А ВЫ СОДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕТЕ?
Просим содействия в упрощенном порядке оформления регистрации и внесения сведений об общем имуществе многоквартирных домов в свидетельство о регистрации права на квартиру
Направлено: Путину В.В., Медведеву Д.А., Музыкантскому А.И. , в общественную палату
Автор: Elisabeth Krivtsova Москва, Russian Federation
Мы, ниже подписавшиеся, в разные периоды времени приватизировали свою квартиру.
Нами было получено свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, а также Договор передачи
В соответствии со ст.290 Гражданского Кодекса РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежат на праве общедолевой собственностиобщие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Это подтверждается и ст. 36 Жилищного Кодекса РФ:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
п.7 Федерального закона № 137-ФЗ от 25 октября 2001 года установлено, что со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается.
Таким образом, те собственники, которые приватизировали квартиру после 2001 года одновременно приватизировали и земельный участок, то есть стали его собственниками.
В соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ от 21.07.1997 ст. 23 п.2 - "Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество"
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №219 от 18.02.1998 - Правила ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ст. 74 "Свидетельства о государственной регистрации права на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, собственникам помещений в многоквартирном доме не выдаются. Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, включаются в выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме свидетельство о государственной регистрации права посредством дополнительного описания в нем названных объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на это имущество"
Однако, никакого описания общего имущества многоквартирного дома в выданном нам свидетельстве о государственной регистрации права на квартиру нет.
В соответствии с п.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме. Заключая договор Управления общим имуществом многоквартирного дома мы дефакто и деюре подтверждаем свое право собственности на это имущество, поскольку бремя оплаты возникает только одновременно с возникновением права собственности. Однако властные структуры города заявляют, что мы можем платить за что угодно, но прав на общедолевое имущество многоквартирного дома мы не имеем, поскольку ст.
2 Федерального Закона №122-ФЗ от 21 июля 1997 года установлено, что Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
На заявление в Росреестр об исправлении ошибки и внесении перечня общедолевого имущества или на заявление в Росреестр о регистрации общедолевого имущества собственники квартир получают отказ по разным основаниям.
Отсутствие перечня общедолевого имущества в свидетельстве приводит к тому, что это имущество разворовывается - земля сдается в аренду, чердаки, подвалы и колясочные продаются. Многочисленные судебные прецеденты свидетельствуют о сложности и важности данной проблемы.
Невозможно управлять и распоряжаться имуществом, объем которого не уточнен.
Также в ближайшем будущем окажется не возможным оплачивать плату (корр. моя - вносить плату) за капитальный ремонт общего имущества - поскольку нет регистрации этого имущества и не известно, что является нашей собственностью.
Считаем целесообразным выполнить нормы законодательства при приватизации о внесении сведений об общем имуществе многоквартирных домов в свидетельство о регистрации права на квартиру. Считаем необходимым регистрировать общее имущество в многоквартирном доме включая земельный участок в соответствии с Техническим паспортом домовладения действительным на момент приватизации первого помещения в многоквартирном доме.
Просим Вашего содействия, чтобы Росреестр в упрощенном порядке оформил регистрацию и внесение сведений об общем имуществе многоквартирных домов в свидетельство о регистрации права на квартиру (по предъявлению только свидетельства о регистрации права на квартиру и без необходимости собственникам квартир собирать материалы о доме в архивах)
Комментарии и подписи:
Вениамин Маркуц Тюмень, RUSSIAN FEDERATION
Я вообще против приватизации ненужного, чуждого мне так называемого общего имущества дома. Оно должно принадлежать СОБСТВЕННИКУ этого имущества. В нашем случае таким собственником является муниципалитет. В.Маркуц
Виктор Богданов Каменск-Уральский, RUSSIAN FEDERATION
Пора защитить право участника долевой собственности на определение и документальное оформление (регистрацию) в установленном законом порядке общего имущества в многоквартирном доме.
Людмила Кайсарова Москва, RUSSIAN FEDERATION
Потому что Законы - ст. 37 Конституции РФ, ст. 36 ЖК РФ - должны соблюдаться, а наш Президент - гарант Конституции и обязан требовать от ВСЕХ обязательного исполнения Законодательства!
Владимир Макаренко Пермь, RUSSIAN FEDERATION
Необходимо добавить что эта ситуация существует и при покупке квартир.
Анна Дьячкова Саратов, RUSSIAN FEDERATION
Сколько можно нас грабить!
Alexander Maltsev MOSCOW, RUSSIAN FEDERATION
За самоуправление!
Ирина Шульгина Москва, RUSSIAN FEDERATION
Отсутствие перечня общедолевого имущества в свидетельстве приводит к тому, что это имущество разворовывается. Мы становимся собственниками воздуха в квартире. Я против этого.
Александ Куликов Мурманск, RUSSIAN FEDERATION
Борьба с коррупцией, начинается с ясности границ владения собственностью
Мила Серова Москва, RUSSIAN FEDERATION
Отсутствие перечня общедолевого имущества в свидетельстве приводит к тому, что это имущество разворовывается - земля сдается в аренду, чердаки, подвалы и колясочные продаются.
Андрей Пинчуков Кострома, Костромская обл., Россия, RUSSIAN FEDERATION
Сам попал в такую же ситуацию, знаю о проблеме и тысяч других собственников.
Вадим Николаевич Козлович Москва, г. Москва, ROSSIYA, RUSSIAN FEDERATION
Важно потому, что местные чинуши совсем обнаглели и заворовались!
А как вы считаете?
Мне, к примеру, не нужно это самое общее имущество, да и принадлежит оно в Москве Департаменту ЖП и ЖФ. Об этом прямо заявляется в актах проверок и осмотров Инспекции Жилищного надзора г. Москвы.
Вот пусть этот собственник ОИ МКД его и содержит за ЕГО счет.
К тому же при приватизации квартир этот собственник так и не отремонтировал это самое ОИ МКД, а должен был, точно ДОЛЖЕН!
Комментарии
Если хочется металлолом получить и в дальнейшем из говна конфетку делать за свои кровные, то флаг в руки. Тогда не мешало бы спросить у соседей, имеют ли они средства, на фоне повышающихся тарифов, и на подъем "днепрогэса".
И что - флаг вам в руки?
Будете его содержать за свой счет, вместо государства, которое свалило его (гуано) вам на плечи, без предварительно проведенного им (а не вами) капремонта ОИ МКД?
Тогда, конеееешно, следующим шагом будет и "подъём днепрогесса" за ваш счет, смелые вы наши и безответные...
Стены (несущие и ненесущие), ж/б перекрытия (или деревянные), радиаторы, трубопроводы (до откл. вентиля), балконы, лоджии, оконные заполнения - всё это ОИ МКД.
Содержание, ремонт, эксплуатация ОИ МКД - зона ответственности СОБСТВЕННИКА ЖИЛФОНДА.
В Москве - это Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы или уполномоченный им орган местного самоуправления или ГУП ДЕЗ (он же "Жилищнику".
Последние два получают городские бюджетные дотации (от Собственника) на ремонт, эксплуатацию, содержание государственного жилфонда.
В котором только жилые квартиры приватизированы, а ОИ МКД - госсобственность.
А вся страна из своего кармана. А жуликам воровать можно сопротивляться
Но это хлопотно и кто побогаче или поглупее считают пусть будет как есть
2. Вы напарсно думаете, что в остальной России государственному жилфонду не выделяются дотации на сод. и рем. Не будьте так наивны... Не дайте себя и др. обмануть.
Просто этот факт от вас тщательно скрывают, т.к. вы себя относите, по видимому, к одной из двух, упомянутых вами, категорий...
Есть ПиНы, есть Жилищные нормативы.
Изучайте их и действуйте, в т.ч. через Прокуратуру всех уровней.
Удачи!
Комментарий удален модератором
У них мотивировка след. содержания: мол крыши, подвалы и др. лкомые кусочки ОИ уже захвачены (не ими) и приносят доходы. Это в их конфигурациях - хозяйстующий спор, т.к. есть такая закавыка, как "давность лет", по котрой вернуть могие незаконно прихватизированные куски будет архисложно.
Лично мне и моей скмье не нужно НИКАКОЕ ОИ МКД. Пусть берут муниципалы, кормятся, НО за это в полной мере ОБЯЗАНЫ содержать надлежащим образом ВСЕ строительные конструкции ОИ МКД и ИНЖЕНЕРНОЕ оборудование ОИ МКД.
Т.к. ВСЕ жилые дома - это собственность Департамента жп и жф г. Москвы.
А так совковый подход и иждивенчество.
А государство не понимаю. Передав собственность документально можно и налог бать со всей стоимости дома а не с инвентаризационной стоимости квартиры.
Власти устраивает этот кавардак с законами в такой степени что плюют на явно доходную статью
Который - с гневом и призрением посматривает на своих соседей, а начальству (администрации) - в рот заглядывает, т.с. "что изволите?"
Ай, как не хорошо-с...
Вы же из народа - так помогайте ему, а не будьте штрейхбрейхером, на подхвате у властипредержащей...
Удачи!
Народ разный и зачастую капризный. Всем угодить трудно.
А мой метод не судебная тяжба, а интрига. Постоянно держать в напряжении подразделения УК. Благо опыт позволяет