План Б для Ростсельмаша

На модерации Отложенный

 

 

Пока наш отечественный автопром с трудом ищет пути выхода из довольно серьезного кризиса, в том числе связанного и с недоступностью ряда комплектующих, вы не заметили, что в то же самое время нет подобных новостей от нашего сельхозмашиностроения, в частности от нашего лидера в этой области — компании Ростсельмаш?

А как же так вышло, а кто же это сделал?

Между тем, современный комбайн или трактор вещь ничуть не менее простая, чем современный автомобиль, а всяческой электроники в нем как бы не больше. Но почему-то мы ничего не слышим про остановку конвейера Ростсельмаш, или приостановку выпуска каких-то отдельных моделей. Как же так? Как компании удалось так легко выйти из этой ситуации? Неужели она не зависит от импортных комплектующих?

Сегодня в мире в принципе невозможно производить высококлассную современную технику силами одной отдельно взятой страны. Комбайн или трактор состоит из тысяч деталей, невозможно, чтобы каждая их них производилась в одной стране, причем лучше и дешевле других.

Конечно, сейчас на первый план выходит не цена и качество, а вообще возможность что-то купить. Но ведь до этого форс-мажора надо было еще дожить. Например, вот прямо сейчас в Монголии разгружается очередная партия комбайнов Ростсельмаш, стали бы их покупать, если бы они создавались не по принципу «лучшее со всего мира», а «лишь бы какое, зато гарантированно»?

Поэтому, если бы компания изначально на протяжении многих лет делала ставку на стратегию «отечественное любой ценой», то сейчас её быть может вообще не существовало, она бы проиграла конкуренцию.

Но везде важен баланс. И я все время повторяю, что в стратегии развития такой страны, как Россия, в связи с известным внешним давлением, нужно всегда иметь «План Б». Вот в автопроме, скажем честно, «Плана Б» не оказалось. А у Ростсельмаш он есть. Вот в чем секрет.

«Конечно, мы столкнулись и с разорванными логистическими цепочками, и с уходом с рынка ряда западных компаний. Нам помогает тот факт, что политика комплектации производства Ростсельмаш на протяжении последних лет строится на принципах альтернативности и прерогативы отечественных компонентов от надежных партнеров. В нашем производстве участвует до 500 российских поставщиков. И сегодня мы проводим огромную работу по расширению их списка.

Еще в марте компания создала специальный штаб, который по каждой группе зарубежных комплектующих оперативно отрабатывает различные варианты замещения на продукцию отечественных производителей или производителей из дружественных стран. Это огромный комплекс мероприятий, который позволяет предприятию не остановиться и максимально выпускать продукцию, а также выполнять свои обязательства перед клиентами по сервису и гарантийному обслуживанию.»

Самые популярные линейки тракторов максимально локализованы, причем включая такие технически сложные части как трансмиссия.

Еще в 2020 году Ростсельмаш запустил у себя производство трансмиссий, я тогда про это писал и даже побывал на этом производстве.

Слева японская КПП, а справа российская — производство Ростсельмаш:

Таким образом, порой «план Б» заключался в создании сложнейшего производства с нуля, когда иных вариантов диверсификации поставок нет. И это изменение политики по комплектующим произошло сильно заранее.

«Ростсельмаш пересмотрел стратегию обеспечения производства. Сегодня все решения по комплектующим в нашей компании строятся исходя из 2 принципов: или мы это производим у себя, или мы покупаем у надежных поставщиков, преимущественно в Российской Федерации.»

Грамотная политика — сначала сделай хорошо, потом постепенно можно заниматься локализацией. Ростсельмаш многие ругали за обилие импортных комплектующих в технике. Но сегодня ситуация очень наглядно показала, насколько верной была стратегия нашего сельхозмашиностроительного гиганта.

В 5-7 лет компания планирует вывести на рынок более 50 новых моделей аграрной техники. Так же компания не планирует отказываться от строительства тракторного завода, которое она начала в конце 2021 года. Запуск первого со времен СССР тракторного завода, по-прежнему намечен на 2023 год. Ростсельмаш по-прежнему планирует выход в сегмент дорожно-строительной техники и занимается реконструкцией новой площадки в Таганроге, возрождая сельхозмашиностроение в этом городе.