Бёклин и его "ОСТРОВ МЁРТВЫХ"
Долго думала писать ли статью о художнике Арнольде Бёклине.? Сомнения не из-за картин Бёклина,а из -за того,что он был любимым художником Гитлера.Но тем не менее.Его имя хорошо знали в России.
Бёклина цитировал Василий Кандинский в трактате «О духовном в искусстве» (1910). «В живописи люблю больше всего Бёклина», - признавался Леонид Андреев. Валентин Серов в 1887 г. писал из Флоренции: «Кипарисы качаются по-бёклиновски».
Бёклину воздавали хвалу в своих рецензиях Игорь Грабарь и Максимилиан Волошин, Александр Бенуа и Анатолий Луначарский. Сергей Рахманинов, будучи под глубоким впечатлением от картины, пятый вариант которой он видел в Лейпциге, написал в 1909 г. симфоническую поэму «Остров мертвых» (всего в 1890-1910-е гг. в Европе было создано пять музыкальных произведений, вдохновленных этой картиной).
Швейцарский живописец Арнольд Бёклин был одним из заметных мастеров XIX века. Романтик и символист одновременно, он воспринимал современность сквозь призму классического наследия.
В европейской культурной жизни не было другого художника, вызвавшего поначалу столько непонимания и раздражения, затем буквально всеми обожествленного, а вскоре после смерти почти мгновенно преданного забвению.
Автопортрет. 1877—1876
НЕМНОГО О ХУДОЖНИКЕ
Арнольда Бёклина можно с полным правом назвать гражданином Европы. Он родился в 1827 г. в Швейцарии, в Базеле, учился живописи в Академии художеств в Дюссельдорфе, в юности много путешествовал. Париж он невзлюбил и провел в нем всего год, а в Риме осел на семь лет. Здесь, в 1853 г., он счастливо женился на семнадцатилетней красавице-итальянке.
Известность пришла к Бёклину далеко не сразу, мнение публики, как он откровенно признавался, его мало волновало, работать в угоду заказчикам он не умел и порой ссорился с теми людьми, от которых зависело его благосостояние.
Картины Бёклина, яркие и резкие по цвету, написаны главным образом темперой. В картинах художник рисует вымышленный мир, часто нарочито таинственный. Вначале Бёклин писал романтические пейзажи с мифологическими фигурами, затем — фантастические сцены с нимфами, морскими чудовищами.
Сегодня поговорим оглавной картине- "ОСТРОВЕ МЁРТВЫХ"
Что интересно,что художник создал 5 вариантов этой картины.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.

1880, май Художественный музей, Базель
Заказчиком картины был меценат Александр Гюнтер

1880, июнь Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Первое полотно еще не было завершено, когда Бёклин получил от молодой вдовы Марии Берна заказ на «картину для грез» («Bild zum Träumen»).
Заказчица, которая, возможно, видела незаконченный первый вариант «Острова», стала владелицей второго.
Интересно, что стоящая в лодке фигура в белом саване и саркофаг перед ней отсутствовали в первом и втором вариантах картины и были дописаны художником немного позднее.

1883 Старая национальная галерея, Берлин
Третью версию «Острова» Бёклин выполнил в 1883 г. по заказу берлинского коллекционера и издателя Фрица Гурлитта, а в 1884 г
ФОТО. 1884г Уничтожена в Роттердаме во время Второй мировой войны Финансовые трудности подвигли художника на создание четвертой версии картины (утрачена в годы Второй мировой войны).

1886 Музей изобразительных искусств, Лейпциг
В пятый раз художник пишет «Остров» в 1886 г. для Музея изящных искусств в Лейпциге.
К чести Бёклина, он не копировал картину, а каждый раз по-новому разрабатывал сюжет, сохраняя основу композиции, но меняя размеры, технику, цветовую гамму, освещение и находя новые оттенки настроения – от сумрачной безнадежности до просветленного трагизма.
Собранные вместе, четыре дошедших до нас варианта «Острова» представляются частями торжественного реквиема, в котором возвышенная скорбь сменяется глубоким покоем, а время отступает перед вечностью.
ОСНОВА СЮЖЕТА.
В основе сюжета картины - античный миф о том, что души героев и любимцев богов находят последний приют на уединенном острове. Остров мертвых омывают пустынные зеркальные воды подземной реки Ахерон, через которую лодочник Харон переправляет души усопших.

Капри. Фаральони.
Историки искусства, конечно же, задавались вопросом о том, какой именно остров вдохновил Бёклина. Отвесные светлые скалы «Острова мертвых» очень напоминают ландшафты вулканических Понтинских островов и рифы Фаральони близ берегов Капри, которые Бёклин мог видеть во время путешествия в Неаполь.

Остро Сан Микеле.Венеция.
Нельзя не вспомнить и остров-кладбище Сан Микеле близ Венеции, куда тела усопших переправляют в гондолах и где высятся такие же темные, упирающиеся в небо «траурные кипарисы», как на картине Бёклина.
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ.
Лодка приближается к крошечному острову, скалы которого как бы образуют естественную стену для внутреннего пространства, поросшего тёмными кипарисами. Между водой и этим пространством каменные блоки образуют вход. На внутренней стороне скал видны прямоугольные проёмы.
В лодке двое: управляющий ею гребец и фигура, укутанная в белую материю. Перед фигурой стоит длинный прямоугольный ящик, который обычно интерпретируется как гроб. Гребца часто ассоциировали с Хароном, а водное пространство, которое пересекает лодка, с реками Стикс или Ахерон. Интересно, что в Южной Европе кипарисы ассоциируются со смертью и часто высаживаются на кладбищах
Меланхоличность «Острова» в точности отражала те настроения в обществе, которые обозначались словом «декаданс», - неясную тоску, мрачные предчувствия, жадный интерес к потустороннему миру, ощущение усталости от жизни, отторжение грубой земной реальности.
Магическая атмосфера «Острова» привлекала авангардистов. Первооткрыватель сюрреализма в поэзии Гийом Аполлинер ставил «Остров» в один ряд с Венерой Милосской, Моной Лизой и фресками Сикстинской капеллы;
создатель метафизической живописи Джорджо де Кирико причислял Бёклина к своим учителям, влияние Бёклина признавал Макс Эрнст, а Сальвадор Дали выразил ему свое почтение в картине «Истинное изображение Острова мертвых Арнольда Бёлина в час вечерней молитвы» (1932). Бёклин был кумиром и для русской интеллигенции
БЁКЛИН И ГИТЛЕР.
У картины находились неожиданные поклонники, одним из которых был… Адольф Гитлер.
Пытаясь выстроить культурный фундамент нацистской идеологии, он отметил Бёклина художником, наиболее глубоко выразившим «немецкость» и «арийский дух», так же, как философа Ницше и композитора Вагнера.
В «Острове» фюреру, очевидно, импонировала идея избранности героев, «представителей высшей расы», удостоенных вечного покоя там, куда нет доступа душам черни.
В 1933 г. Гитлер купил третью версию картины (всего он владел 16-ю работами Бёклина), которая сначала находилась в его резиденции Бергхоф, а с 1940 г. украшала Райхсканцелярию в Берлине. Сохранилась фотография, сделанная 12 ноября 1940 г., на которой Гитлер и Молотов ведут переговоры на фоне картины Бёклина.
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ.

Идиллия.

Игры наяд.

Атака пиратов.

Битва Кентавров.

Портрет Анджелы Бёклин.

Мария Магдалена, оплакивающая Христа 1867

Анжелика, охраняемая драконом 1873
ВОПРОСЫ.
Как вы оцениваете работы художника?
Чем привлекала современников картина ОСТРОВ МЁРТВЫХ?
Почему эта тема так интересовала людей?
Источники.
http://www.maranat.de/agr_02_10.htm
http://www.proza.ru/2009/12/22/1038
http://art-assorty.ru/5251-arnold-beklin-ostrov-mertvyh.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот остров так мал, здесь могут покоиться только избранные...
Возможно, избранным этот остров был по душе. Потому заказывали копии, дабы привыкнуть к новому месту жительства. Первый Остров - яркие, золотистые тона. Здесь как бы не страшно...А вот последующие - совсем другое настроение. Мрачно и одиноко...
Спасибо, Алина, убеждаешься, что художник без философии, что маляр без кисти.
Говорят,что символизм Бёклина был не книжным, не теоретическим, а прочувствованным, естественным – он так изображал предметы и стихии, что за внешней оболочкой ощущалась некая таинственная неуловимая сущность.
О таком художнике я не слышала. Извините!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"По свидетельству современника, на рубеже веков «почти не было немецкой семьи, где не висели бы репродукции с картины Бёклина». И не только немецкой. Знаменитая репродукция украшала кабинет Зигмунда Фрейда в Вене, и отец психоанализа упоминал Бёклина в своих лекциях. Она висела над кроватью в комнате В.И. Ленина в Цюрихе, о чем свидетельствует архивная фотография (неясно, принадлежал ли офорт хозяевам дома или квартиранту). На фотографии столовой выдающегося французского политика Жоржа Клемансо мы видим все тот же офорт".
Комментарий удален модератором
Насмешники Ильф и Петров не упустили случая посмеяться в «Двенадцати стульях» над недавним кумиром, повесив «Остров» в комнате гадалки, к которой пришла вдова Грицацуева: «Над пианино висела репродукция с картины Бёклина „Остров мертвых“ в раме фантази темно-зеленого полированного дуба, под стеклом.
Один угол стекла давно вылетел, и обнаженная часть картины была так отделана мухами, что совершенно сливалась с рамой. Что творилось в этой части острова мертвых — узнать было уже невозможно».
http://maxpark.com/community/5004/content/2082072
Все-таки Смерть - дама с юмором. Своеобразным.
Прости, не ответила на твое приветствие. Привет:-)
В задумчивости от картины. Она меня впечатлила...
Когда молодой Бёклин впервые приехал в Москву, он сразу же попал к В.А. Грингмуту.
( редактора «Московских ведомостей»)
Его приняли тепло и ухаживали за ним, как за сыном знаменитого отца, который тогда только входил в моду у нас, покорив своим удивительным «Островом мертвых». В конце концов женился Бёклин–сын на одной из дочерей Грингмута. Вторая — замужем за художником французом, живущим теперь в Москве. После женитьбы Бёклин — сын поселился заграницей и стал выкидывать различного рода «художества». Передают, что он спекулировал на славе своего отца, выдавая поддельные полотна за произведения его кисти. Было что-то подобное в Москве. Став на такой скользкий путь, этот несчастный сын великого художника и дошел до самоубийства. Роковая история — великие отцы и ничтожные дети»
Комментарий удален модератором
"По свидетельству современника, на рубеже веков «почти не было немецкой семьи, где не висели бы репродукции с картины Бёклина»
Владимиру Маяковскому Бёклин был, разумеется, чужд: познакомившись с сестрами Лилей и Эльзой Каган, он, как позднее вспоминала Лиля, «выжил из дому „Остров мертвых“»
Но и Маяковский не смог проигнорировать этот символ эпохи: «Со стенки на город разросшийся Бёклин // Москвой расставил „Остров мертвых“», - писал он в поэме «Про это» (1923)
Чем больше смотришь,тем больше размышляешь о бренности жизни.
Что замечательно - в моем детстве была эта картина. Висела у бабушки в комнате, живописал ее кто-то из ее друзей-приятелей, копия была неплохая, по моему. И я ее любила рассматривать в детстве. Когда узнала название, рассматривала с еще бОльшим интересом )
Мне кажется, дело тут в том, что смерть всегда притягивает людей, заставляет думать о себе: что там - за гранью граней?
Считалось, что у Беклина в России есть не только последователи, но и своеобразные «двойники». Пейзаж И. И. Левитана «Над вечным покоем» принято считать русским аналогом «Острова мертвых». А о последних днях жизни Левитана говорили, что перед смертью он стал внешне напоминать главного героя картины Беклина «Художник и смерть». Это странное сходство поразило всех. Получалось, что Левитан – это как бы своего рода русский Беклин.
Полотно Николая Рериха «Зловещие» – еще одна параллель «Острову мертвых». От страшных камней и обломков скал буквально веет дыханием смерти. Мрачна и цветовая гамма. На Смоленском кладбище в Петербурге долгоее время стояло надгробие с тонко выполненной мозаичной вставкой, воспроизводящей полотно Беклина. Под ним покоится член немецкой общины Петербурга Густав Баумайстер.
Рерих.Зловещие.
Рериха раньше не видела, спасибо, что показала - работа интересная. Что-то в ней есть условное, ненастоящее, но это, кажется, прием, который художник использовал нарошно...
Беклин, конечно, мощнее. Ему удалось создать ощущение чего-то запредельного, существующего в ином измерении как бы... В буквальном смысле - тот свет, чужой и чуждый... Смотри, даже и на надгробиях воспроизводили, значит, верили в такой исход...
Использование фрагмента картины «Остров мёртвых» в оформлении надгробия на Введенском кладбище в Москве.
Пожалуй, "Остров мертвых" самая выразительная картина, недаром она пользовалась таким успехом. Тут еще сыграла роль древнегерманская мифология, которой увлекались в начале 20 века. Этот остров предназначен явно не для простых смертных, а для героев. Что-то вроде Вальгаллы - небесного дворца для павших воинов. В ночном варианте картина смотрится эффектнее, а высокие прямые кипарисы - удачная находка художника, они придают острову мрачное величие, скала без них смотрелась бы иначе.
Говорят,что он писал ещё копии,на картину был спрос.Этот сюжет и размышления о жизни и смерти натолкнули творческих людей на создание музыки и постановке фильмов.
"В 1909 году Сергей Васильевич Рахманинов создал симфоническую поэму «Остров мертвых», и беклиновские образы получили, таким образом, музыкальное воплощение. Картина Беклина привлекла внимание и кинематографистов. Образ зловещего острова с заброшенным замком и пугающими силуэтами деревьев появлялся во многих художественных фильмах. В английском фильме «Миллион лет до нашей эры» кровожадный археоптерикс уносит главную героиню на остров, где жутковато чернеет гнездо с огромными птенцами. Использованы беклиновские мотивы и в фильме А. Кончаловского «Приключения Одиссея». В 1993 году петербургский режиссер Олег Ковалов снял фильм «Остров мертвых». Ковалев перенес на экран то неповторимое ощущение истории, которое навевала на наших предшественников мода на Беклина".
Флора ,раскидывающая цветы.
Если мы думаем что кто то мертв, для Бога он жив.
К Римлянам.
Глава 4, глава 20 от Луки.
Гитлер потому и купил 1-ю и 3- ю картины. Верил, что после земной жизни будет жить вечно.
На 1-й картине по бокам горит яркий свет- там все живы.Меня притягивает этот свет, от Бога он идет, на фоне темного неба и мертвых деревьев, контраст...рай и ад.
3-я картина - пейзаж максимально приближен к жизни.
Мария Магдалена оплакивающая Христа...почему на теле Сына Божьего нет ран...
Смотреть и думать надо...
Даже свой автопортретон написал очень оригинально.
Возможно был религиозным человеком...скорее всего был сомневающимся и искал тропинку в поиске истины и утверждения в ней. Возможно, не совсем здоров...проблемы с психикой, сюжеты его картин, подтверждение...
Думай о вечном, вот что хотел сказать Бёклин. Мое мнение.
Художник был немного не в себе.Что -то похоже на Врубеля с его необычными героями.Он часто менял свою тематику.Но в притягивающей силе Острова мёртвых таится что-то,что беспокоит многих.Возможно мысли о жизни и смерти.
Рахманинов написал оперу. Остров мёртвых.Грустная музыка.
И кто поспорит? кто уже отвёз своего родственника? на кладбище к кипарисам? потому что кто-то из них фашист?
Здесь вполне мирно смотрятся.
Пока в закладки. Нет времени и комп тормозит. А посмотреть интересно :)))))
Комментарий удален модератором
Картина Бёклина висела у вождя на почетном месте, над камином. Этот вариант полотна считается утерянным. На снимке: Гитлер показывает картину Молотову.
Комментарий удален модератором
Работы художника оцениваю высоко.
Картина "Остров мёртвых" привлекала людей мистичностью. Во все времена находятся люди, подпадающие под обаяние мистики, а в то время на мистике даже гос.идеологию строить пытались (Гитлер). Ну, и ещё она (картина) была модной, что тоже немаловажный факт.
Я бы у себя такую картину не повесила - мрачно очень. А вот солнечный пейзаж с кипарисами - запросто. ))
Потом, изображать остров стало модно среди художников.Вот две картины.
Гигер "Дань Бёклину", 1977
Дали."Истинное изображение Острова мертвых Арнольда Беклина в час вечерней молитвы", 1932
Портрет жены выбивается из единого стиля цветовым решением.
Интересно. Спасибо Алина!
"Знаменитая репродукция украшала кабинет Зигмунда Фрейда в Вене, и отец психоанализа упоминал Бёклина в своих лекциях. Она висела над кроватью в комнате В.И. Ленина в Цюрихе, о чем свидетельствует архивная фотография (неясно, принадлежал ли офорт хозяевам дома или квартиранту). На фотографии столовой выдающегося французского политика Жоржа Клемансо мы видим все тот же офорт".
И автопортрет с черепом великолепен.
Бёклину воздавали хвалу в своих рецензиях Игорь Грабарь и Максимилиан Волошин, Александр Бенуа и Анатолий Луначарский. Сергей Рахманинов, будучи под глубоким впечатлением от картины, пятый вариант которой он видел в Лейпциге, написал в 1909 г. симфоническую поэму «Остров мертвых» (всего в 1890-1910-е гг. в Европе было создано пять музыкальных произведений, вдохновленных этой картиной).Выше есть ролик с произведением Рахманинова.Печальная музыка.
Ворота на остров узки. Только чистые души находят там последний приют...
Красиво!
А в Греции возможно остров Крит.Тема мёртвых и живых-вечная тема.
Мрачный и грязный Харон. Клочковатой седой бородою
Все лицо обросло — лишь глаза горят неподвижно,
Плащ на плечах завязан узлом и висит безобразно.
Гонит он лодку шестом и правит сам парусами,
Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит.
Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу
На этом острове впервые на Крите появилось электричество.
Есть много интересного и жизнеутверждающего, кроме острова мертвых...
Однако во всех случаях темная кипарисовая роща скрывает неведомое живым - и, как мне кажется, волнует каждую душу. И темную и светлую...Потому что каждая душа отвечает на этот вызов, этот сквозняк из-за грани - по-своему. Потому и сошлись в интересе к "Острову" столь полярные по выбору света и тьмы души, величайший злодей - и гении.
Нынче существует целая область в кинопромышленности - "страшилки", мистические и иные пугающие фильмы, настоящий культ вампиров стали развитым жанром в наши дни - видимо, тема разрушения, страха смерти, страсть заглянуть "за грань" - это одна из властных потребностей человека... Смерть, табуированная как тема, в повседневности, вызывает колоссальное напряжение в каждой душе. А напряжение требует разрядки.
А сегодня именно такие времена,когда культ насилия заполонил и кино и интернет.Это очень пугает,потому,что идёт становление характера молодёжи.Кем они вырастут? Какими будут?
Эти проблемы и тогда исейчас не исчезли.
Из других картин мне понравилось "Оплакивание", а поразило отсутствие стилистического единства, словно картины писали совершенно разные художники. Вероятно, это отражение душевного смятения, разорванности или противоречивости сознания художника.
Оплакивание как-то меня не затронуло. Нет искренности в позе женщины. А сам художник очень противоречивая личность.Он изучал многие направления в живописи,много путешествовал,но пробовал много жанров,выработав именно свой стиль.
О семье.
Вместе со своим многочисленным семейством (у супругов Бёклин было 14 детей, 8 из которых умерли в раннем возрасте) художник много раз переезжал: из Рима в родной Базель, потом в Ганновер, в Мюнхен, в Веймар, оттуда опять в Рим, снова в Базель, снова в Мюнхен, оттуда - во Флоренцию, затем в Цюрих... Последние девять лет жизни он провел в Италии и умер в 1901 г. на своей вилле близ Фьезоле.
"Наступивший век реабилитировал художника: приуроченная к столетию со дня его смерти выставка с триумфальным успехом прошла в 2001-2002 гг. в Базеле, Париже и Мюнхене. Вышли в свет солидные каталоги и альбомы-монографии, о Бёклине были написаны серьезные статьи и сняты телефильмы. И хотя имя Арнольда Бёклина остается еще недостаточно известным сегодняшней публике, этот художник уже возвращается к нам из длительного и, думается, незаслуженного забвения".
Понимаю, Алина. Не стоит о нём. Слишком большой злодей.