Во время войны «за мир» не маршируют

За час до начала траурного митинга на Поклонной мне позвонили и предупредили: «Дочку не бери, полиция детей не пускает, говорят, мол, возможна давка, могут затоптать». Судя по первым снимкам, появившимся в Сети, на двух выходах из метро уже стояли толпы людей, несмотря на то, что до начала мероприятия еще оставалось немало времени. Дочку пришлось оставить дома, хотя война в Новороссии ее тоже настигла, и еще как – за второй год своей жизни она видела отца считанные дни, когда я приезжал ненадолго с Юго-Востока. Дочь сполна поняла, несмотря на возраст, как это бывает, когда мать месяцами не находит себе места днем и не спит по ночам, ожидая страшного.

К семи часам вечера стемнело, и людские потоки отрегулировались сами собой – плотная лента людей, входящая на площадку перед памятником жертвам войны, уравновешивалась, как в сообщающихся сосудах, не менее плотным потоком, который двигался обратно. Не все дождались митинга – да и не нужен был митинг на тризне. Все эти митинги – страшный анахронизм начала двадцатого века, когда из оперативных СМИ был только телеграф на железной дороге, редкие газеты и слухи. Сейчас не нужно никого и ни за что агитировать с трибуны, каждый сам находит себе источник информации по свойствам души. Кто-то пьет чистую ключевую воду, кто-то – ядовитые миражи из отравленных колодцев. И если нужно собраться где-то, люди соберутся, и совсем не для того чтобы послушать речи с трибуны. Просто, чтобы понять в реальности не виртуальной – «я не один так думаю и так понимаю».

Если бы потребовалось сделать социальный срез «коллективного разума народа», не найти лучшего места, чем этот сумрачный холм под холодным осенним дождем.

В отличие от «Марша мира» с его узнаваемыми аватарами типичных московских «жертв умственного труда» и «элитарной инаковости», на Тризну приехал такой не любимый ими и презираемый электорат. Вот эти все лохи, быдло, жертвы запутинской пропаганды - училки какие-то, «пенсы», судя по выправке – «сапоги» примаршировали, машинисты из метро, автослесари, гопники из колледжей в блочной многоэтажной застройке, школота всякая.

То, что для нормальных людей является народом, коллективной общностью, умеющей объединяться в радости и в горе. Зачем приехали? «Жалко людей в Новороссии, пусть увидят, что мы их поддерживаем». Откуда узнали? «На работе сказали, да и сам в инете утром прочел». А где работаете? «Наладчик промышленных сплит-систем». Многие, как и я, приехали на Поклонную гору буквально на десяток минут – просто побывать здесь, отдать дань памяти, включить частичку своей души, фрагмент воли, каплю сострадания в тот самый коллективный эгрегор под названием «русская весна», который пришел из ни откуда и останется уже навсегда в истории нашего народа и страны.