Русские герои в Гражданской войне - Владимир Оскарович Каппель.

 

Поручик выпьет перед боем 
глоток вина в походной фляге. 
Он через час железным строем 
уйдет в психической атаке. 

Поручик курит до сигнала. 
На фотографии в конверте 
десяток слов, чтоб та узнала, 
как он любил за час до смерти.

Давно проверены мундиры: 
тут заблестеть, где блеск положен. 
И офицер и командиры 
уже торжественней и строже.

Вопрос решен, итог не важен. 
За Русь, за власть, за честь, за веру 
идти им полем триста сажен, 
не прикасаясь к револьверу.

 Стихотворение Бородина.


Я с детства помню действительно запоминающуюся сцену наступления белогвардейцев на позиции дивизии Чапаева.

 

Если говорить о достоверности сцены в фильме "Чапаев", то к сожалению ее (достоверности) очень мало. 25-я дивизия Чапаева никогда не встречалась с дивизией или корпусом полковника Каппеля.

А вот психическая атака каппелевцев действительно состоявшаяся случилась зимой 1919 года под Иркуском, когда белогвардейские части действительно поднялись с музыкой в штыковую атаку на пулеметы красных. И вошли в эти окопы. Причина была банальна - у полка Каппеля не было патронов. Эта сцена тоже есть в кино, в х/ф "Адмиралъ".

Но разница ощутима. Наступают целью, ближе к окопам даже пригнувшись. И итог реальнее - атака не отбита с огромными потерями, а принесла результат.

​Следует сказать, что данный вид наступления мог привести в победе только против слабо организованных частей противника. Подавить страшной красотой, идущих на сметь людей под марш духовых. В последствии такие действия практиковались все реже по причине растущей выучки Красной армии.

Сам Каппель личность весьма заслуживающая уважения.

 "КАППЕЛЬ Владимир Оскарович родился 16 апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии. Его отец Оскар Павлович, выходец из Швеции, воевал под началом генерала Скобелева. Владимир Каппель окончил 2-й кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Первой мировой войны: начальник штаба 347-го пехотного полка; офицер в штабе 1-й армии. В 1918 году командовал группой белогвардейских войск Комитета Учредительного собрания. В 1919 году Каппелю было присвоено звание генерал-лейтенант, он возглавил корпус, армию, затем – колчаковский Восточный фронт. Умер от заражения крови при отступлении армии в деревне Верхнеозерская (район Верхнеудинска) 25 января 1920 года. Пользовался огромной популярностью среди белогвардейцев, которые в течение долгого времени на Дальнем Востоке именовали себя "каппелевцами". Последние слова Каппеля были: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это"

За этими скупыми строчками многое осталось недосказанным. Не упомянуто о взятии Казани в ходе дерзкой операции, где Каппель разгромил многократно превосходящие в количественном отношении войска красных, потеряв убитыми лишь 25 человек. Ни о захвате там 500 –тонного золотого запаса царской России. Этого большевики не могли простить ему. Жена Ольга Сергеевна, двое его детей и родители были взяты в заложники.

Однажды красные предложили ему отпустить жену, если он откажется от активных действий, на что он ответил им так: "Расстреляйте жену, ибо она, как и я, считает для себя величайшей наградой на земле от Бога умереть за Родину." 

Он  хотел вести свои войска на Иркутск, чтобы освободить преданного чехами адмирала Колчака, но нелепая смерть от гангрены остановила его. Целый месяц везли его гроб в обозе, ибо на примере генерала Корнилова знали, как большевики обходятся с трупами своих противников. Первично похоронен в Чите, но через полгода отступающие каппелевцы забрали гроб с телом своего вождя и перезахоронили его уже в Харбине.

В 1955 году могила была разрушена китайскими властями по указанию Москвы. 13 января 2007 года прах генерала Владимира Оскаровича Каппеля был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, где он нашёл своё последнее пристанище между могилами генерала  Деникина и философа Ильина.

И в заключение нашел отрывок из подлинного дневника поручика Бобрикова, который сам участвовал в такой атаке в 1919 году. Дневники хранятся в государственном архиве РФ.

 Впервые нам пришлось столкнуться с красными у Амидбаево. Здесь произошел бой очень удачный для нас. Нам дали какую-то казачью батарею (2 пушки), и мы пошли в наступление. Мы пошли в лоб, а в обход левого фланга красных пустили сотню уральцев3. С трудом подвезли мы свои орудия и установили их на позицию. Солдаты наши вязли в снегу. Красные сделали себе окопчики из снега и ждали нас. Капитан Серебров отдал приказание не стрелять и идти молча, “ура” тоже не кричать. Мы двинулись вперед.Красные тоже молчали. Здесь были их отборные и дисциплинированные части. Мы подошли уже на 1000 шагов — красные молчат...Какая-то дрожь охватила меня. Долго ли будет продолжаться это молчание?..

 

Мы шли, взяв штыки наперевес. Приблизились на 800 шагов — красные молчали... Минута была жуткая: хотелось бежать назад без оглядки — так действовала эта убийственная тишина. В это время на санях по фронту проехал Серебров и говорил:

— Если красные начнут стрелять, Вы идите молча, как шли...

Некоторые наши солдаты стали отставать и пятиться назад, но капитан Серебров подъехал к одному и выстрелил в него из револьвера: пуля просвистела мимо его ушей, и тот вернулся в цепь. После этого случая никто не захотел более оставаться сзади цепи.

Если у нас были напряжены нервы до крайности, то и красные чувствовали себя очень скверно: я видел, как некоторые красноармейцы покидали окопы и уходили назад.

Когда между нами и красными оставалось не более 400 шагов, кто[-то] у них выстрелил (не выдержал!), и вслед за тем послышались выстрелы и затрещали пулеметы. Мы молча шли вперед. Через две минуты красные бежали. У нас были убитые и раненые (человека 3 или 4 убитых и около 20 человек раненых). Когда красные повернули спины, мы открыли по ним огонь и, закричав “ура”, кинулись вперед. В это время конница наша успела обойти красных и зайти им в тыл. Они встретили отступающих красных ружейным огнем. Красные сдали Амидбаево4, потеряв два пулемета и человек 10 убитыми и около 100 человек убитыми и ранеными. С их стороны действовало человек 600. С нашей стороны — 500-550; у них артиллерии не было, у нас было две пушки, хотя они стреляли очень мало. Это было 2го февраля. День этот почему-то запомнился мне. В Амидба-ево нас очень радушно встретили татары; гораздо радушнее, чем в первый раз. Говорят, что большевики издевались над ними и производили грабежи. В Амидбаево стояли мы два дня и затем пошли дальше. Две роты пошли на Белорецк, а две на Стерлитамак.