Различия социумов и правящие "элиты" (5.2)

1.5.2. Для Китайской ветви цивилизации (численно выделяются 2 основные группы)

 

- социальная группа (личностей) в своей основе имеющих «интеллектуально-духовный дуализм» при ведущей внутренней сфере интеллектуального плана сознания.

   Её доля (от всей данной цивилизационной ветви) составляет 8,9%

(Похожая группа имеет место в Российской цивилизационной ветви, но там она менее значима в общем распределении составляющих её групп – 4,5%.)

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

ИП

 СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ - способность к наблюдению, сопоставлению, анализу явлений и процессов в окружающей действительности и их взаимосвязей.

   РАЗБРОСАННОСТЬ - неспособность определить главное и сосредоточится на нем, одновременное занятие многими вопросами, для решения которых не хватает сил и времени.

   ЛЮБОПЫТСТВО - стремление к получению новой информации - как самоцель, перемены ради перемен.

   УВЛЕКАЕМОСТЬ - перескакивание с проблемы на проблему, невозможность довести до конца решение вопроса.

   ХИТРОСТЬ - попытка манипулировать сознанием окружающих в целях самосохранения или самоудовлетворения, может быть, бессознательная.

ОПРОМЕТЧИВОСТЬ - совершение непродуманных действий, увлечение моментом.

ЭП

ТВОРЧЕСТВО - готовность изменять свои, уже утвердившиеся эмоциональные способы восприятия окружающего в зависимости от состояния и потребностей партнера

ДП

   РАЗОЧАРОВЫВАЕМОСТЬ - неумение воспринимать базисные ценности, сиюминутное отношение к ним в процессе практической деятельности.

НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ - способность воспринимать духовный мир детей и участвовать в их играх "на равных".

   ПОДАВЛЕННОСТЬ - стремление "уйти в себя", обычно основанное на неадекватном восприятии действительности и, как следствие - отсутствие надежды что-либо изменить, само невосприимчивость.

ДИПЛОМАТИЧНОСТЬ - конформизм в поведении или общении, освобождающий от каких-либо действий к созданию духовного комфорта у окружающих, где-то сродни "моя хата с краю".

ФП

НЕУПРАВЛЯЕМОСТЬ - неспособность к саморегулированию, проявляющаяся в гурманстве, эпикурействе и зависимости от похвалы и лести..

 

 

   Эта группа (весьма однородная по составу) выделяется, в достаточной степени, пониженной насыщенностью качествами по всем сферам и планам, кроме интеллектуального. Личностная комфортность достигается путем межличностного общения, и проявляется в достижении определенного эмоционально-чувственного состояния, хотя и под влиянием процессов в интеллектуальном плане сознания, как достижение задуманного (самостоятельно, а не под влиянием извне). При этом диапазон эмоциональных состояний достаточно ограничен. Общая комфортность от жизни, скорее пониженная, чем средняя. Что, в частности, связано и с некоторым недостатком способностей к личностному развитию (в силу повышенной противоречивости в мышлении).

Ориентация интеллектуального плана личностного сознания, на собственную самость, как источник информации о происходящем указывает на значительный личностный субъективизм, который не обеспечивает устойчивость в сегодняшнем мире материальных отношений, в силу повышенной противоречивости в мировосприятии и понимании происходящего, и возможного «шараханья» в этом отношении «из стороны в сторону».

   Группа (в своем личностном субъективизме) не имеет склонности ни к ведомости, ни к командованию.

   Жизнь данной группы, личностно желательна без излишнего внешнего руководящего давления, что позволит ей проявлять самостоятельность (как следование, в определенной направленности), но (объективно) определенное контролирующее воздействие необходимо, чтобы самостоятельность не привела её к чрезмерному негативу в социальном существовании. Последнее вытекает из недостаточной сбалансированности во всех сферах личностного устройства и, как следствие, отсутствию должной устойчивости в жизнедеятельности. В силу чего, на социально-бытовом уровне, имеется склонность к некоторой упрощенности и различным «уловкам» для поддержания личностной стабильности и стабильности существования.

 

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «интеллектуальный дуализм», при ведущей внутренней сфере интеллектуального плана сознания.

   Её доля (от всей данной цивилизационной ветви) составляет 8,3%

(Похожая группа имеет место в Североамериканской цивилизационной ветви, но там она менее значима в общем распределении имеющихся в той ветви групп, хотя и составляет – 8,7% и имеет ряд важных качественных отличий – превалирование хитрости и эгоизма над трудолюбием, свойственным представителям КВ цивилизации.)

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

 

   Сильно выраженные личностные качества

ИП

СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ - способность к наблюдению, сопоставлению, анализу явлений и процессов в окружающей действительности и их взаимосвязей.

   ПАМЯТЬ - способность к запоминанию и извлечению из памяти необходимой информации в процессе мышления, умение использовать накопленный опыт.

   ВОСПРИИМЧИВОСТЬ - способность улавливать новую информацию об окружающей действительности и определению ее места и значения в жизни природы и общества, человека и его практической деятельности.

РАЗБРОСАННОСТЬ - неспособность определить главное и сосредоточится на нем, одновременное занятие многими вопросами, для решения которых не хватает сил и времени.

ЛЮБОПЫТСТВО - стремление к получению новой информации - как самоцель, перемены ради перемен.

САМОПОНИМАНИЕ - способность к осознанию собственной сущности и принимаемых решений.

ОБУЧАЕМОСТЬ - способность к получению информации от окружающих и умение пользоваться существующими методами передачи знаний.

ТРУДОЛЮБИЕ - способность и получение удовлетворения от процесса интеллектуально-практической деятельности. Постоянная работа ума.

ЭП

   СДЕРЖАННОСТЬ - безконфликтное восприятие эмоциональных состояний партнера, принятие его индивидуальности.

ДП

ПОДАВЛЕННОСТЬ - стремление "уйти в себя", обычно основанное на неадекватном восприятии действительности и, как следствие - отсутствие надежды что-либо изменить, самоневосприимчивость.

ДИПЛОМАТИЧНОСТЬ - конформизм в поведении или общении, освобождающий от каких-либо действий к созданию духовного комфорта у окружающих, где-то сродни "моя хата с краю".

ФП

   УПРАВЛЯЕМОСТЬ - способность управлять своими физическими и физиологическими потребностями в различных условиях.

 

Это, так же, как и первая, весьма однородная группа (ведущая сфера личностной системы координат и ведущего план сознания одна и та же), представители которой, обладают широким набором сильных (но противоречивых) качеств в интеллектуальном плане, при общей пониженной эмоциональности личностной структуры, и ограничены в способностях к обретению устойчивости в жизненных перипетиях. Хотя последние, тем не менее, обеспечивают им средневзвешенную комфортность, в свойственном им способе жизнедеятельности. Довлеющий интеллектуальный план в его дуализме ограничивает видение себя в эмоционально-чувственной проекции, и не обеспечивает необходимой устойчивости личностной структуры. Но, в тоже время, личностная комфортность находится на среднем уровне (в том числе, и в обыденно-бытовом аспекте).

   Такие личностные структуры могут проявлять себя в поведении и поступках (на основе объективных личностных устремлений) весьма различно в зависимости от личностного состояния, в его личностном же понимании. Чтобы это не привело к устойчивой негативной направленности (особенно на начальном этапе накопления жизненного опыта) в существовании, личностный структурный самоконтроль заложен в них изначально, со стороны духовного плана.

Способности к развитию данной группы сосредоточены в сфере межличностного общения, и на эмоционально-чувственном плане, привнося комфортность в личностное состояние..

   Жизнь данной группы проходит в «смысловом поле» и на основе самоуправления, Иными словами - это интеллектуальные субъективисты, с развитым самоуправлением, черпающие новую информацию в своем непосредственном окружении, старясь «не особенно высовываться наружу».