История мировых войн

В последнее время много пишут и говорят о грядущей Третьей Мировой войне. Странно, в военно - морской академии нас учили, что Третья мировая началась практически сразу, после Второй, после того, как в городе Фултоне Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь. И окончилась эта война распадом СССР и крахом мировой системы социализма, а боевые действия велись практически непрерывно по всему Земному Шару, без прямого боевого контакта главных противников. Некоторые историки утверждают, что Вторая мировая война - это всего лишь второй этап Первой, или, как ее принято было называть раньше - Великой Войны. Так кто же все - таки прав? Давайте порассуждаем...
Мировой, обычно называют такую войну, которая является беспрецедентной по масштабу событий и количеству жертв. В двадцатом веке, в период расширения зоны ведения боевых действий на Азию, Океанию и Африку, такие войны и начали называть мировыми. Но давайте вспомним войны не менее масштабные, которые охватывали практически весь Мир той эпохи. Разве они не были мировыми?
1. Тридцатилетняя война. 1618 - 1648 г.г.

Когда закончилась вторая Мировая война, люди повторяли, что мир ещё не видывал подобных ужасов. Однако видывал. В течении тридцати лет, с 1618 по 1648, Европа столкнулась с целой волной ужасов, которые буквально опустошили западную часть континента. В одних только немецких землях, численность населения упала с 21 до 13 миллионов людей!
В войне участвовали практически Все государства, составлявшие известный на то время мир.
Тридцатилетняя война традиционно делится на четыре периода: Чешский, Датский, Шведский и Франко-шведский. Вне Германии было несколько отдельных конфликтов: Война Испании с Голландией, Война за Мантуанское наследство, Русско - Польская и Русско - Шведская война и др.
На стороне Габсбургов были: Австрия, большинство католических княжеств Германии, Испания, объединенная с Португалией, Папский престол, Польша. На стороне антигабсбургской коалиции — Франция, Швеция. Дания, протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Венеция, САвойя, Республика Соединенных провинций, оказывали поддержку Англия, Шотландия и Россия. Османская империя (традиционный противник Габсбургов) в это время была занята войной с Ираном и в европейский конфликт не вмешивалась. В целом война оказалась столкновением традиционных консервативных сил с крепнущими национальными государствами.
Габсбургский блок являлся более монолитным, австрийские и испанские дома поддерживали связь друг с другом, нередко ведя совместные боевые действия. Более богатая Испания оказывала императору финансовую поддержку. В стане их противников существовали крупные противоречия, но все они отступили на задний план перед угрозой общего врага.

Тридцатилетняя война была первой войной, затронувшей все слои населения. В западной памяти она осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов в ряду предшественников Мировых войн 20 века. Наибольший урон был нанесён Германии, где, по некоторым оценкам, погибло 5 млн человек. Сокрушительный удар был нанесен производительным силам Германии. Шведы сожгли и разрушили в Германии практически все железоделательные и литейные заводы и рудные копи. Демографические потери войны были восполнены в Германии лишь спустя 100 лет.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в эту войну был втянут весь цивилизованный мир и, возможно, по этой причине, ее можно назвать Первой мировой.

2. Семилетняя война. 1756 - 1763 г.г.
Это был крупный военный конфликт 18 века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии и на Филлипинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена. Уинстон Черчиль называл ее «первой мировой войной". Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобртьании, Франции и Испании, а также первой окопной — из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений — и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 года — 2 на 1000 штыков, с 1759 года — 3—4 пушки на 1000 штыков и 5—6 пушек в 1761 году.
Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах. Поэтому Семилетнюю войну называют также третьей Силезской войной. . Североамериканский театр войны называют франко - индейской войной.

Синим цветом обозначены англо - прусская, зеленым - антипрусская коалиции
Взгляните на карту. Чем не мировая война? К примеру, вторая...
Потери воюющих держав
Австрия — 400 000 солдат (из них 93 000 умерло от болезней).
Пруссия — потеряла за войну 262 500 человек, хотя сам Фридрих официально объявил о 180 000.
Франция — 168 000 солдат.
Россия — 138 000 солдат.
Англия — 20 000 солдат (из них 13 000 умерло от болезней).
Испания — 3000 убитых.
В целом за войну было убито более 650 000 солдат и до 860 000 мирных жителей (из них почти все — подданные Австрии). Общие потери составили 1 510 000 человек. Хотя эти данные неточны — многие историки (в частности, немецкие и австрийские) считают, что потери в войне могли быть более 2 миллионов человек

3, Наполеоновские войны 1799 - 1814 г.г.
Наполеоновские войны, по количеству вовлеченных в них стран и последствиям, вполне может быть классифицирована как Третья Мировая война.
Статистика Наполеоновских войн 1800-1815 гг.
Почему же наполеоновские войны можно отнести к Мировой войне.
Думаю, по следующим причинам:
- В войнах участвовали все мощнейшие государства мира: Франция, Англия, Австрия, Россия, Германия (причем, в силу раздробленности - по обе стороны баррикад) , на каких-то этапах Турция и т. д.
- Военные действия велись на нескольких континентах (Англичане в пору невольного испанского союзничества с Наполеоном пытались откусить кусок их южноамериканских владений, да подавились. США в 1812 году объявили войну Англии, те даже успели сжечь Вашингтон. Т.е, некоторым образом, США тоже поучаствовали а этой войне.
- Мирному населению приходилось несладко. Даже не говоря об ожесточённой партизанской войне в Испании и России, стоит помнить о том, что Наполеон достигал удивительной мобильности своих армий за счёт избавления от продуктовых и фуражных обозов. Французский солдат централизованно получал только хлеб, и то, если у противника удавалось захватить нетронутые склады с зерном.
В эпоху Наполеона Франция воевала чуть ли не со всеми странами Европы. Самой продолжительной была война с Англией, которая началась в 1803 г. и не прекращалась до 1814 г., а в 1815 г. вспыхнула вновь в период «Ста дней». Длительные войны вела наполеоновская Франция в Испании и Португалии. С Австрией Наполеон находился в состоянии войны в 1805, 1809 и 1813—1815 гг., с Пруссией — в 1806—1807 и 1813—1815 гг. С Россией Наполеон воевал в 1805—1807 и 1812—1815 гг. Помимо этого, Наполеон 2 раза воевал с Швецией (в 1805— 1807 гг. и 1812— 1814 гг.). В 1806—1807 гг. он воевал с Неаполитанским королевством, позднее — с Саксонией, Баварией, Вюртембергом, Баденом, Сардинией и Голландией. Из всех европейских государств в период наполеоновского господства Франция не воевала только с Данией, которая стала на сторону Наполеона.
Во время наполеоновских войн к участию в военных действиях были привлечены людские массы в невиданных ранее масштабах. Если в крупнейших битвах XVIII в. количество участников /75/ с обеих сторон не превышало 200 тыс. человек, то в крупнейших битвах наполеоновских войн количество участников достигало 0,5 млн. человек (Лейпцигская «битва народов»). Главной причиной резкого возрастания численности армий является введение Наполеоном такой системы военных наборов, которая дала ему возможность поставить под ружье намного больше мужчин, чем это удавалось в прежние времена. Кроме того, значительно возросло население Европы во второй половине XVIII в. Наконец, имел значение тот факт, что одновременно в боевых действиях участвовало большинство европейских стран.
Наполеоновские войны протекали в виде огромных кровопролитных битв, но также принимали форму осад и мелких сражений. Если взять только боевые операции, в которых потери с обеих сторон составляли не менее 2 тыс. человек, то число таких битв за 1803—1815 гг. Бодар определяет в 221. Из них 60 битв падает на войну с Испанией, 58 — на войну 1813—1814 гг. и 30 битв-на войну 1812 г. (поход на Москву). Помимо этого, в тот же период было 7 крупных морских сражений и 91 осада.
К сожалению, точный размер потерь за время наполеоновских войн установить невозможно. Материалы, сохранившиеся в военных архивах, дают только цифры потерь по отдельным крупным битвам, а общее количество убитых и раненых за время войны значительно превышает количество убитых и раненых в крупных сражениях. Большую помощь для исчисления потерь оказывают списки погибших и раненых офицеров, составленные французским военным бюро. В эти списки занесены все генералы и офицеры французской армии, убитые в бою, утонувшие, умершие от ран и пропавшие без вести. Кроме того, приведены списки офицеров, раненых не смертельно и живших по крайней мере два года после ранения. Все умершие от болезней, истощения, лишений и других причин в списки не вошли.
Таким образом, человечество уже с давних пор с удовольствием истребляет друг друга, из ложной скромности, пытаясь растворить свои преступления в самых глобальных и кровопролитных войнах, названных мировыми. А ведь и описанные три изменили существующий мир до неузнаваемости....
Что же ждет мир после очередной, если она, все - таки состоится....
Комментарии
Что же ждет мир...? До нас дошли отзвуки, легенды об Атлантиде. Некоторые ученые утверждают, что это далеко не первый такой случай. Ну вот как-то так и будет
"Сущность войны - уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война - это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счёте сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его - удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления".
Джордж Оруэлл.
Поводом к войне послужил трагический выстрел в Сараево, истинные же ее причины коренились в сложных противоречиях между странами-участницами.
В начале XX в. произошло оформление блоков стран — участниц Первой мировой войны. С одной стороны это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз (1882), и с другой - Англия, Франция и Россия, создавшие Антанту (1904-1907). Ведущую роль в австро-германском и романо-британском блоках играли соответственно Германия и Англия. Конфликт между этими двумя государствами лежал в основе будущей мировой войны.
Вот так складывалась история мировых войн в новейшей истории.А экскурс в более ранний период их ведения считаю очень непростым занятием. Да и каждая из них носила свое название.
Андрей, хотелось бы ещё в конце статьи увидеть источники, которыми ты пользовался
Между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией и её союзниками, с другой, продолжавшаяся с 1337 по 17 июля 1453, т.е. 116 лет.
Откровенно, это была скорее серия конфликтов, с некоторыми перерывами:
• первый (Эдвардианская война) продолжался в 1337—1360, • второй (Каролингская война), в 1369—1396, • третий (Ланкастерская война), в 1415—1428, • четвёртый, в 1428—1453.
Ведь воевали – кроме основных участников, и в разные периоды, - и королевства Шотландия, Португалия, Фландрия, Голландия-Нидерланды, и Люксембург, и Арагон, и Мальорка; независимые в то время, а ныне испанская, Кастилия, Генуя (тогда не италийская), плюс множество считавших себя самостоятельными государствами герцогств (Бретань, Бургундия, Гасконь, Наварра, Аквитания etc.).
И если бы не участие Жанны д’Арк и пробужденного ею национального духа, и таланта полководца Дюгеклена…
…Признаем за Мировую?