Партизаны 1812 года пленных не брали!

                          Партизаны 1812 года пленных не брали!

   В XIX веке считали так: армия ведёт большую войну, партизаны – малую. Какая из них во время русской кампании была более жестокой, неизвестно.

   Потери французов от действий партизан, видимо, никогда не будут подсчитаны. О «дубине народной войны» рассказывает Алексей Шишов, сотрудник НИИ военной истории Генштаба ВС РФ.

                            О ш и б о ч к а  в ы ш л а

   - Незадолго до вторжения Наполеона в Россию подполковник Пётр Чуйкевич, руководивший военной контрразведкой, подал на высочайшее имя докладную записку о вооружении части населения западных губерний. Её поддержал военный министр Барклай-де-Толли. На практике до этого вряд ли дошло, но, когда началось вторжение, смоленские и калужские помещики стали раздавать оружие своим крепостным. Встречались отряды по 300-400 и даже по тысяче человек, которыми командовали отставные военные и полицейские чины. Чаще, однако, случалось по-другому: помещики при приближении неприятеля давали дёру, крестьянам же бежать было некуда. Под руководством сельских старост они объединялись в отряды самообороны. В бой с серьёзными силами французов не вступали, зато были непреодолимым препятствием на пути их фуражиров – заготовщиков корма для лошадей. А лошадь без овса – всё равно что танк без дизельного топлива.

   - Наполеон пришёл в Россию с идеей отмены крепостного права. Почему крестьяне не были ему рады?

   - Действительно, при Наполеоне крепостное право было отменено в Польше, Пруссии и ряде других германских земель. И в России на его знамёнах были начертаны слова «Свобода, равенство, братство». Однако, когда дело на практике дошло до освобождения крестьян Смоленской и Витебской губерний, кончилось всё грабежом и поджогом барских усадеб. Судя по всему (документов на сей счёт не сохранилось), эти фаты так поразили Наполеона, что больше в демократию на территории России он не играл.

   -А что же регулярные  партизанские отряды?

   - У истоков их образования стоял генерал Тормасов, командующий 3-й армией, которая прикрывала Украину.

Самыми известными были отряды Винценгероде, Фигнера, Сеславина, Иловайского… Армейские партизаны, состоявшие в основном из казаков и гусаров, нарушали коммуникации Великой армии, мешали подвозу боеприпасов и подходу подкреплений. При отступлении французов они, опередив их авангард, сжигали мосты и топили паромы через реки. В результате действий армейских партизан Наполеон потерял при отступлении чуть ли не половину своей артиллерии! В качестве партизана отличился в 1812 г. и Александр Бенкендорф, будущий шеф корпуса жандармов.

                                   В и л ы  в  б о к!

   - Наполеон жаловался, что русские воюют «неправильно».

   - С волками жить… В 1812 г. Денис Давыдов, поэт и подполковник Ахтырского гусарского полка, командовал отрядом, который провёл в отрыве от основных сил дольше других партизан – 6 недель. (в это же время в Ахтырском гусарском полку служил и мой пра-пра-прадед Демьян Павлович, но в партизанских операциях он не участвовал – В.Б.) Вот какую инструкцию он составил для русских крестьян: «Примите их (французов) дружелюбно, поднесите с поклонами… всё, что у вас есть съестного, а особенно питейного, уложите спать пьяными и, когда приметите, что они точно заснули, бросьтесь все на оружие их… и совершите то, что Бог повелел совершать с врагами Христовой церкви и вашей родины. Истребив их, закопайте тела в хлеву, в лесу или в каком-нибудь непроходимом месте…»

   Впрочем, крестьяне вряд ли в таких инструкциях нуждались. В отличие от армейских партизан пленных они не брали в принципе. Доходило до совсем диких инцидентов. В калужскую деревню пришёл отряд тептярских казаков – есть такая народность на Среднем Урале. Они почти не говорили по-русски. Мужики приняли их за французов и ночью утопили в пруду. Неслучайно Давыдов для рейда по тылам противника сменил гусарский мундир на крестьянское платье (мужики русскую форму от французской не отличали) и отпустил бороду. Такая вот «дубина народной войны»…

 

            (Источник: еженедельник «АиФ», № 39, 2012 г., Сергей Осипов)