Яркие краски осени.Цветы в моём саду.

В этом году с большим удовольствием занялась разведением георгин.

            Первые начали цвести в начале июня и до сих пор радуют глаз своей красотой и яркими красками.Пока сортов не так много,но всё ещё впереди.

 

 

                 Человек ,хоть будь он трижды гением,
                      Остаётся мыслящим растением.
                      С ним в родстве деревья и трава,
                       Не стыдитесь  этого   родства!
                       Вам  даны  от  самого  рождения
                          Сила,  стойкость,  жизненность
                                           Растения!
                                                                         С.Я.Маршак
  

 

Георгин на языке цветов означает – каприз, непостоянство. Дарящий георгины говорит: "Ты мне очень нравишься, но я ничего не обещаю", "Я не готов к серьезным отношениям", "Зачем все усложнять?"


Далёкая родина дикого георгина - это горные районы Мексики, Перу и Чили. Аборигены употребляли клубни георгинов в пищу

Считается, что первым из Мексики в Европу привёз клубни георгинов в 1783 году испанский врач Франсиско Эрнандёс. Прибыв в Мадрид, он подарил их испанскому королю, будучи уверенным в их съедобности.

Клубни были посажены в королевском саду, где из них выросли растения и зацвели. На вкус они их величеству не понравились, а красотой поразили, и он захотел любоваться ими, не показывая другим.


XIX век называют золотым для георгин, ибо Европа пережила «георгиновую лихорадку».

Цены как на срезанные цветы, так и на клубни до того подскочили, что стали возникать легенды о том, как бедные садовники благодаря ей становились чуть ли не миллионерами (впрочем, вкупе с «тюльпановой лихорадкой» – очень может, что такое случалось). Одна из легенд говорит, что бедный английский селекционер Герлинг начала выращивать георгины в 1820 году, и через 25 лет его состояние уже превышало миллион гульденов.


                В России, где георгины появились на выставке цветов в Москве в 1844 году, георгины были представлены несравненной коллекцией - более 200 сортов, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор в России их и называют георгинами. А в научном мире - Dahlia x cultorum (Георгина культурная).

Но и ещё немного гладиолусов.

Хотя они уже давно отцвели.

Добавились новые яркие и красочные сорта.