Краткое описание одной личностной структуры (пример)
Краткий социально-психологический портрет наиболее комфортной личностной структуры среди родившихся 9.07.1950 г.
Личностная структура, пребывающая в максимально комфортном состоянии среди всех родившихся в этот день относится к промежутку рождения с 17 до 19 часов по «звездному времени» (без декретного временного сдвига, и с учетом положения в пределах часового поясв) имеют систему личностных координат в интеллектуальном плане личностного устройства. Это указывает на значимость социального воздействия в процессе воспитания и образования, на основании которого и выстраивается личностная «картина мира» - нарисованная в сознании действительность, в которой личность и пребывает на протяжении своего существования. Критерии оценки происходящего, в этой нарисованной действительности, вытекают из состояния эмоционального плана, в первую очередь под воздействием эмоций, возникающих под внешним воздействием. В крайних случаях «подключаются внутренние эгрегоры духовного плана». Общая социальная приспособляемость достаточно высокая, а распространенность такого типа личностей весьма мала и составляет 0,3%.
Работа сознания происходит при ведущем блоке – внешней сферы эмоционального плана, совпадая с системой личностного оценивания. Дополнительное влияние на принимаемые решения оказывает межличностное общение на интелектульно-понятийном уровне.
Распространенность такого типа «устройства сознания» - 2,1%.
Непосредственно существование в категориях обыденности и материальности, в её объектности, весьма невелико, так же, как и влияние «наплыва чувств» или эмоционального сорезонанса от непосредственного общения с себе подобными.
Общая насыщенность качеств личности, как и остальные личностные показатели, с ними связанные находятся в пределах средних значений, за исключением повышенной устойчивости дискомфортного состояния при его возникновении.
Матрица духовного плана особенно ничем не выделяется, а интеллектуальный план (совокупность проявления духовной матрицы, в её природной заданности, и социального воздействия) обладает весьма низкой противоречивостью, отражаясь в определенной направленности в понимания и суждениях, вытекающих из этого понимания чего-либо. При этом сам по себе он не отличается устойчивостью, «успешно» следуя в поиске комфортности, что позволяет пребывать в комфортном состоянии от удовлетворения ходом своих мыслей и принимаемых решений. Устойчивость этого процесса весьма и весьма низкая, и приводит к интеллектуальным трансформациям личностной структуры, что правда позволяет развиваться в этом отношении.
Эмоциональное состояние, не блещет комфортностью, а скорее дискомфортно и противоречиво. Но эмоциональная устойчивость достаточно сильная, что сказывается и на «работе» сознания и на системе оценивания.
Противоречивость «пребывания» в обыденной действительности, в её личностном восприятии, приводит к повышенному дискомфорту и неустойчивым отношениям и связям на материально-физическом плане.
Сфера внутри личностного устройства соответствует средним показателям.
Сфера межличностных отношений скорее служит источником дискомфорта, чем повышает личностную комфортность.
Внешняя же сфера (абстрактно-обобщенного восприятия окружающего) является весьма насыщенной и в тоже время противоречивой. Что приводит к личностной неустойчивости под воздействием обстоятельств, привнося дискомфорт в существование.
Выделяющиеся качества духовного плана, ориентирующие личность «по жизни».
Во внутренней сфере
ЧУВСТВЕННОСТЬ - способность воспринимать духовное состояние окружающих.
ПАССИВНОСТЬ - стремление к незаметности из-за боязни вызвать неблагоприятный отклик извне, часто связанное с духовной утомленностью или слабостью духа
УПРЯМСТВО - невозможность изменений в духовном состоянии при изменении окружающего.
НЕДОВЕРИЕ - духовное невосприятие окружающего из-за боязни показать свои чувства или поделиться мыслями, часто основанное на предыдущем отрицательном опыте.
При этом, слабо выражена
РАЗОЧАРОВЫВАЕМОСТЬ - невозможность воспринимать личностно значимые ценности, внутренняя сиюминутность.
В межличностной сфере
ЩЕДРОСТЬ - забота о духовном состоянии партнера больше, чем о своем собственном.
САРКАЗМ - стремление отгородиться от партнера, в силу его невосприятия и утраты веры в возможность улучшения отношений.
ЗАСТЫВШЕСТЬ - жизнь прошлыми духовными состояниями, часто идеализированными, стремление "подогнать под них" свои взаимоотношения с партнером.
РЕВНОСТЬ - проявление духовного самоистязания, часто основанного на комплексе неполноценности и внутренней неуверенности в себе.
При этом, слабо выражена
ОТКРЫТОСТЬ - открытое проявление своего духовного состояния партнеру для улучшения взаимоотношений, но не эксгибиционизм.
Во внешней сфере
ЧЕСТНОСТЬ - способность объективно воспринимать окружающее и проявлять это во взаимоотношениях.
ЗАНОСЧИВОСТЬ - самоутверждение через подчеркивание своего, обычно мнимого, превосходства по отношению к окружающему.
ВЫСОКОМЕРИЕ - отношение к окружающему, как ко "второму сорту", связанное с собственной внутренней несостоятельностью.
НЕГАТИВИЗМ - проявление неадекватного восприятия окружающего для личного самоутверждения.
При этом, слабо выражено
ОБАЯНИЕ - способность создавать духовный комфорт окружающим.
Выделяющиеся качества интеллектуального плана, формирующие «картину мира»
Во внутренней сфере
НАСТОЙЧИВОСТЬ - стремление к результату в решении возникающих задач и проблем. Способность не отказываться от полученных выводов под влиянием момента.
МЕТОДИЧНОСТЬ - способность к длительной концентрации, систематичности, скрупулезности. Наличие устойчивых интересов.
ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.
НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ - боязнь делать выводы в процессе мышления, отказываться от несостоятельных решений и принимать новые.
В межличностной сфере
САМОПОНИМАНИЕ - понимание собственной сущности и уровня личностной ценности, осознание принимаемых решений и сделанного выбора.
ПОНИМАНИЕ - восприятие сущности и личностной ценности партнера, умение объяснить его действия и поступки.
ПРИЯТИЕ - способность принимать причины и мотивы поведения партнера, отсутствие необоснованного стремления угрожать или обороняться.
САМОСТРАДАНИЕ - осознанное стремление к эмоциональной разрядке, путем определенного толкования поведения партнера.
НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ - неспособность понимать причины и мотивы поведения партнера, отсутствие готовности к поискам, часто из-за неверия в свои силы.
При этом, слабо выражены
НАХОДЧИВОСТЬ - умение находить выход из сложных ситуаций, опираясь на накопленный опыт, правильно его толковать и использовать для улучшения взаимопонимания с партнером.
ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ - умение воздействовать на партнера, способствуя его развитию, исходя из понимания объективных законов.
САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ - способность к жертвованию, экспериментированию с самим собой, непретендование на свободу и независимость партнера.
Во внешней сфере выделяются
ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - способность к самоорганизации в процессе практической деятельности.
СЕРЬЕЗНОСТЬ - способность к глубокому осмыслению происходящего и её проявление в общении с окружающими.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - сознательное взятие на себя обязательств и направление усилий на их выполнение.
АГРЕССИВНОСТЬ - защита внутренней ограниченности в развитии и имеющихся стереотипов путем устранения источника опасности.
При этом, слабо выражены
ЛЕГКОМЫСЛИЕ - поверхностно-разбросанное восприятие окружающего, часто с целью "незамечания" проблем и необходимости их решения.
ЗАВИСТЛИВОСТЬ - ориентация на упрощенные, выдуманные или навязанные ценности.
Выделяющиеся качества эмоционального плана, отражающие чувствование происходящего и эмоциональность его восприятия.
Во внутренней сфере
НЕЗАВИСИМОСТЬ - восприятие окружающего без опоры на существующие стереотипы или внешнее манипулирование.
ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.
САМОВОЗВЕЛИЧИВАНИЕ - невозможность "посмотреть на себя со стороны", основанное на страхе перед развенчанием собственного, обычно придуманного, образа.
При этом, слабо выражена
УЖИВЧИВОСТЬ - способность к восприятию неожиданных эмоций и чувств, отсутствие "зацикленности" на чем-либо.
В межличностной сфере
СОСТРАДАНИЕ - эмоциональное единство с партнером, помощь в преодолении тяжелого или беспокойного психического состояния.
НЕЖНОСТЬ - способность создавать партнеру атмосферу, благоприятствующую получению эмоционального удовлетворения.
ЗАСТЕНЧИВОСТЬ - экономное расходование своих положительных эмоций путем "огораживания" от партнера.
Во внешней сфере
НАДЕЖНОСТЬ - устойчивость внутренних состояний при значительных изменениях в окружающей действительности, проявление этого в общении и совместной работе.
СМЕЛОСТЬ - неосознанное ощущение своих возможностей, не вытекающее однозначно из предшествующего опыта и их использование в критических ситуациях.
ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ - стремление видеть " задний смысл" в действиях окружающих несущий угрозу внутреннему состоянию, часто связанное с прошлым негативным опытом.
РОБОСТЬ - стремление обезопасить себя от всех возможных и невозможных последствий своей деятельности, основанное на нежелании или страхе что-либо изменить в себе.
ДИКТАТОРСТВО - желание и практическая деятельность для доминирования над окружающими путем использования своих возможностей в отношении окружающих.
При этом понижена
АРТИСТИЧНОСТЬ - умение перевоплощаться, "переходить" в различные состояния человеческой натуры и восприятия происходящего.
Выделяющиеся качества физического плана, отражающие внутренние ощущения и восприятие обыденного существования, включая его социальный аспект (восприятие форм).
Во внутренней сфере
БОЛЕЗНЕННОСТЬ - подверженность внешнему или внутреннему воздействию на организм, приводящая к нарушению его жизнедеятельности.
В межличностной сфере
ВЕДОМОСТЬ - способность к ненасильственному переходу своего организма в состояние устраивающее партнера.
НЕЗАМЕТНОСТЬ - отсутствие "изюминки" в манерах и поведении.
Во внешней сфере
СОБРАННОСТЬ - способность к мобилизации организма для выполнения работы, проявляющаяся в трудолюбии и добросовестности.
УСТОЙЧИВОСТЬ - адекватная реакция на внешние воздействия, способность к семейной жизни и взаимоотношениям в коллективе.
ЗАЦИКЛЕННОСТЬ - постоянная озабоченность и невозможность изменить способ деятельности, проявляющаяся в консерватизме, цинизме, ханжестве.
При этом слабо выражена
ПЕРЕКЛЮЧАЕМОСТЬ - способность к изменению вида или ритма деятельности, проявляющаяся и в общественном лидерстве.
Общая структура личности выглядит следующим образом
|
32%
|
Внутренняя сфера личностного устройства
|
1
|
8%
|
Интеллектуальный план (ВнИП)
|
|
2
|
9%
|
Эмоциональный план (ВнЭП)
|
|
3
|
11%
|
Духовный план (ВнДП)
|
|
|
4
|
5%
|
Физический план (ВнФП)
|
|
|
|
31%
|
Межличностная сфера личностного устройства
|
5
|
9%
|
Интеллектуальный план (МлИП)
|
|
6
|
6%
|
Эмоциональный план (МлЭП)
|
|
7
|
7%
|
Духовный план (МлДП)
|
|
|
8
|
9%
|
Физический план (МлФП)
|
|
|
|
37%
|
Внешняя сфера личностного устройства
|
9
|
9%
|
Интеллектуальный план (ВшИП)
|
|
10
|
10%
|
Эмоциональный план (ВшЭП)
|
|
11
|
9%
|
Духовный план (ВшДП)
|
|
|
12
|
8%
|
Физический план (ВшФП)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
26%
|
Интеллектуальный план
|
|
|
|
25%
|
Эмоциональный план
|
|
|
|
27%
|
Духовный план
|
|
|
|
|
22%
|
Физический план
|
|
|
Комментарии
УПРЯМСТВО - невозможность изменений в духовном состоянии при изменении окружающего.
НАДЕЖНОСТЬ - устойчивость внутренних состояний при значительных изменениях в окружающей действительности, проявление этого в общении и совместной работе.
То есть упрямство и надежность по сути одно и то же. Хотя упрямство считается плохой чертой, а надежность хорошей.
Сегодня "на слуху" многое изменилось, поэтому слова можно и другие подобрать.
(компьтерная программа весьма объемна и чтобы основательно курочить не хватает времени, извините, ... смысл то сохраняется, как относительные параметры в таком именно контексте. )
Личностные планы взаимосвязаны и определение нужно воспринимать в контексте конкретного плана.
Это, своего рода смысловые ярлыки... "расхожих" терминов не так и много... хотя и "богат русский язык".
... на английском и этого наскрести не удалось.
Важно не одно конкретное качество, а их совокупность, как системы в разных проекциях восприятия.
С уважением
tolaib@mail.ru (повторю крупными буквами имя: TOLAIB = где ТОЛ=ТОЛьятти, и далее - имя-отчество -фамилия).
Моё же имя : Николай Гаврилович Ботов, живу в Нью-Йорке, пенсионер, член давний АГУ( Американский Геофизический Союз), "технарь" был, на досуге интересуюсь философией, системами и программами образования, политикой, социологий
Дальше идет её становление *наполнение качествами" в их значимости в процессе личностного существования.Границы наполняемости заданы по рождению - структурой (которая возможна к существованию в форме объекта на протяжении до 120 лет).
"Наполнение " качествами реализуется социальным путем - родители, окружающие, воспритатели и учителя. Так, лет до 18-21. Затем личность, как некоторая сформировавшаяся законченность обретает целостность (самодостаточную или нет).. ну а затем по природным закономерностям происходит её трансформация (накопление личностного опыта) - структурируется сознание, эмоциональность, отношения и связи с окружающими и происходящим, в зависимости от её места в нем.
С уважением
А главное никакого практического применения приведённые определения не дают...
непонятно кто платит за такую бредятину.. наверно как всегда народ
- Э, батенька, "а слона-то Вы и не приметили"
Видимо борода помешала.
Душой не оперировать надо - с этим к Богу
А раскрывать, как она, в нашем ,так сказать, восприятии проявляется.
Вот это здесь как раз и описывается.
Претендовать-то на разумность всегда можно... даже не понимая в чем она...уж извините.
А так с уважением