Атомный лихтеровоз "Севморпуть" вводят в строй
Как сообщает управление коммуникаций ФГУП "Атомфлот", 1 октября начался доковый ремонт атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть» Росатомфлота. Судно встало в плавдок СРЗ-82 (пос. Росляково) для проведения ремонтных работ и освидетельствования подводной части корпуса Российским морским регистром судоходства. Ориентировочно, докование продлится два с половиной месяца – до середины декабря 2014 года.
Особенностью данного ремонта являются операции с винто-рулевым комплексом после длительной стоянки судна – АЛВ «Севморпуть» оборудован винтом регулируемого шага,. Поэтому большую часть работ будут производить специалисты – судоремонтники СРЗ 82. После докования «Севморпуть» вернется на базу атомного ледокольного флота для дальнейшего заводского ремонта, главная цель которого - восстановление лихтеровоза к концу 2015 года.
Решение о восстановлении атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть» было принято в декабре 2013 года. Перед уникальным судном после его ввода в эксплуатацию будут поставлены задачи по обеспечению Северного завоза, участие в освоение шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле, операции по линии Минобороны.
Да-да, вот последнее нам и намекает, в чём дело.
Атомный лихтеровоз "Севморпуть" - это очень странное судно, невиданное нигде в мире. Фактически это гибрид атомного ледокола и лихтеровоза.
А знаете, что такое лихтеровоз?
Это десантный корабль-док. Да-да - пиндосы во время WW2 понастроили таких кораблей-доков для перевозки десантных самоходных барж, с которых высаживались на всякие Иводзимы и прочие японские острова. Затем, когда война кончилась - эти корабли были проданы коммерсантам, и те стали чесать репу - к чему бы их пристроить. И догадались - можно наварить специальные модульные грузовые баржи, и с их помощью выгружать грузы в мелководных портах.
Баржи-лихтеры заранее загружены грузом, лихтеровоз берет их своим подъемным краном и спускает на воду, после чего баржи утаскивают на берег буксирами. Ну и обратно с берега можно тоже подать заранее загруженные баржи, и погрузить их на лихтеровоз. Всего "Севморпуть" может взять на борт 74 лихтера грузоподъемностью по 300 т или 1328 двадцатифутовых контейнеров.
Несложно догадаться, что 300-тонный лихтер вмещает 6 танков Т-90. Ну или адекватное количество другого добра. Итого за один завоз "Севморпуть" может привезти и выгрузить на необорудованное побережье 444 танка, и тому подобной радости. Поэтому при СССР об этом корабле предпочитали не распространяться.
В США считали, что этот корабль - средство вторжения советских войск на Аляску.
Корабль стоял без дела с 2007 года, исключен из списков Российского морского регистра летом 2012, в 2013 реактор полностью остановлен. И вот вдруг начался ремонт. К чему бы это?
Комментарии
Видимо, наша элита готовит себе ИСХОД на Новую землю.