Нестор Махно. Глава 4. Последний поход

 

"Махновия разбита Шкуро вдребезги, отдельные махнята вопят о защите и покорности Сов. Власти. Момент ликвидации этого гнойника самый удачный. Наша беда – отсутствие регулярных частей, которыми нужно занять махновский фронт и ликвидировать остатки банд. Состояние фронта требует экстренных мер. Нужно хоть одну регулярную дивизию для очищения всего Донбасса"

К. Ворошилов (ЦГАСА СССР Ф 199 Оп 1 Д 26 Л 2)

 

Уже 9 января 1920 г. Н.И.Махно и его единомышленники были снова объявлены вне закона. Начались военные операции против них. Все не сложившие оружия и поддерживающие Н.И.Махно повстанцы по приказу командования должны были "беспощадно истребляться"Красной Армии уже не нужен был союзник. Последний враг на Украине и Южной России был разгромлен. А наличие вооруженного формирования и его лидера, проводящего собственную политику и идеологию, отличную от насаживаемой из Москвы были для советской власти не менее опасными, чем армии Врангеля и Деникина. В очередной раз были нарушены все соглашения. Мало того, для идеологического оправдания своих преступлений, лидеры советского государства начали создавать миф о бандите Махно. Миф, который жив до сих пор….

Трагедия махновского движения была порождена как экстремизмом и нетерпимостью руководства УССР и Красной Армии, пошедшего на конфронтацию с махновщиной, на чем настаивал Троцкий, так и попытками анархистов столкнуть махновщину на "третий путь" в революции, оторвав его от союза с Красной армией. В 1919 – начале 1920 гг. конфликта с махновцами можно было избежать, если бы советское командование проявило больше гибкости. Сам Махно, по сути, был малообразованным крестьянином, попавшим под влияние анархистов. Кто знает, что было бы, если бы в Бутырской тюрьме  с нм в камере сидели бы не они, а большевики. Возможно, среди первых маршалов мы бы увидели и Нестора Махно. Ведь талант полководца  у него несомненно был.

Разрыв с махновцами стал не просто разрывом с группой анархистов и махновских командиров, он привел к разрыву с определенными слоями южноукраинского крестьянства, идущего за Махно, к развалу последних звеньев политики "единого революционного фронта", всех социалистических сил против реакции. Махновщина с ее анархистской фразеологией особенно раздражала сторонников "закручивания гаек", хотя махновцы в 1919 – 1920 гг. объективно являлись потенциальными союзниками Красной Армии в борьбе с контрреволюцией. В.А. Антонов-Овсеенко подчеркивал, что Н.И. Махно мог быть сильным союзником и мог бы быть "…великолепно использован нами".

памятник Махно в Гуляйполе

К сожалению, не случилось. Изучая историю Гражданской войны на Украине, неизбежно приходишь к выводу, что многих потерь и жертв можно было бы избежать, если бы главной задачей для ведущих игроков были бы не личные амбиции и утопические «прожекты», а интересы народа. Но какая власть думала о народе? Не то ли происходит на многострадальной Украине сейчас? Чьи – то амбиции, коммерческие и геополитические интересы просто столкнули на обочину жизни людей, населяющих Донбасс. Ничего не меняется. И, тогда, может быть прав Махно и его советники, что централизованное государство – это зло? И где прорвет в следующий раз?

А между тем, наступала развязка. 22 мая 1921 г. Махно двинулся в свой последний рейд на север. Несмотря на то, что был восстановлен штаб единой армии, силы махновцев были распылены, Махно смог сосредоточить для действий на Полтавщине лишь 1300 бойцов. В конце июня - начале июля Фрунзе нанес махновской ударной группе чувствительное поражение в районе рек Сулла и Псел. После объявления НЭПа ослабевала поддержка повстанцев со стороны крестьян. 16 июля 1921 г. Махно на совещании в Исаевке под Таганрогом предложил своей армии пробиваться в Галицию, чтобы поднять там восстание. Но, понимая всю утопичность этого решения, Махно с небольшим отрядом прорвался через всю Украину к румынской границе и 28 августа 1921 г. переправился через Днестр. Начались годы эмиграции.

Кстати, в 1925 году советская власть объявила махновцам амнистию, условия которой, как ни странно, выполнила и не предприняла никаких репрессий к вернувшимся. Так на Украину вернулся мой прадед, чтобы всего через пять лет, в качестве раскулаченного врага советской власти начать долгий путь по советским лагерям. Но это, совсем другая история….

В советской России было сделано все, чтобы очернить и навсегда вычеркнуть из народной памяти имя Нестора Махно. Вот что писал один из талантливейших ораторов того времени Троцкий:

Л. Троцкий. 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПЕРЕХОД МАХНО НА СТОРОНУ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ?

Махно предложил командованию Красной Армии свои услуги для совместной борьбы против Врангеля. Этот факт поразил многих. И действительно: отряд Махно в течение долгого времени вел неутомимую и жестокую борьбу против рабоче-крестьянской Красной Армии; махновцы разрушали наш тыл, портили железнодорожное полотно, подрубали телеграфные столбы, сжигали склады, взрывали мосты, спускали под откос поезда, вешали коммунистов. Разумеется, и Советская власть не оставалась в долгу. Махновский отряд подвергался жестокому преследованию, и не раз ему наносились крепкие удары. Сам Махно был, кажется, не раз ранен и по настоящий день не оправился от ран.

Как же случилось, что Махно сразу повернул фронт? Допустимо ли заключать с махновцами соглашение? Не опасно ли?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно ясно понять, что такое махновщина, каковы ее корни и причины.

Украина отстала в своем политическом развитии от Великороссии. Революция на Украине была прервана немецким нашествием. Дальнейшая смена режимов внесла страшную политическую путаницу и в города, и в деревни и затормозила главный процесс советской революции: объединение трудящихся против эксплуататоров, бедняков против богачей, малоимущих крестьян против кулаков.

Особенно тяжко путаница украинских режимов сказалась на деревне. Широкие массы трудового крестьянства боялись как следует прикоснуться к земле, к сельскохозяйственному инвентарю, не говоря уже о власти, ибо видели, как часто одно правительство сменяет другое. Низы крестьянские не смели поверить революции, страшась, что помещик в конце концов восторжествует и обрушится на них беспощадной карой. Поэтому многомиллионная крестьянская масса пряталась за спину кулаков, видя в них посредников между собой и господствовавшими ранее классами. Украинское крестьянство принимало в революции участие ровно постольку, поскольку это ему позволяли кулаки или, по-украински, куркули.

Незачем говорить, что кулачество вполне воспользовалось выгодами такого положения. Куркули прибрали к своим рукам лучшую часть бывших помещичьих земель, инвентарь и крепко вооружились. Таким путем украинский кулак зажал украинскую деревню в своем кулаке.

Конечно, кулак не хотел возвращения помещика, ибо лучшие части помещичьей земли попали на первых порах к кулакам. Но еще больше он боялся господства городских рабочих и деревенской бедноты. Возвращение помещиков грозило кулаку утратой части нового богатства, установление власти тружеников грозило кулаку утратой всех привилегий. Вот почему кулаки подталкивали крестьянство на борьбу с Скоропадским и Деникиным. Но как только у власти становился рабочий класс, кулаки готовы были соединиться не только с Врангелем, но и с самим чортом, чтобы сохранить свое господство над деревней.

Эксплуатируя отсталость деревенских низов, неуверенность их в революции, кулак стал во главе деревни и противопоставил ее городу. Казалось, будто вся крестьянская масса единодушна в своей вражде к пролетариату и коммунистической партии. На этой основе складывались все украинские мелкобуржуазно-кулацкие партии. На этой почве выросли как петлюровщина, так и махновщина. Петлюра считает себя государственным человеком, сносится с римским папой и с французскими франкмасонами, а Махно считает себя анархистом. Но оба они стремились опираться на объединенную деревню, восстанавливая ее против передового пролетариата. Объединяли же деревню кулаки. Таким образом, и петлюровщина и махновщина опирались непосредственно на кулацкие верхи деревни. Петлюра делал это сознательно, Махно - по недомыслию.

Но в жизни украинской деревни произошел за последние месяцы огромный сдвиг. Украинское крестьянство, т.-е. его незаможные низы, приблизилось к революции и поверило в нее. На опыте почти четырех лет оно убедилось, что хотя над Украиной и прошло много режимов, но Советская власть возвращалась каждый раз более организованной, более сильной, чем ранее. Незаможные поняли, что куркуль обокрал революцию, и потребовали своей доли. Октябрьская революция проникла в украинскую деревню с запозданием на два с лишним года. Быстро растущие и крепнущие комитеты незаможных означают революционную организацию той части украинского крестьянства, которая дружественна городским рабочим и враждебна кулакам. Если раньше незаможничество, петлюровщина и пр. казались знаменем всей деревни, то теперь, когда деревня разбилась на два лагеря, стало совершенно ясно, что Петлюра есть военный вождь кулачества в его борьбе против деревенской бедноты и городских рабочих.

Расслоение украинской деревни создало совершенно новое и очень трудное положение для махновцев. Гражданская война в украинской деревне приняла очень острые формы. Кулак вооружен и не хочет сдавать без боя ни украденные земли, ни захваченный инвентарь. Однако, и бедняк требует своей доли с оружием в руках. В махновских отрядах имеются крестьяне всех категорий: и куркули, и середняки, и незаможные. Пока деревня еще сохраняла свое единство под руководством кулаков, отряды Махно свободно переходили с одного места на другое, встречая сочувствие и поддержку. Но теперь каждая крупная украинская деревня раскололась на два лагеря. Между этими лагерями приходится делать выбор: с кулаками или с беднотой. Кулаки, по примеру Петлюры, помогают, чем могут, и Врангелю и польской шляхте, а беднота только теперь становится твердой опорой Советской власти.

Махновцам стало не по себе в украинской деревне. Они даже сделали попытку покинуть Украину и перебраться на Дон. Но из этого ничего не вышло, ибо Дон, наученный горьким опытом трех лет, не имеет никакой охоты поддерживать восстание против Советской власти.

Наконец, и внутри самого махновского отряда должно было сказаться расслоение между незаможными и куркулями. Поставленные перед необходимостью немедленно выбирать между кулаками, Петлюрой, польской шляхтой и Врангелем - с одной стороны, бедняками, рабочими, коммунистами и Советской властью - с другой, махновцы в своем большинстве решили перейти на сторону Красной Армии.

Мы, конечно, можем только приветствовать тот факт, что махновцы хотят отныне бороться не против нас, а вместе с нами против Врангеля. Но наше соглашение с махновцами ни в каком случае не должно иметь временного характера. Рабочий класс Украины никогда не может допустить, тем более в условиях громадной военной опасности, чтобы отдельные отряды то сражались в наших рядах, то наносили удар нам в спину. Ведущая борьбу против мировых эксплуататоров рабоче-крестьянская Красная Армия говорит: "кто не со мною, тот против меня, а кто со мною, тот становится в мои ряды и не покидает их до конца".

Необходимо, чтобы махновцы и им сочувствующие сделали все выводы из прошлого опыта, и прежде всего нужно, чтобы махновцы сами очистили свой отряд от кулацких и бандитских элементов, которых там немало осталось от прошлого. Далее, махновцы, жившие раньше замкнуто, должны быть ныне ознакомлены со всей работой Советской власти, с ее задачами и целями, со строительством и духом Красной Армии. Только таким путем мы получим в лице лучших махновцев действительных друзей. Не нужно, конечно, преувеличивать силы Махно, как делает обыватель. На самом деле махновцы представляют собой очень небольшой отряд. Но в борьбе против бесчисленных врагов рабочий класс дорожит даже небольшой помощью. Нужно только, чтобы союзник, который ее предлагает, был действительно честным и надежным союзником.

10 октября 1920 г. Славянск.

"В пути" N 132, 11 октября 1920 г. 

Выводы делайте сами. 

могила Нестора Махно на кладбище Пер Ла Шез

В эмиграции Махно жил бедно. Работал столяром, маляром, сапожником. Как – то не вяжется его образ с образом бандита, который награбил несметные богатства. Писал мемуары. В 1934 году в Париже умер от туберкулеза, который заработал еще в царской тюрьме. Прах Махно был похоронен на кладбище Пер-Лашез рядом с могилами парижских коммунаров.После его смерти, на какой – то момент его знамя снова взвилось над головами свободолюбивого народа.

Нестор Махно с дочерью

Через два года после его смерти черное знамя анархии, выпавшее из рук Махно, снова будет развиваться рядом с красным и республиканским знаменами в революционной Испании - вопреки предупреждениям батьки и в соответствии с опытом Махновского движения, в соответствии с самой логикой борьбы против угнетения и эксплуатации.

 

Литература:

Антонов-Овсеенко В.А. Записки о Гражданской войне. М-Л., 1932.

Аршинов П. История махновского движения. Берлин, 1923.

Белаш А.В., Белаш В.Ф. Дороги Нестора Махно. Киев, 1993.

Махно Н.  Российская революция на Украине. Париж, 1929.

Махно Н.  Под ударами контрреволюции.  Париж, 1936.

Махно Н.  Украинская революция.  Париж, 1937.

Махно Н. Махновщина и ее вчерашние союзники-большевики. Париж, 1928.

Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918-1921. М., 2006.

Скирда А. Нестор Махно. Казак свободы (1888-1934). Гражданская война и борьба за вольные советы на Украине в 1917-1921 гг. Париж, 2001.

Шубин А.В. Махно и его время. О Великой революции и Гражданской войне 1917-1922 гг. в России и на Украине. М., 2013.

Известия Бердянского уездного ВРК и парткома. 1920 г. 4 октября

Яковлев Я.А. Русский анархизм в великой русской революции. М.,1921

 Лебедь Д.З. Итоги и уроки трех лет анархо-махновщины.
Кубанин М. Махновщина. Л., 1927 г.

М.В. Фрунзе на фронтах гражданской войны: Сб. док. М. 1941. С. 452.

Интернет – ресурсы

Махно.ру

Махно Н.И. Воспоминания. Париж, 1936

Деникин А.И. Большевистское наследие в освобожденных районах. Повстанчество и махновщина

Есенин С.А. Страна негодяев

 Биография батьки Махно. Махно Нестор Иванович 1889 - 1934 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1922. Махно ... 

 
 

 Большевики. Левые эсеры. Анархисты

 Анархисты. Черкезов Варлаам Николаевич. Анархист. В 60-х гг ... 

 биография Кропоткина. Князь Кропоткин П. А. - знаменитый русский ... 

 Октябрьская революция 1917 года и гражданская война в России 

 Февральская революция в России - партии: кадеты, октябристы, эсеры ... 

 РОССИЯ. Революции в России начала XX века 

 СОВЕТСКАЯ РОССИЯ. История России в 20 веке

 

Октябрьская революция 1917 года и гражданская война в России 

 Белые армии, черные генералы. Мемуары белогвардейцев. Гражданская ... 

 Гражданская война 1918 - 1919 год. Брест-Литовский мир ...   гражданская война в России 

 Гражданская война и интервенция. Итоги гражданской войны

П. Аршинов. «История махновского движения»

А. Скирда. «Нестор Махно – казак свободы»

Л. Троцкий. Сочинения. Том 17, часть 2. Москва-Ленинград, 1926 г.