Лукашенко готов направить миротворцев на Украину
Президент Белоруссии ранее не выражал желание отправлять миротворцев на Украину
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности направить на Украину миротворческий контингент белорусских войск. Сообщение об этом, сопровожденное видеозаписью фрагмента интервью, распространил телеканал Euronews.
Полную версию интервью с белорусским президентом Euronews обещает обнародовать в пятницу.
Лукашенко во время интервью, как свидетельствуют уже обнародованные фрагменты, много рассуждал о событиях в соседней Украине.
"Если нужно - а это для меня очень опасная и страшная вещь - коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны", - заявил президент Белоруссии.
"Не посредник"
Президент Лукашенко не раз и не два до этого заявления отказывался от роли посредника и миротворца в украинском вопросе. На протяжении нескольких месяцев белорусский лидер в разных вариациях повторял фразу, сказанную еще в мае послу Украины в Белоруссии Михаилу Ежелю: "Если вам будет нужна какая-то помощь от нас - кроме посредничества, вот это исключено, я терпеть не могу посредничества - если нужна будет помощь, как от человека, который очень близко к сердцу воспринимает все, что происходит на Украине, я готов в любой момент поддержку эту оказать, эту помощь, если она будет нужна".
Но 5 и 19 сентября в Минске переговоры трехсторонней (ОБСЕ-Украина-Россия) контактной группы по ситуации в Украине завершились "минским миром": сначала договорились о прекращении огня в зоне конфликта; затем подписали меморандум из 12 пунктов, предусматривающий, среди прочего, отвод войск от линии вооруженного противостояния и мониторинг представителей ОБСЕ на линии разделения.
Столкновения в восточной Украине, однако, не закончились, но миротворческая миссия Минска получила высокие оценки и Запада, и официального Киева.
Удовлетворенность минскими переговорами сдержанно высказала и Москва.
Де-факто соглашение о прекращении огня, подписанное в Минске, не соблюдается
Справедливости ради, стоит отметить фактор "минского терпения": здесь порой не знали, когда точно соберутся для переговоров приглашенные стороны, но терпеливо дожидались присутствия и одних, и других, и третьих, предоставляя не только площадку для переговоров.
Журналисты, до глубокой ночи ожидавшие оглашения итогов переговоров 19 сентября, шутили, прогнозируя: после сытного позднего ужина, предоставленного белорусской стороной, дела должны пойти на поправку.
Своя игра
Президент Лукашенко, заявляя нынче о готовности отправить в Украину собственный миротворческий контингент, идет ва-банк в желании скорейшей нормализации отношений с Западом, говорят белорусские эксперты.
"Посредническая миссия в делах Украины подняла престиж Минска, но Лукашенко от этого хотел бы поиметь (политические и экономические дивиденды) реально и поскорее", - замечает правозащитник, кандидат экономических наук Людмила Грязнова.
"Есть "благодарности" западных структур и политиков, зачастили в Минск с приятными обещаниями международные финансовые организации, но реального дохода пока нет. А между тем Россия грозит союзнику "налоговым маневром", из-за которого исчезает выгода Минска от как будто бы выигранной битвы за таможенные пошлины по переработанной нефти. И Минск, формально связанный военно-стратегическими отношениями с Россией, оказывается "голым" и обманутым в экономическом плане", - говорит Грязнова.
Ряд экспертов обращают внимание на неприкрытую настороженность официального Минска из-за действий России в пределах "русского мира".
"Мне кажется, Лукашенко подозревает союзника в нечистых замыслах по отношению к Белоруссии (после Украины) и ведет упреждающую игру, взывая к Западу", - говорит медиаэксперт Владимир Дзюба.
Некоторые аналитики подозревают, что Минск "созрел" до перезагрузки своих отношений с Европой, но воздерживаются от краткосрочных прогнозов, ссылаясь на непредсказуемость решений Александра Лукашенко.
В одном, впрочем, белорусский президент выиграл: его рейтинг среди собственного электората растет "на украинских дрожжах" впечатляющими темпами. По данным последнего опроса изгнанного из Белоруссии, но зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), электоральный рейтинг Александра Лукашенко достиг в сентябре 45,2% (в июне было 39,8%), рейтинг доверия - 53,5% (июнь - 49,6%). В декабре прошлого года за действующего президента были готовы проголосовать лишь 34,8% респондентов.
По данным НИСЭПИ, в целом политику Лукашенко в отношении кризиса на Украине оценивают "однозначно положительно" 14,8%, "скорее положительно" - 44,7%, "скорее отрицательно" - 17,2%, "однозначно отрицательно" - 9,6% респондентов.
"Очевидно, что позиция президента в этом конфликте находит понимание и поддержку большинства белорусов, его рейтинг растет. Главная мотивация этого заключается в стремлении любой ценой избежать подобных конфликтов в Беларуси", - отмечается в пресс-релизе НИСЭПИ.
Белорусские миротворцы - матери против
Основной закон Белоруссии – Конституция – однозначно отвечает: нет.
"Мы же, по Конституции, нейтральная страна. Любое направление военных за границы государства регулируется решениями высших государственных органов, а не заявлениями или интервью", - заявил прессе экс-судья Конституционного суда профессор Валерий Фадеев.
К слову, официальный Киев не обращался пока к Минску с просьбой о введении белорусских войск и не выражал согласия с такой объявленной готовностью.
Ранее Лукашенко говорил, что он "терпеть не может посредничество"
В Белоруссии опасаются, однако, что формальности в законах и договоренностях могут быть решены очень быстро – указом президента Лукашенко.
"Не дай Бог, нам встать на линии Донбасса", - говорит мне соседка Алла, мать 19-летнего призывника. Она категорически против того, чтобы отправлять сына под пули.
"Лукашенко же обещал нам, что наши дети не будут служить в других странах, что никто не подвергнется смертельной опасности. Что случилось теперь? Почему Украина? Там же, как по телевизору говорят, русские с бандеровцами воюют", - голосит соседка.
Владимир Некляев, поэт и экс-кандидат в президенты на прошлых выборах, утверждает: возглавляемое им движение "Говори правду!" в процессе сбора подписей за "народный референдум" по социально бытовым вопросам выявило "не в тему" генеральное белорусское желание: лишь бы не было войны.
В этом желании, как свидетельствует упомянутый опрос НИСЭПИ, белорусы очень напуганы и Россией, и против – на всякий случай - сближения с ЕС.
За объединение Белоруссии и России на гипотетическом референдуме в сентябре были готовы проголосовать 23%, против - 54,3% (в марте "за" было 29,3%, против - 47,7%).
За три месяца с 14,2% (июнь) до 25,9% (сентябрь) выросла доля белорусов, готовых сражаться с оружием в руках в случае военной агрессии России против их страны.
"Многие сограждане, мыслящие в парадигме "лишь бы не было войны", готовы согласиться на авторитаризм, законсервировавший страну", - резюмирует аналитик "Белорусских новостей" Александр Класковский, отмечая, что из-за событий в Украине к Лукашенко пошла "шальная карта", которую белорусский президент надеется успешно разыграть.
В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" поддержали идею Лукашенко послать в Украину миротворцев.
"Белорусы, наверное, те, кто наиболее близки к нам, как и жители России. Было бы замечательно, если бы белорусский военный контингент разграничил наши силы как раз на уровне границ ДНР и ЛНР, отделив территории народных республик от Украины", - заявил радиостанции "Говорит Москва" Мирослав Руденко, называющий себя заместителем председателя Верховного совета ДНР.
Комментарии