Бёклин и его "ОСТРОВ МЁРТВЫХ"

 Долго думала писать ли статью о  художнике Арнольде Бёклине.? Сомнения не из-за картин Бёклина,а из -за того,что он был любимым художником Гитлера.Но тем не менее.Его имя хорошо знали в России.

            Бёклина цитировал Василий Кандинский в трактате «О духовном в искусстве» (1910). «В живописи люблю больше всего Бёклина», - признавался Леонид Андреев. Валентин Серов в 1887 г. писал из Флоренции: «Кипарисы качаются по-бёклиновски».       

          Бёклину воздавали хвалу в своих рецензиях Игорь Грабарь и Максимилиан Волошин, Александр Бенуа и Анатолий Луначарский. Сергей Рахманинов, будучи под глубоким впечатлением от картины, пятый вариант которой он видел в Лейпциге, написал в 1909 г. симфоническую поэму «Остров мертвых» (всего в 1890-1910-е гг. в Европе было создано пять музыкальных произведений, вдохновленных этой картиной).

                Швейцарский живописец Арнольд Бёклин был одним из заметных мастеров XIX века. Романтик и символист одновременно, он воспринимал современность сквозь призму классического наследия. 

                        В европейской культурной жизни не было другого художника, вызвавшего поначалу столько непонимания и раздражения, затем буквально всеми обожествленного, а вскоре  после смерти почти мгновенно преданного забвению. 

                                                

                       Автопортрет. 1877—1876

НЕМНОГО О ХУДОЖНИКЕ

              Арнольда Бёклина можно с полным правом назвать гражданином Европы. Он родился в 1827 г. в Швейцарии, в Базеле, учился живописи в Академии художеств в Дюссельдорфе, в юности много путешествовал. Париж он невзлюбил и провел в нем всего год, а в Риме осел на семь лет. Здесь, в 1853 г., он счастливо женился на семнадцатилетней красавице-итальянке. 

    Известность пришла к Бёклину далеко не сразу, мнение публики, как он откровенно признавался, его мало волновало, работать в угоду заказчикам он не умел и порой ссорился с теми людьми, от которых зависело его благосостояние.

                Картины Бёклина, яркие и резкие по цвету, написаны главным образом темперой. В картинах художник рисует вымышленный мир, часто нарочито таинственный. Вначале Бёклин писал романтические пейзажи с мифологическими фигурами, затем — фантастические сцены с нимфами, морскими чудовищами.


 Сегодня поговорим оглавной картине- "ОСТРОВЕ МЁРТВЫХ"

 Что интересно,что художник создал 5 вариантов этой картины.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.

 1880, май     Художественный музейБазель

Заказчиком картины был меценат Александр Гюнтер

1880, июнь       Метрополитен-музейНью-Йорк

  Первое полотно еще не было завершено, когда Бёклин получил от молодой вдовы Марии Берна заказ на «картину для грез» («Bild zum Träumen»).

            Заказчица, которая, возможно, видела незаконченный первый вариант «Острова», стала владелицей второго.

         Интересно, что стоящая в лодке фигура в белом саване и саркофаг перед ней отсутствовали в первом и втором вариантах картины и были дописаны художником немного позднее. 

1883 Старая национальная галереяБерлин

Третью версию «Острова» Бёклин выполнил в 1883 г. по заказу берлинского коллекционера и издателя Фрица Гурлитта, а в 1884 г


                                    ФОТО. 1884г Уничтожена в Роттердаме во время Второй мировой войны                                            Финансовые трудности подвигли художника на создание четвертой версии картины (утрачена в годы Второй мировой войны).

1886    Музей изобразительных искусствЛейпциг

            В пятый раз художник пишет «Остров» в 1886 г. для Музея изящных искусств в Лейпциге. 

               К чести Бёклина, он не копировал картину, а каждый раз по-новому разрабатывал сюжет, сохраняя основу композиции, но меняя размеры, технику, цветовую гамму, освещение и находя новые оттенки настроения – от сумрачной безнадежности до просветленного трагизма.              

  Собранные вместе, четыре дошедших до нас варианта «Острова» представляются частями торжественного реквиема, в котором возвышенная скорбь сменяется глубоким покоем, а время отступает перед вечностью.

ОСНОВА СЮЖЕТА.

                   В основе сюжета картины - античный миф о том, что души героев и любимцев богов находят последний приют на уединенном острове. Остров мертвых омывают пустынные зеркальные воды подземной реки Ахерон, через которую лодочник Харон переправляет души усопших. 

    Капри. Фаральони.              

            Историки искусства, конечно же, задавались вопросом о том, какой именно остров вдохновил Бёклина. Отвесные светлые скалы «Острова мертвых» очень напоминают ландшафты вулканических Понтинских островов и рифы Фаральони близ берегов Капри, которые Бёклин мог видеть во время путешествия в Неаполь. 

Остро Сан Микеле.Венеция.

      Нельзя не вспомнить и остров-кладбище Сан Микеле близ Венеции, куда тела усопших переправляют в гондолах и где высятся такие же темные, упирающиеся в небо «траурные кипарисы», как на картине Бёклина.

               ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ.

              Лодка приближается к крошечному острову, скалы которого как бы образуют естественную стену для внутреннего пространства, поросшего тёмными   кипарисами. Между водой и этим пространством каменные блоки образуют вход. На внутренней стороне скал видны прямоугольные проёмы.

             В лодке двое: управляющий ею гребец и фигура, укутанная в белую материю. Перед фигурой стоит длинный прямоугольный ящик, который обычно интерпретируется как гроб. Гребца часто ассоциировали с Хароном, а водное пространство, которое пересекает лодка, с реками Стикс или Ахерон. Интересно, что в Южной Европе кипарисы ассоциируются со смертью и часто высаживаются на кладбищах

                Меланхоличность «Острова» в точности отражала те настроения в обществе, которые обозначались словом «декаданс», - неясную тоску, мрачные предчувствия, жадный интерес к потустороннему миру, ощущение усталости от жизни, отторжение грубой земной реальности.

             Магическая атмосфера «Острова» привлекала авангардистов. Первооткрыватель сюрреализма в поэзии Гийом Аполлинер ставил «Остров» в один ряд с Венерой Милосской, Моной Лизой и фресками Сикстинской капеллы;

              создатель метафизической живописи Джорджо де Кирико причислял Бёклина к своим учителям, влияние Бёклина признавал Макс Эрнст, а Сальвадор Дали выразил ему свое почтение в картине «Истинное изображение Острова мертвых Арнольда Бёлина в час вечерней молитвы» (1932). Бёклин был кумиром и для русской интеллигенции 

                  БЁКЛИН И ГИТЛЕР.

              У картины находились неожиданные поклонники, одним из которых был… Адольф Гитлер. 

            Пытаясь выстроить культурный фундамент нацистской идеологии, он отметил Бёклина художником, наиболее глубоко выразившим «немецкость» и «арийский дух», так же, как  философа Ницше и композитора Вагнера.

      В «Острове» фюреру, очевидно, импонировала идея избранности героев, «представителей высшей расы», удостоенных вечного покоя там, куда нет доступа душам черни. 

                    В 1933 г. Гитлер купил третью версию картины (всего он владел 16-ю работами Бёклина), которая сначала находилась в его резиденции Бергхоф, а с 1940 г. украшала Райхсканцелярию в Берлине. Сохранилась фотография, сделанная 12 ноября 1940 г., на которой Гитлер и Молотов ведут переговоры на фоне картины Бёклина.

ГАЛЕРЕЯ РАБОТ.

 

Идиллия.

Игры наяд.

Атака пиратов.

Битва Кентавров.



Портрет Анджелы Бёклин.

Мария Магдалена, оплакивающая Христа 1867

Анжелика, охраняемая драконом 1873

ВОПРОСЫ.

Как вы оцениваете работы художника?

Чем привлекала современников картина ОСТРОВ МЁРТВЫХ?

Почему эта тема так интересовала людей?

Источники.

http://www.maranat.de/agr_02_10.htm

http://www.proza.ru/2009/12/22/1038

http://art-assorty.ru/5251-arnold-beklin-ostrov-mertvyh.html