Евангельские беседы. Евангелие от Иоанна. Глава вторая. Примечания. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Примечания к первой части беседы
Начало беседы по второй главе – здесь.
Предлагаю Вашему вниманию образец западного историко-религиозного толкования. Ведь западные теологические школы являются одними из древнейших, а мы можем отчасти заимствовать их опыт, восполняя его недостатки православным преданием.
Портал «Азбука» выделяет из ряда западных теологов шотландского богослова и активиста Библейского движения Уильяма Баркли. Большую часть жизни он преподавал Новый Завет в университете Глазго. Особенно интересным для меня показалось то, что Уильям Баркли отмечает, что в Ин 2:1-11 Мария упоминается одна и вовсе не упоминается Иосиф. Это, возможно, объясняется тем, что он к этому времени уже умер. Можно даже предположить, что Иосиф Обручник умер вскоре после того, как Иисусу исполнилось 12 лет, и Иисус именно потому провел следующие восемнадцать лет в Назарете, что был вынужден в качестве кормильца взять на себя заботу о матери и о своей семье. Он покинул дом только тогда, когда младшие братья и сестры сами могли заботиться о себе.
Думаю, что его предположение логично, а также предлагаю поделиться информацией об этом времени жизни Спасителя, если она у вас есть.
- Интересно, что новобрачные, оставаясь дома и в течение недели и принимая всех гостей, носили свадебные наряды и венцы; с ними обращались как с царствующими особами и даже называли их царем и царицей, а слово их было законом. В жизни полной нужды и тяжелой работы эта неделя праздности и радости была очень важным моментом, - пишет профессор Баркли.
Также он неплохо подметил важность малых добрых дел для нас:
- Иисус, Господь всякой жизни и Царь славы употребил Свою силу и власть на то, чтобы избавить простых галилейских парня и девушку от унижения. Именно на таких простых делах, требующих понимания и простой доброты, можем мы показать, что мы последователи Иисуса Христа.
Профессор изложил для нас и символизм этого отрывка:
- Посмотрим на эту историю сперва с точки зрения иудея. Надо помнить, что за простыми историями Евангелия от Иоанна всегда скрывается глубокое значение, которое открыто лишь тем, которые имеют глаза, чтобы видеть. Иоанн не привел ни одной ненужной или несущественной детали: все имеет определенное значение и каждая деталь указывает на нечто очень важное. В доме было шесть каменных кувшинов-водоносов, и по воле Иисуса вода в них обратилась в вино. У иудеев число семь считается завершенным и совершенным, а шесть – незавершенным и несовершенным. Шесть каменных кувшинов-водоносов символизируют всего несовершенства иудейского закона, а Иисус пришел в этот мир устранить всего несовершенства закона и поставить на их место новое вино евангелия милосердия и благодати. Иисус обратил несовершенства закона в совершенство благодати.
Видно, что Евангелие от Иоанна – это совершенно отличная от других Евангелий хронология жизни Иисуса. В них говорится лишь об одном посещении Иисусом Иерусалима: в Пасхальный праздник, во время которого Он был распят, если не считать Его посещения Храма, когда Он был мальчиком. А в Евангелии от Иоанна мы видим Иисуса посещающего Иерусалим не менее трех раз во время Пасхи: этот раз, затем еще раз в 6:4 и еще раз в 11:55. Кроме того, согласно Евангелию от Иоанна, Иисус был в Иерусалиме по поводу какого-то неназванного праздника (5:1); на праздник Кущей (7:2-10); и на праздник Обновления (10:22). Согласно трем другим Евангелиям основной район проповедования Иисуса приходится на Галилею, согласно Евангелию от Иоанна Иисус посещал Галилею только на короткие периоды (2:1–12; 4:43–5:1; 6:1–7:14), а Его основная проповедь происходила в Иерусалиме.
Дело в том, что эти факты, собственно, не противоречат друг другу. Иоанн - с одной стороны, а другие евангелисты - с другой стороны излагают историю жизни Иисуса, учитывая разные аспекты служения: они не противоречат друг другу, а дополняют друг друга. Евангелисты Матфей, Марк и Лука сосредотачивают свое внимание на проповеди в Галилее, а Иоанн – на проповеди в Иерусалиме. Хотя другие три евангелиста говорят лишь об одном посещении Иерусалима и об одной Пасхе, подразумевается, что было и много других посещений Иерусалима. Во время последнего посещения они показывают Иисуса воскликнувшим над Иерусалимом: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, а вы не захотели!» (Мф.23:37).
Также интересны и его замечания о злоупотреблениях по завышению цен в храмовой торговле, которые можно прочитать по ссылке выше. Теперь же давайте обратимся к основным смыслам второй Иоанновой главы.
Беседа 2-ая (Ин. 2:19-25) ПРОДОЛЖЕНИЕ
На церковнославянском и на русском в Синодальном переводе - http://azbyka.ru/biblia/?Jn.2&ucs .
Пророчество о создании Церкви через Славное Воскресение Иисуса Христа

Пророк Иона в Ниневии
Ин.2:19. Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
Академик Лопухин отмечает, что иудеи требовали от Христа чуда в доказательство того, что Он имеет право выступать как уполномоченный посланник Божий, и Христос выражает готовность дать им такое чудо или знамение. Но Своему ответу Христос дает несколько загадочную форму, так что речи Христа не уразумели не только иудеи, но даже и ученики (ср. стих. 22). Говоря: «разрушьте храм сей», Христос как будто бы имел в виду именно иудейский храм, на что указывает и прибавление «сей» (τοῦτον). Если бы, говоря эти слова, Христос указал на Свое тело, то в таком случае не возникло бы никакого недоразумения: все поняли бы, что Христос предсказывает о Своей насильственной смерти. Таким образом, под «храмом» (ὁ ναός в противоположность слову τὸ ἱερόν, которое означает все помещения храма и двор, ср. стихи 14–15) можно было понимать прежде всего храм, который ясно был виден всем. Но, с другой стороны, иудеи не могли не видеть, что таким пониманием изречения Христа ограничиться нельзя. Ведь Христос говорил, что они разрушат храм, а между тем они, конечно, и представить себе не могли, чтобы их руки поднялись на разорение национальной святыни. И потом, Христос тут же изображает Себя восстановителем этого, разрушаемого иудеями, храма, и, очевидно, идущим против воли самих разрушителей иудеев. Опять тут получалось какое-то недоразумение! Но все-таки если бы иудеи и ученики Христовы внимательнее отнеслись к словам Христа, то они могли бы понять их, несмотря на всю кажущуюся их загадочность.
По крайней мере, они должны бы спросить, что хотел сказать им Христос этим, очевидно, образным изречением; но они намеренно останавливаются только на простом буквальном смысле Его слов, стараясь показать всю их неосновательность. А между тем, как объяснилось после воскресения Христова для учеников Христа, Христос действительно говорил о храме в двояком смысле: и об этом каменном храме Ирода, и о Своем теле, которое представляло собою также храм Божий. «Вы, – как бы говорил Христос иудеям, – разрушите храм свой чрез то, что разрушите храм Моего тела. Умертвив Меня как своего противника, вы этим самым навлечете на себя суд Божий и Бог предаст на разрушение врагам ваш храм. Вместе же с разрушением храма должно прекратиться и богослужение и кончить свое существование ваша Церковь. Но Я воздвигну Свое тело через три дня, а вместе с тем устрою и новый храм, равно как и новое богослужение, не стесненное теми границами, в каких оно существовало раньше».

Златоуст также изъясняет тайну нашего спасения через Воскресение Христово:
- То и другое Он давал разуметь в словах: «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». Это и Павел представляет, как не малое знамение божественности Его, говоря так: «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе» (Рим.1:4).
Почему же Он именно это знамение дает и там и здесь и везде, говоря или так: «когда Я вознесен буду от земли» (Ин.12:32), или: «когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я» (Ин.8:28); также: «знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы» (Мф.16:4), и здесь опять: «в три дня воздвигну его»? Да то в особенности и показывало в Нем непростого человека, что Он мог одержать победу над смертью и так скоро разрушить долговременное ее владычество и прекратить тяжкую брань. Потому и говорит: «тогда узнаете». Когда это? Когда воскресши привлеку к себе вселенную (Ин.12:32), – тогда-то уразумеете, что и это сделал Я, как Бог и истинный Сын Божий, наказывая за оскорбление Отца. Почему же Он не сказал, какие нужны были знамения для прекращения бывшего зла, а только обещал дать знамение? Потому что таким образом Он еще более ожесточил бы иудеев, а теперь более поразил. Впрочем, они ничего не сказали на это; им казалось, что Он говорит нечто невероятное, и потому они не продолжали еще спрашивать Его; они оставили это без внимания, как дело несбыточное. Но если бы они имели смысл, то, хотя бы это и казалось им тогда невероятным, – по крайней мере, впоследствии времени, когда Он сотворил уже множество знамений, они могли бы придти и спросить Его о том, чтобы разрешить свое недоумение. Но как они были несмысленны, то на одни слова Его вовсе не обращали внимания, а другие выслушивали злым умыслом. Потому и Христос говорил им в притчах.
Златоуст не преминул объяснить нам и восприятие тайны Воскресения Духом Святым:
- Но представляется еще такой вопрос: каким образом ученики не знали, что ему надлежало воскреснуть из мертвых? Это потому, что они тогда еще не были удостоены благодати Святого Духа. Поэтому, хотя часто слышали слово о воскресении, но нисколько не разумели, а только рассуждали между собою, что бы это значило. В самом деле, весьма странно и дивно было слышать, чтобы кто-нибудь мог воскресить самого себя и воскресить таким образом. Потому и Петр подвергся упреку, когда, не разумея ничего о воскресении, сказал: «будь милостив к Себе, Господи» (Мф.16:22).
Да и Христос ясно не открывал им этого прежде самого события, чтобы они не соблазнялись, – так как вначале еще не верили словам Его, по причине великой их странности, и потому, что еще не знали ясно, кто Он. Тому, о чем громко вопияли сами события, никто не мог не верить; а что говорилось только на словах, тому конечно не все хотели верить. Поэтому сначала Он оставил это учение прикровенным; когда же самим делом доказал истину слов Своих, тогда наконец сообщил и разумение их и такую благодать Духа, что ученики Его все вдруг постигли. «Дух Святый напомнит вам все» (Ин.14:26)…
Если же, скажешь ты, они должны были услышать все от Духа, а сами не могли удержать в памяти всего учения Христова, то какая была им нужда пребывать со Христом? Но это было нужно потому, что Дух собственно не учил их, а только приводил на память то, что прежде говорил Христос; но и послание Духа для напоминания им сказанного не мало содействовало славе Христовой. Итак, сначала это было милостью Божьею, что на них ниспослана благодать Духа столь великая и обильная; а после было уже их добродетелью то, что они усвоили себе этот дар. Они показали жизнь светлую, великую мудрость и великие подвиги, и презирали жизнь настоящую, ни во что вменяли все человеческое, но были выше всего, и, как легкие орлы, парящие на высоту, делами своими достигали самого неба, чем и приобрели неизреченную благодать Духа.
Хорошо можно резюмировать эти толкования об иудеях словами епископа Аверкия Таушева:
- Ввиду этого, слова Господа к иудеям можно понять так: «Не довольно с вас осквернять рукотворенный дом Отца Моего, делая его домом торговли; ваша злоба ведет вас к тому, чтобы распять и умертвить тело Мое. Совершайте же это, и тогда вы увидите знамение, которое поразит ужасом врагов Моих: умерщвленное и погребенное тело Мое Я в три дня воздвигну».
Предлагаю вновь сосредоточиться на трудах толкователя Лопухина.
Ин.2:20. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
Иудеи признают слова Христа о том чуде, которое Он мог бы совершить в три дня, прямо нелепыми. С насмешкой они замечают Ему, что Иродов храм строился сорок шесть лет – как его может Христос восстановить в случае разрушения в три дня, т. е., как, вероятно, они понимали выражение «в три дня», в самое короткое время (ср. 1Пар.21:12; Лк.13:32)?
Под «построением храма» иудеи, очевидно, понимают продолжавшиеся в храме работы по возведению разных храмовых построек, работы, закончившиеся только в 63 году по Р. X., следовательно, только за семь лет до его разрушения, - пишет библеист.
Ин.2:21. А Он говорил о храме тела Своего.
Ин.2:22. Kогда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
- Христос не стал ничего отвечать на замечание иудеев, ясно было, что они не хотели Его понять, а тем более – принять. Ученики Христа также не обратились к Нему с расспросами по поводу сказанных Им слов, а Сам Христос в настоящем случае не имел нужды давать им объяснения. Цель, с которой Он появился во храме, была достигнута: Он заявил о Своем намерении начать Свою великую Мессианскую деятельность и начал ее символическим действием очищения храма. Тут же обнаружилось и то, в каких отношениях станут к Нему представители иудейского народа. Таким образом, Он открыл Свое общественное служение, - академик резюмирует святоотеческое толкование.
Ин.2:23. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.
Ин.2:24. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех
Ин.2:25. и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке.
Здесь евангелист говорит о том впечатлении, какое произвел Иисус ХристосСвоим первым выступлением в Иерусалиме на народные массы. Так как Господь в этот раз совершил много знамений или чудес (см. стих 11) в течение восьми дней праздника Пасхи и так как при этом Он неоднократно выступал в качестве учителя, как это видно, например, из слов Никодима (Ин.3:2), а отчасти и из слов Самого Христа (Ин.3:11, 19), то многие в Него уверовали. Если здесь Иоанн упоминает только о «знамениях», которые привели ко Христу многих иудеев, то этим он свидетельствует, что для большинства знамения действительно были решающим моментом в их обращении ко Христу. Поэтому-то и апостол Павел говорил: «Иудеи требуют чудес»(1Кор.1:22). Они веровали «во имя Его», т. е. видели в Нем Мессию, и хотели образовать общину с Его именем. Но Господь хорошо знал всех этих верующих и не доверял твердости их веры. Он знал и вообще всякого встречавшегося Ему человека в силу Своего чудесного прозрения, опыты которого Он недавно уже явил ученикам Своим (Ин.1:42–50). Поэтому число учеников Христа за эти восемь дней праздника не прибавилось…
По мнению, профессора Лопухина, важнее всего уяснить следующее:
- Нет ничего невероятного в том, что Господь выступил как обличитель беспорядков, царивших в храме, в этом центре иудейства, и еще в самом начале Своего общественного служения. Он и должен был смело выступить в самом центральном месте иудейства, в храме Иерусалимском, если хотел заявить о Себе как о посланнике Бога. И еще пророк Малахия, предвозвещавший пришествие Мессии, говорил, что Он явится именно в храме (Мал.3:1) и, как можно заключать из контекста речи (см. следующие стихи в той же главе книги Малахии), здесь же, в храме, будет чинить суд Свой над гордыми своей праведностью иудеями. Затем, если бы уже тогда Господь не выступил так открыто в качестве Мессии, в Нем могли бы усомниться даже и Его ученики, которым, без сомнения, должно было представляться странным то, что их Учитель, совершивший уже великое чудо в Kане на браке, вдруг снова удалился от внимания народа, пребывая в тишине Галилеи… По свидетельствам синоптиков, речь Господа к осквернителям храма звучит гораздо суровее, чем речь Его у Иоанна. Там Господь говорит как Судия, пришедший карать людей, сделавших из храма вертеп разбойников, а здесь Он обличает иудеев только в том, что они храм обратили в место торговли.
Эти слова ясно указывает нам на сердцеведчество Господа. Предлагаю поговорить о подобном даре Святого Духа в Православной Церкви. Ведь он не чужд и верующим людям. С нетерпением жду Ваших откликов.
Комментарии
У Иисуса не могло быть младших братьев и сестер, т.к. Иосиф Обручник был вдовец, когда обручился с девой Марией и имел уже детей от первого брака. Мария же была девой до рождества и остается девой после рождества. Именно по ее предстательству Господь совершает первое чудо в Канне Галилейской. Она наша
Но они СТАРШИЕ, конечно.
Но они СТАРШИЕ, конечно.
______________________________
одно место в Новом Завете позволяет говорить о том, что Иосиф был ещё жив в начале проповеди Иисуса. «Не Иисус ли это, сын Иосифов, которого отца и Мать мы знаем».[ИН 6:42] После смерти какого-либо человека люди обычно говорят: мы знали его. Но в этой фразе Иудеи утверждают, что не знали, а именно знают «отца» Иисуса; другими словами, на момент произнесения Иудеями этих слов они считали Иосифа живым.
___________________
Почитайте про Братьев Господних часть IV данной книги:
http://maxpark.com/community/43/content/2591159
http://idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib1175/
Как Вы это прокомментируете?
А кто из Отцов церкви прав: СВ. Епифаний с мнением о 80 годах Иосифа и о братьях, как о его детях от первого брака, или
бл. Иероним и бл. Феодорит, считающие, что братья были сыновьями Клеопы и сестры Матери Господа?
Кто из них противопоставил своё мнение Преданию?
Дорогою на Назарет,
И, как обычно, вышел рано,
Обдумывая Свой Завет.
Всё есть вокруг: луга и пашни,
Над головою небеса,
А впереди увидел башни,
Явить где должен чудеса.
И не представит Он сокровищ,
Которых ищут все в земле,
На небесах, где их не скроешь,
А явит, что они в душе!
Узнают, что все люди - братья,
И как врагам благотворить,
И сыпет кто вам вслед проклятья,
Их, проклинающих, любить!
Он не клянётся: будет лучше,
Землею, небом, головой,
Не может волос чёрно-жгучий
Стать белым волею одной!
Не в храме, пышном и богатом,
Себя не теша, никого,
Молил за всех: врага и брата,
Он в храме Тела Своего!
___________________________________________
А "младшие братья и сёстры" - они кем приходились Господу?
__________________________
Синоптики были знакомы с Иисусом только ОДИН год. Как и Ап. Иоанн. Именно поэтому он и не является автором 4-го Евангелия.