Кто проиграл, и кто выиграл войну на Южном Донбассе?

Чиновники и журналисты, не называйте зону боевых действий на Южном Донбассе «войной на востоке», да и термин «Донбасс» применяйте очень осторожно. В широком понимании Донбасс – это территории Донецкой и Луганской областей, но в узком, историческом – только территория угольных пластов и городских агломераций над ними. Хотите избежать ненужных слов – говорите Южный Донбасс, и все будет понятно.
Теперь к сути. После заключения перемирия отечественное информационное пространство захлестнул вал пессимизма: дескать, войну мы проиграли, и Донбасс, вслед за Крымом, слили. Одинокие голоса противников такого взгляда тонут в эхе плакальщиков неуслышанными. Между тем, вопрос о том, кто там проиграл, и кто выиграл, стоит детального обсуждения.
Итак, с точки зрения аналитической стратегии, да и здравого смысла тоже, война – это игра с ненулевой суммой, поэтому проигрыш одной стороны не обязательно означает выигрыш другой.
Тут, кстати, еще надо определиться с термином «победа». По мнению Лиддел-Гарта, которое, вероятно, никогда не устареет, победа – это такой послевоенный мир, который лучше довоенного хотя бы для вас. В аналитической стратегии этот тезис был переосмыслен в рамках модели выигрышных и проигрышных ходов: любое действие, увеличивающее в будущем число возможных решений, является выигрышным, и наоборот – чем меньше у вас вариантов поступков, тем ближе поражение (хотя и не обязательно, ибо последний ход может внезапно оказаться единственно верным).
Таким образом, победа – это обладание такой позицией (и на поле боя, и за переговорным столом), которая открывает более широкое поле для маневров в сравнении с другими участниками.
Если под таким углом посмотреть на «послевоенную» ситуацию на Южном Донбассе, то окажется, что мы наблюдаем почти хрестоматийный пример проигрыша обеих сторон.
Украина по итогам вступила в территориальный спор с Россией за Крым (формально) и Донбасс (фактически), что серьезно снижает шансы на успешную интеграцию в евроатлантические структуры; связала себе руки проблемами беженцев и разрушенной инфраструктуры; уменьшила вероятность экономической стабилизации, и это не считая прямых потерь людей и денег в войне. В общем – ее положение ухудшилось.
Но и Россия ничего, кроме головной боли, не приобрела. КрымНаш хорош только для пропагандистского эффекта внутри страны, экономически и международно – черная дыра без малейших перспектив на развитие и признание. С Южным Донбассом та же история: хотели сначала весь Юго-Восток, потом были согласны только на Харьков с Донбассом, теперь и вовсе почти ничего не осталось. Плюс неэффектные, но эффективные санкции, обвалившие рубль и удешевившие нефть. Плюс небольшой, но стабильный поток солдатских трупов в Россию, свидетельствующий о том, что добровольцы закончились. Притом сбросить «балласт» и вернуться к довоенному status-quo нельзя, потому что это повлечет рост социальной напряженности внутри самой РФ. Короче – поймали медведя. И сам не идет, и охотника не пущает.
В общем и целом, война в ее нынешнем виде привела к поражению и Украины, и России, а перемирие только закрепило невыгодную расстановку сил. Поэтому оно просто обречено быть недолговечным, а сторонам следует приготовиться к новому раунду конфликта.
------------------------
Сергей Громенко
Комментарии
Вполне очевидно, что на любом отрезке времени в будущем - у Украины.
Автор противоречит сам себе и обрывает текст там, где только должен начинаться анализ.
Комментарий удален модератором
Share the News: Our Economy Is Making Incredible Progress.
The economy created 248,000 jobs in September, and the unemployment rate dropped to 5.9 percent -- the lowest rate since July 2008.
Перевод:
Экономика СЩА делает Невероятные Успехи
Экономика создала 248,000 рабочих мест в сентябре, и уровень безработицы снизился до 5.9 процента -- самая низшая норма с июля. 2008 года (до начала кризиса):
http://www.whitehouse.gov/share/share-news-our-economy-making-incredible-progress?utm_source=email&utm_medium=email&utm_content=email378-text1&utm_campaign=economy
Россияне, думайте сами, решайте сами -иметь или не иметь!
Вызывает недоумение трусливая и недалекая позиция НАТО и США. Они фактически отказались от защиты демократии и свободы во всем мире и самоустранением от решения проблемы способствуют развитию международного терроризма в Лугандоне. Мало им ИГИЛ, Аль-Каеды, башен-близнецов.
Публично отказались даже от поставок летального оружия в Украину, в то время как Россия шлет террористам колонны "Градов" и танков.
Хотя бы начали поставлять оборудование для оборонных заводов Украины, ведь на заводе им. Малышева в Харькове 95% оборудования полностью изношено.