой» кусочек, что когда дело доходит до пенсии конкретной бабушки, зарплаты конкретного учителя, стоимости куска асфальта или мостового пролёта, на них уже денег не хватает. Всё раньше кончилось…

    Вроде бы не беда, мол, всегда в России воровали, однако эвон какое государство – от Балтийского моря до Охотского! Даже сейчас, когда она всего лишь осколок того, что когда-то создали эти самые «вороватые», «тёмные» и «находящиеся под гнётом самодержавия» предки, - и то парочка США или Китаев. Но сейчас как-то всё не складывается. А не складывается потому, что да, были в те времена в России и воры, и взяточники, но были и люди, которые вели полки, стояли на качающихся палубах кораблей, обустраивали острожки в неведомых землях. Была элита! Плоть от плоти своей страны. И на Запад ездили, и англоманами были, и скупили едва не четверть итальянских и французских живописцев, коими ныне увешаны стены наших даже провинциальных музеев. Но при этом были своими! Всегда возвращающимися не в «шахту», где «бабло рубится», а именно живущими здесь.

И сюда привозящими и переносящими всё то, что понравилось там. Если этого нет, значит сколько бы у тебя ни было денег, с каким бы чиновником ты ни был на короткой ноге, сколько бы твоё мурло ни пялилось на нас из телевизора, ты не элита. Потому что истинную элиту в первую очередь отличает бремя, которое она взваливает на свои плечи. Всё остальное вторично.

    Не понимаю я Абрамовича. Тебе, тёзка, край размером почти с полторы Франции или две Германии дан, считай, во владение. Так твори! Строй университеты, города, переманивай людей, сажай их на твоей земле. Ну сколько тебе нужно для полного счастья со всеми твоими яхтами, самолётами и дворцами с усадьбами? Миллионов сто, двести, миллиард? А остальное то зачем? Учись не только получать, Рома, но и тратить! У тебя есть возможность поиграть в «Цивилизацию» вживую. Есть ли в мире вызов более гордый? Есть ли задача более интересная? Есть ли возможность для реализации своего Я более сильная? Что же ты бежишь от этого как чёрт от ладана? Компьютерные игры не любишь что ли?

 

                                                                                                Роман  Злотников - писатель - 2006 год, Москва.