Ложка нового кристаллического материала может поглотить кислород из целой комнаты
Команда исследователей из Дании изобрела кристаллический материал, который может с фантастической эффективностью абсорбировать в себя кислород. Ключевым компонентом нового материала является кобальт, который связан в специально разработанной органической молекуле. Насколько он эффективен? Единственная ложка вещества может связать весь кислород в комнате. Он может поглощать и связывать кислород в концентрации в 160 раз большей, чем его концентрация в окружающем нас воздухе. При этом он может и высвобождать его обратно – для этого его достаточно немного нагреть или снизить давление.

«Материал может поглощать и высвобождать кислород многократно, без потери способности. Он подобен губке, которую можно погрузить в воду, затем выжать её обратно и повторять процесс снова и снова»,- рассказывает глава проекта профессор Кристин МакКензи.
«Его можно сравнить с кислородным баллоном, содержащим чистый кислород под давлением. Разница лишь в том, что этот материал может содержать в три раза больше О2».
Другими словами, пациенту с заболеванием лёгких или аквалангисту не понадобится носить с собой тяжёлые кислородные баллоны. Вместо этого они могут использовать этот новый материал на основе кобальта в гораздо меньшем контейнере. В данном случае будет достаточно устройства размером с обычную дыхательную маску. Учёные утверждают, что этот метод будет работать и под водой.
Новые способы захвата и сохранения кислорода имеют большое значение не только для медицины, но и для технологии водородных топливных элементов. Команда из Дании в настоящий момент исследует возможности расширить свой новый метод вплоть до искусственного фотосинтеза. А мы постараемся не думать о том, каким образом подобную технологию можно использовать как оружие.
New material steals oxygen from the air
Комментарии
Достаточно наведаться в написанную не рекламную, а научную работу (Jonas Sundberg et al., Chem. Sci., 2014, 5, 4017–4025), как увидим, что два атома кобальта удерживают/отпускают одну молекулу кислорода, то есть 32 грамма, а весит формульная единица с четырьмя кобальтами почти 2 кило.
То есть на удержание 1 грамма кислорода потребно примерно 16 граммов этого поглотителя...
Как-то не задумывался, сколько весит оболочка баллона (тяжелый), но обычный лабораторный баллон со сжатым кислородом содержит 8.5 кило кислорода, для чего потребно будет примерно 136 кг этого вещества.
Много, баллон столько не весит.
То есть вещество интересное - но только с научно-исследовательской точки зрения (пока, во всяком случае).
К тому же, это соединение из кобальта, наверняка уйму денег стоит.
Наверное, эта идея у датчан родилась, на фоне "сланцевой аферы" в сша.
Но к рассматриваемому случаю это не относится - тут в единице веса, да и объема, не так много кислорода, как в жидком газе.
Насчет денег - не беспокойтесь, в Вашем лэптопе как раз батарейка, в которой катодом служит (скоре всего) литий-кобальт-оксид, не так уж это и дорого.
Вообще, подобные соединения интересны в основном с точки зрения теоретической и как переносчики кислорода (по сути, они - гемоглобиноподобны). Изучать их надо - и интересно, но вместо сжатого газа они не годны.
Датане это все сами хорошо понимают, прсто надо соответствующий PR развести, чтобы денег выделили.А то все, вроде бы, понимают, что наука - нужная штука, и отдача там бывает через много лет, но - увы - всякие грантодатели и инвесторы очень хотят всегда чего-нибудь "завтра окупающегося".
Так что я и сам так часто поступаю, когда рассказываю обычной аудитории о наших работах.
-Я как-то видел, как в пожаре рвались 8 кислородных баллонов...
- Наверняка, в ней реакция - не мгновенная! Враг успеет сообразить, повыскакивает наружу, а "гранату" кинет Вам обратно...
-Обычная - практичнее и дешевле!
-Просто, строка подошла под Ваш коммент!
-Но это,- уж потом!"
Хотя... Если ложны достаточно большая, а комнатка достаточно маленькая, например для мыши, то возможно.
Но написано так, как будто грамм порошка поглощает несколько килограмм кислорода. Или десятков килограмм, если комната не маленькая, а средняя.
http://www.chemsystem.ru/aktivirovannyy_ugol/
Быть может это вещество со схожими способностями?
Если же учесть, что кобальт гораздо тяжелее угля, то что бы там не было, оно не сравнится с нашим идеальным (которого не бывает) углем.
*Ложка* это наверное *ковш экскаватора* :))
Спасибо за разъяснение!
-Уж если бы я был "всемогущим",- я бы сотворил настоящую летающую амфибию! И чтобы с зубами проблем не было, и с аппендиксом!И микробы с вирусами чтоб отскакивали!
Мудрые, однако! :))
-Какая уж тут мудрость! Даже Законы робототехники применить не догадались бы?
-Просто,- проблемы с "могуществом"! Не говоря уж о "ВСЕ-"...
Примерно так устроены и "искусственные жабры", только что с другой стороны мембраны - не кровь, а перфторированный невысокий углеводород, типа там перфлюорооктана, в котором отлично растворяется кислород, который потом можно перевести в кровь млекопитающего (правда, такая задача именно перед нами не стояла).
Ну и что в одном случае "более натурально", чем в другом?
Там главная проблема - коэффициент распределения кислорода между кровью (перфлюорооктаном) и водой, ну да эта проблема и в наших легких имеется, хотя и носит иной характер немного.
Вообще, те, кто упирают на внешнее (Он смог сделать так, а нам-де слабо), видят в Б-ге всего лишь технически изощренного человека (эдакого инопланетянина с более развитой планеты), что неверно и серьезно умаляет значение Б-га.
Суть Б-га в обладании смыслом бытия, а не в умении сделать что-нибудь, пока нам технически недоступное.
Знать, чем руководствуется Б-г, нам не дано. А дана нам свобода воли.
Впрочем, не удивительно, что человеку, который всерьез считает, что "богов" много, и вместо размышлений занимается игрушками в слова единственного из известных ему языков, кажется, что Б-г всего лишь технически продвинутое существо, использующее для обычных, вполне нам понятных дел, необычные технологические приемы.
Если у нас нет свободы воли - то зачем мы вообще появились?
Для развлечения творца? Ну, это взгляд, во многом граничащий с мусульманством, то есть с подходом дикарей.
А что человек строит последние тысяч 5 лет? Цивилизацию.
Стало быть, это и есть - цель.
Зачем, в свою очередь, она? А вот это уже другой вопрос, на него ответа нет, и скорее всего, и не будет. Не нашего уровня вопрос.
Религия же (любая) - одна из форм освоения реальности, в её рамках "работало" множество светлых голов, и пренебрегать их работой - глупо.
Другое дело, что не все религии равно адекватны, и в этом смысле наша - наиболее соответствует Замыслу (разумеется, "наиболее" - не значит, что абсолютно во всем и во все времена).
Пример для двуногих : пища богов - людей имела собственную частоту более 10 000 герц ( хвощи , плыуны , папоротники , короче споровые ) , сейчас вся живая пища ( овощи фрукты , орехи и т.д. ) от 3500 до 7000- 8000 ( некоторые грибы) , термически обработанная пища -2000- 3500 . А теперь главное - здоровый организм двуногих - около 5000 , а труп - 2500-3000 ! Это и есть "цивилизация" - бесконечные кладбища .
-А то, что - слава, то,- слава! присоединяюсь!
Похоже, что дело не в его чистоте, а в его давлении, верно?
В воздухе-то оно - 152 мм. рт. ст, так?
-А я говорю про нормальное "земное" давление.Дыхательный центр возбуждается от углекислого газа (дыхание учащается) и тормозится кислородом,- так регулируется газовый состав в лёгких.При длительном избытке кислорода торможение ДЦ становится запредельным и необратимым.Дыхание останавливается.