Итория одной картины.Бар в Фоли-Бержер Мане.
Сегодня поговорим о картине Эдуарда Мане БАР В ФОЛИ -БЕРЖЕР 1882г , которая стала одним из известных шедевров мирового искусства.
В 1881 году во французском Салоне Э. Мане вручают долгожданную вторую награду за портрет охотника на львов. Пертюизе. После чего Мане становится вне конкурса и может экспонировать свои картины, без какого либо разрешения жюри Салона.

Э.Мане Портрет охотника на львов.
Приходит долгожданная слава, но его болезнь прогрессирует просто неумолимо и он знает об этом и поэтому, его гложет тоска.
В сентябре 1879 года у Мане случился первый острый приступ ревматизма. Вскоре оказалось, что он болен атаксией — нарушением координации движений. Болезнь быстро прогрессировала, ограничивая творческие возможности художника
Мане пытается сопротивляться тяжелой болезни. Неужели он не сможет пересилить болезнь?

РАБОТА НАД КАРТИНОЙ.
Мане решает собрать все свои силы и волю, его еще рано пытаются похоронить. Его можно увидеть в кафе «Новые Афины», в кафе Бад, у Тортони, в Фоли-Бержер и у его приятельниц. Он все время старается шутить и иронизировать, веселится по поводу своих «немощей» и шутит по поводу своей ноги. Мане решает осуществить свою новую задумку: нарисовать сцену из повседневной парижской жизни и изобразить вид известного бара Фоли-Бержер, в котором за стойкой стоит прелестная девушка Сюзон, перед многочисленными бутылками.
Девушку знают многие постоянные посетители бара.
Картина «Бар в Фоли-Бержер» - это произведение необычайной смелости и живописной тонкости: белокурая девушка стоит за стойкой бара, сзади нее большое зеркало, в котором отражается большой зал заведения с сидящей в нем публикой. У нее на шее украшение на черной бархатке, ее взор холоден, она околдовывающее неподвижна, она безразлично смотрит на окружающих.
Этот сложный сюжет полотна продвигается с большим трудом.
Художник бьется над ним и многократно переделывает. В начале мая 1882 года Мане дорисовывает картину и становится счастливым созерцая ее в Салоне. Над его картинами больше никто не смеется, всего его картины рассматривают с большой серьезностью, о них начинают спорить как о настоящих произведениях искусства.
Свое последнее произведение «Бар в Фоли-Бержер» создал как будто прощался с жизнью, которой столь дорожил, которой так восхищался и о которой много думал. Произведение впитало в себя все то, что художник так долго искал и находил в ничем непримечательной жизни.
Лучшие образы сплелись воедино, чтобы быть воплощенными в этой молодой девушке, которая стоит в шумном парижском кабаке. В этом заведении люди ищут радости контактируя с себе подобными, здесь царит кажущееся веселье и смех, молодой и чуткий мастер открывает образ юной жизни, которая погружена в печаль и одиночество.
Трудно поверить, что это произведение было написано умирающим художником, которому любое движение руки доставляло боль и страдание. Но даже перед смертью Эдуард Мане остается настоящим бойцом. Ему пришлось пройти сложный жизненный путь, прежде чем он обнаружил подлинную красоту, которую всю свою жизнь искал и нашел ее в простых людях, найдя в их душе внутреннее богатство, которому он отдал свое сердце.
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
На полотне изображено одно из знаменитейших кабаре Парижа, конца девятнадцатого века.
Это излюбленное место художника.
Почему он так любил там бывать? Яркая жизнь столицы была предпочтением Мане над спокойной бытовой размеренностью. Он чувствовал себя в этом кабаре, лучше, чем дома.
Наброски и заготовки к картине, судя по всему, Мане делал прямо в баре. Этот бар находился на первом этаже варьете. Сидя справа от сцены, художник стал делать заготовки к полотну. После, он обратился к барменше и своему хорошему другу, с просьбой позировать ему, в своей мастерской.
Основой композиции должны были стать друг Мане и барменша, стоящие друг к другу лицом. Они должны быть увлечены общением друг с другом. Найденные наброски Мане подтверждают такой замысел мастера.
Но Мане решил сделать сцену несколько многозначительнее, чем она была. На заднем фоне находилось зеркало, отображающее толпы посетителей, заполнявших бар. Напротив всех этих людей, стояла барменша, она думала о своем, находясь за стойкой в бар. Хоть вокруг веселье и шум, барменше нет ни какого дела до толпы посетителей, она витает в своих собственных мыслях. Но справа видно, словно ее же отображение, только она беседует с одним посетителем. Как это понять?
Видимо, картина в зеркале, это события прошедших минут, а в реальности изображено то, что, девушка задумалась о беседе, произошедшей несколько минут назад.
Если взглянуть на бутылки, стоящие на мраморной стойке бара, можно заметить, что их отражение в зеркале не соответствует оригиналу. Отражение барменши тоже нереально. Она смотрит прямо на зрителя, в то время как в зеркале она обращена лицом к мужчине. Все эти несоответствия заставляют зрителя задуматься, реальный или воображаемый мир изобразил Мане.
Хотя картина очень простая по сюжету, но она заставляет каждого зрителя задуматься и додумать что – то свое. Мане передал контраст между веселой толпой и одинокой девушкой, находящейся среди толпы.

Также на картине можно увидеть общество художников, со своими музами, эстетов и их дам. Эти люди находятся в левом углу на полотне. Одна женщина держит бинокль. Этим отражается суть общества, желающего посмотреть на других, и выставится перед ними собой. Вверху левого угла видно ноги акробатки. И акробатка, и толпа веселящихся людей, неможет, скрасит одиночество и грусть барменши.

Дата и подпись мастера отображена на этикетке одной из бутылок, которая стоит в нижнем левом углу.
Особенность этой картины Мане, в ее глубоком смысле, множестве символов, и скрытности. Обычно картины художника не отличались такими характеристиками. Эта же картина передает много глубин человеческих мыслей. В кабаре находятся люди разного происхождения и положения. Но все люди равны, в своем желании веселится и хорошо проводить время.
А вы как думаете? Какие впечатления от этой картины?
Источники.
http://impressionnisme.narod.ru/MANE/mane12_about.htm
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-eduarda-mane-bar-v-foli-berzher
http://www.hudojnik-impressionist.ru/pic_mane24.htm
Комментарии
Мане великий художник, сумевший доказать свой талант несмотря на тяжелую скованность суставов ..
Выбор сюжета картины — двое полностью одетых мужчин с нагой женщиной на природе — вызвал полное непонимание и обвинения в декадентстве и плохом вкусе. Публика была возмущена не только сюжетом, но и тем, как обнажённая женщина бесстыдно смотрит прямо на зрителя, а также узнаваемостью персонажей. Моделью женщины была Викторина Мёран , один из мужчин — брат Мане Густав, второй — будущий шурин Фердинанд Леенхофф .
Здесь каждый может додумать что-то своё.Мне кажется,что главная мысль,то человек даже в толпе может быть одиноким.
"В начале 1883 года силы начали оставлять его и он вынужден был слечь в постель. В результате паралича левой ноге его угрожала гангрена, и, чтобы предотвратить ее, два хирурга предлагали ампутацию. Мане согласился, и 19 апреля 1883 года в 10 часов операция была произведена. Нога была ампутирована выше колена. Мане не чувствовал никакой боли. Операция прошла довольно благополучно, и не предвиделось никакой угрозы. Но, увы! Надежда эта быстро рассеялась: через несколько дней больного охватила страшная лихорадка, сопровождавшаяся ужасными судорогами. Тогда же вечером доктора предупредили, что больной проживет одни сутки. Это мрачное предсказание сбылось…30 апреля 1883 года Мане скончался…"
Тяжёлая смерть.
такой интересный вывод о мудрости,предательстве,разочаровании.Посмотрите ниже статью о Истмане Джонсоне.Что вы скажете о его живописи?
Здесь ему хорошо думалось.Он делал наброски прямо в баре.Позже он попросил барменшу Сюзон и своего друга, военного художника Анри Дюпре , позировать в мастерской. Эта картина заставляет задуматься.Реальный или воображаемый мир нарисовал Мане.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пространство бара, отраженное в зеркале за спиной продавщицы, расширяется до бесконечности, превращается в искрящуюся гирлянду огней и цветовых бликов. И зритель, стоящий перед картиной, вовлекается в эту вторую среду, постепенно теряя ощущение грани между реальным и отраженным миром.
Вы правы.Много странностей и несоответствий,это если присмотреться.А первое впечатление-это грустные глаза девушки.
Лена, Мане тоже не мой художник.
Очень интересно.
Может у неё понос, )) (простите за такой натурализм!) и она не может скушать кусочек торта.
Человеку свойственно видеть то, что он хочет увидеть.
Вот он и приукрашивает жизнь.
Но,а насчёт кусочка торта,это вряд ли. Слишком грустные глаза...
Показали группе людей портрет мужчины - убийцы-насильника - и попросили дать характеристику.
Почти все увидели холодные жестокие глаза, сжатые ненавистью губы и т.д.
Другой же группе его представили как известного учёного-физика.
И все увидели пытливые, умные, уставшие глаза, мужественно сжатые губы и т.д.
А о причине мы и догадываемся.
Но я как-то не иду на такие "приманки".
Почему-то вижу вот таким взглядом, то есть, что стоит ЗА за тем, что хочет нам подкинуть автор. ))
Может я зануда просто? ...))))
Этим мы и все и отличаемся,потому что разные.Можно принять официальную версию,а можно и не принимать.
Впечатление, за которым могут стоять разные причины и картинки из жизни.
Вот и зеркало - это впечатление автора. Он так расшифровал кислую мину барменши ))
"Пространство бара, отраженное в зеркале за спиной продавщицы, расширяется до бесконечности, превращается в искрящуюся гирлянду огней и цветовых бликов. И зритель, стоящий перед картиной, вовлекается в эту вторую среду, постепенно теряя ощущение грани между реальным и отраженным миром"
В картине «Бар в Фоли-Бержар», в этой юной девушке, стоящей за стойкой шумного парижского кабака, где люди ищут радости с себе подобными, царит кажущееся веселье, Э.Мане открывает образ юной жизни, погруженной в печальное одиночество. Затянутая в черный бархат, стройная фигурка окружена зеркалами, цветами, фруктами, сверкающими бутылками… только она остается самой реальной, самой прекрасной и не опровергаемой ценностью.
Комментарий удален модератором
Это внутри.
А это снаружи.
Главный вход.
Импрессинисты - «стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления и запечатлеть мгновение, которое глаз едва успевает зафиксировать и , которое потом надолго остается в памяти как миг…»
Отсюда и игра - смещение в зеркале отображения барменши и прошедшего мига времени на картине , игра света и тени … о которых пишет Алина.
( А вот экспрессионисты ( Эдвард Мунк, Эрнст Людвиг Кирхнер, Франц Марк, Зинаида Серебрякова…) не были реалистами и не воспроизводили картины действительности , а только то , что порождала их фантазия ( типа гротеска ) . Пример - знаменитый «Крик» Мунка на котором отображен некий мистический ужас .)
Комментарий удален модератором
Это не ролик - а этот самый " Крик "... полагаю - Хичкок и его фильмы ужасов появились не просто так...)
Вспомнился почему то Монмартр и домик где собиралась русско-парижская богема художников!
Возможно, что после таких гулек возникает чувства неудовлетворенности и одиночества?
Что приводит к галюцинациям модернистов на их полотнах?
Мне кажется, мысль художника заключалась в том, что мы смотримся в жизнь, как в зеркало, надеясь увидеть там свое точное отражение, но жизнь сильнее нас - отражение не соответствует ожиданию... Это грустно, но достоверно.
Лора,глянь верхнюю статью об Острове Мёртвых.Мне интересно твоё мнение.
"В начале 1883 года силы начали оставлять его и он вынужден был слечь в постель. В результате паралича левой ноге его угрожала гангрена, и, чтобы предотвратить ее, два хирурга предлагали ампутацию. Мане согласился, и 19 апреля 1883 года в 10 часов операция была произведена. Нога была ампутирована выше колена. Мане не чувствовал никакой боли. Операция прошла довольно благополучно, и не предвиделось никакой угрозы. Но, увы! Надежда эта быстро рассеялась: через несколько дней больного охватила страшная лихорадка, сопровождавшаяся ужасными судорогами. Тогда же вечером доктора предупредили, что больной проживет одни сутки. Это мрачное предсказание сбылось…30 апреля 1883 года Мане скончался…"
Тяжёлая смерть.
На конфетные коробки это полотно любят лепить...
Юноша, 16 лет впервые от меня услышал о картине "Три богатыря" (!). Заставила писать сочинение по Верещагину, "Апофеоз войны". Вы б его читали(((
Вы нас дообразовываете! Нужно чтобы цепочка не прерывалась...
Ведь зачем-то эти знания хранятся в нашей памяти)