Гончие Кайзера. Глава 34. Жизнь и смерть капитана Нергера. Минная война

На модерации Отложенный

 

«Война, торговля и пиратство — три вида сущности одной»

Гёте «Фауст»

 

вспомогательный крейсер «Вольф»

Приближалось Рождество. Приближался новый, 1917 год. Нергер вел свой рейдер на юг, игнорируя встречные суда, не желая «засвечиваться» в оперативной зоне британского Флота. Прямое боевое столкновение даже с английским миноносцем могло стать последним.

Во время перехода к экватору выяснилось, что вместо 13 узлов, показанных на испытаниях, "Вольф" развивал не более 10. Но это не останавливало Нергера. Он упорно шел к своей цели, не забывая отметить Рождество и День Нептуна, при пересечении экватора. Он понимал, что в длительном одиночном плавании, экипажу необходима эмоциональная разгрузка.

17 января 1917 года «Вольф» достиг южной оконечности Африки и Командир отдал команду готовиться к постановке мин. Но вместо этого пришлось резко менять курс и уходить от обнаруженного конвоя, охраняемого броненосным крейсером. «Вольф» спустился до мыса Доброй Надежды и занял позиции на морских коммуникациях, ведущих из Индийского в Тихий Океан. Именно там первые мины были сброшены в воду.

«Вольф» находился теперь на оживленном морском пути и, следуя в Индийский океан, уклоняясь от встречных дымков, ставил за собой мины. Поскольку германских судов в океане давно не было, на выставленные мины могло наткнуться только судно противника, или, в худшем случае, нейтральное. Но, поди потом разберись, кто эти мины ставил. Тем более, что почти все так называемые «нейтралы» прямо или косвенно работали на англичан.

Уже 27 января радисты вспомогательного крейсера перехватили радиограмму, сообщавшую о появлении у Кейптауна немецких подводных лодок. Сначала это сообщение вызвало у Нергера недоумение: как могли подводные лодки появиться на таком отдалении от своих баз? Потом все стало ясно. Корабли англичан стали подрываться на минах, и в штабах почему ‑ то решили, что они подверглись атакам подводных лодок. О том, что Германия в состоянии вывести в море очередные рейдеры, никто в мире уже не верил, а подводные лодки, стремительно занимая свое место в иерархии войны на море уже заставили себя бояться и приписывать себе немыслимо дальние походы. Немецкие подлодки будут доходить до Индийского Океана, но это будет только в следующей войне. Нергер так и не понял, как англичане с их морским опытом перепутали мины с торпедами. Позднее даже утверждалось, что на этих минах подорвался и погиб второй по величине английский лайнер «Аквитания», имевший на борту более тысячи австралийских солдат. Об этом сообщили пленные, попавшие позднее на борт «Вольфа». На самом «Вольфе» никто, конечно, ничего толком не знал. Как потом выяснилось, это просто кто – то очень сильно запаниковал. Лайнеры такого размера считают по пальцам одной руки, и еще лишние пальцы остаются. Утопить «Аквитанию», которая благополучно прошла обе мировые войны, — это надо суметь. Тем более что «Аквитания» вошла в историю как последний четырехтрубный пассажирский корабль, то есть лайнер был очень известен.

 

лайнер «Аквитания»

Вообще, минная война, помимо прямого ущерба несет очень большой косвенный ущерб. В 1942 году одна немецкая подводная лодка, добравшаяся до Мексиканского залива и выставившая в устье Миссисипи всего одну банку из Пяти мин, парализовало чудоходство в районе почти на Полгода, в течении которых проводились противоминные и поисковые мероприятия. Так и минные банки, выставленные «Вольфом», резко ограничили судоходство на этом весьма оживленном участке морских коммуникаций.

А на борту «Вольфа» 27 января состоялся еще один праздник – день рождения кайзера Вильгельма II. Несмотря на свежую погоду, матросы в парадной форме были построены на шканцах, выслушали торжественную речь командира и прокричали традиционное троекратное «Ура!» в честь Императора. Матросам был подан праздничный обед. И никто не знал, что Германская империи осталось существовать менее двух лет…

А Негер вел крейсер к Цейлону. Все время перехода на корабле непрерывно свистели боцманские дудки и гремели колокола громкого боя. Боевая учеба не останавливалась ни на минуту. Ничто так не расхолаживает экипаж как монотонность и успокоенность. Матросы ворчали, но подчинялись беспрекословно.

В середине февраля «Вольф» подошел к району, где сходились судоходные пути, ведущие в Коломбо. Следуя вдоль цейлонского побережья, Нергер выставил еще несколько минных заграждений. В ходе выполнения этой операции пришлось пережить несколько весьма неприятных моментов. Ночи стояли темные, что позволило Нергеру подобраться почти к самому берегу, ставя мины у входа в порт. Внезапно на берегу вспыхнули два прожектора, начав своими лучами прощупывать темноту ночи. Оцепенев, все на мостике «Вольфа» следили за лучами прожекторов, понимая, что еще секунда, и их засекут. Через мгновение сноп света ударил в лицо всем, находившимся на мостике «Вольфа». Корабль был освещен столь ярко, что Нергер не сомневался в том, что на берегу быстро поймут, кто перед ними. Однако, ничего не произошло. Слепящий луч подержал «Вольф» минуту, которая показалась Нергеру вечностью, а затем заскользил дальше. Снова оказавшись в темноте, «Вольф» возобновил постановку мин...

Уже на следующий день жертвой этого минного заграждения оказался английский пароход «Ворчестершир» водоизмещением 6700 тонн. Английское сообщение, перехваченное радистами «Вольфа», указывало, что на судне произошел внутренний взрыв в одном из грузовых трюмов, и оно затонуло примерно в семи милях южнее Коломбо. Англичанам снова не пришло в голову, что судно подорвалось на мине, поскольку не предусматривалась даже сама возможность появления немецких минных заграждений в этом районе. Хотя, наверняка среди морского командования были умные люди, которые соспоставив появление мин у южноафриканского и индийского берегов поняли, что в Океан вышел очередной рейдер. Поняли, приняли меры, но информацию держали в тайне.

Через несколько дней на том же месте подорвался второй пароход – «Персеус» водоизмещением в 6500 тонн. Как и в первом случае, его команда была спасена и доставлена в Коломбо. Но, если экипажу и пассажирам погибшего «Ворчестера» еще позволялось контактировать с кем угодно, то людям с «Перссуса» были запрещены какие‑либо контакты вне порта, чтобы предотвратить распространение информации о «несчастном случае» с их судном. Из перехваченных радиограмм на «Вольфе» узнали, что на выставленных ими минах погибло еще несколько судов, включая крупный пассажирский лайнер «Монголия». Затем англичане приступили к поиску мин, обнаружили заграждение, о чем объявили на весь свет, добавив, что на время траления порт Коломбо будет закрыт...

Таким образом, задача «Вольфа» в районе Коломбо была выполнена, и Нергер со своими моряками уже пожинал плоды своей деятельности. Однако, командир «Вольфа» прекрасно понимал, что, в конце концов, англичане докопаются до истинной причины появления мин в своем глубоком тылу и надо срочно покидать район «охоты». Он повернул корабль на юго ‑ восток, направляясь в самый центр Индийского океана, где намеревался вести крейсерскую войну против судоходства противника. Оружия на «Вольфе», как уже говорилось, было предостаточно: семь 150‑миллиметровых орудий и четыре торпедных аппарата, которые, правда, были столь тщательно замаскированы, что со стороны корабль казался обычным безобидным грузовым пароходом, мирно следующим своим путем.

26 февраля Нергер, наконец, решил собрать свой гидросамолет. Детали были подняты из трюма, но выяснилось, что от тропической жары и влажности крылья покоробились. Реми попытался выпрямить их, но качка сделала невозможным использование точных инструментов. Все пришлось делать на глазок. Задача осложнялась размер рами FF-33е, размах крыльев которого равнялся 16,75 м. Во второй половине дня самолет был кое-как собран. Хотя наступил вечер, Нергер приказал Штейну запускать мотор. К всеобщему облегчению мотор заработал нормально.

27 февраля 1917 года в 6.25 «Вольф» заметил свой первый приз — британский пароход «Турителла». После недолгой погони и предупредительного выстрела он остановился. Захват этого приза имел пикантный оттенок. Дело в том, что пароход был построен в 1905 году в Германии под названием «Гутенфельс» для компании «Ганза», которой одно время принадлежал и «Вольф». Пароход был интернирован в августе 1914 года в Египте и передан Англии. Сначала пароход получил название «Полавон», а потом был перестроен в танкер и получил очередное название «Турителла».

На захваченное судно была переведена призовая команда. Оно было вооружено 52-мм орудием и получило 25 мин. Нергер приказал поставить их на подходах к Адену. К сожалению "Илтис", именно так судно было названо Нергером, поставил мины, где было приказано, в ночь с 4 на 5 марта 1917 года. Однако уже 5 марта его перехватил британский шлюп "Один". Этот корабль имел 6 – 102-мм орудий, и сражаться с ним было бесполезно, поэтому команда затопила "Илтис". К несчастью для Нергера, китайцы, входившие в экипаж "Турителлы"-"Итиса", рассказали английским офицерам все, что знали "Вольфе". Нергер перехватил несколько радиограмм и решил, что нужно поскорее менять район действий. Теперь в британском Адмиралтействе никто уже не сомневался в том, что на океанские коммуникации вышел очередной «охотник». Перехват рейдера был поручен легкому крейсеру «Ньюкасл». Узнав о его присутствии в районе боевых действий, Нергер сразу приказал поднять в воздух для ведения разведки гидросамолет. В 14.30 FF-33е был спущен за борт. Самолет был окрещен «Волчонком» (Название рейдера «Wolf» переводится с немецкого как «Волк». Название самолета — Wolfchen — Волчонок), и об его пропеллер торжественно разбили бутылку шампанского. Штейн стоял, балансируя на одном из поплавков, чтобы завести мотор, пока Фабек крутит ручку магнето. Мотор ожил, и самолет медленно заскользил по воде под радостные крики моряков.

FF-33е не являлся скоростной машиной. Он мог развить скорость всего 119 км/час и за 30 минут еле поднимался на высоту 1500 метров. Однако перед Штейном и Фабеком открылась такая захватывающая дух картина, что они забыли раздражение и трижды крикнули «Ура!» в честь компании «Фридрихсхафен». Затем Фабек совершил элегантную посадку и подрулил к кораблю в сопровождении стаи облизывающихся акул. «Волчонок» был краном поднят на борт «Вольфа», и оба пилота сообщили, что нигде не видели британского крейсера.

На следующее утро полет был повторен. Были замечены 2 судна, но оба находились слишком далеко, и «Вольф» не мог их догнать. Во второй половине дня оба судна скрылись из вида. Разочарованные пилоты потребовали разрешения атаковать суда бомбами, чтобы заставить их остановиться, однако сначала Нергер это запретил.

«Вольф» повернул на юго-восток и направился к берегам Австралии. 1 мая наблюдатели заметили на горизонте судно, и «Волчонок» был спущен за борт, чтобы его не повредило орудийными газами, когда рейдер откроет огонь. Это совершенно не устраивало Штейна и Фабека, которые немедленно взлетели. Когда рейдер дал предупредительный выстрел, чтобы остановить британский пароход «Джамна», самолет спустился ниже и начал кружить над пароходом, готовый сбросить бомбу, если приказ не будет выполнен. Однако «Джамна» послушно остановился, хотя именно в это время на борту рейдера произошел серьезный инцидент. Левое кормовое орудие выстрелило раньше, чем его развернули на борт. Погибло 5 человек, еще 20 были ранены. Захваченный пароход следовал за «Вольфом», пока немцы снимали с него все, имеющее хоть какую-то ценность. Но 4 марта «Джамна» был затоплен.

В целях сохранения скрытности, Нергер приказал перед сближением с очередной жертвой спускать гидросамолет за борт, чтобы не привлекать лишнего внимания. Кроме того, отсутствие самолета помогало «Вольфу» выдавать себя за обычного «купца». Штейна и Фабека это распоряжение огорчило, они яростно доказывали, что могут сыграть более серьезную роль, чем до сих пор. Гидросамолет имел длительность полета 5—6 часов, и его можно было использовать не только как разведчик.

11 марта в 9.30 на горизонте был замечен дым. Штейн и Фабек были немедленно отправлены на разведку и сообщили, что дым принадлежит торговому судну. FF-33е был поднят на борт, и «Вольф» устремился в погоню. В 12.30 гидросамолет был снова спущен на воду и проболтался на волнах несколько часов, пока «Вольф» не сообщил, что подошел к цели на расстояние выстрела. Пилот запустил мотор и полетел вдогонку уходящему рейдеру. Когда рейдер дал предупредительный выстрел по курсу британского парохода «Водсворт», Штейн и Фабек снизились, готовясь использовать бомбы. И снова их постигло разочарование — пароход остановился. Выяснилось, что он следовал в Лондон с грузом риса.

Индийский океан был пуст, и Нергер мог позволить себе не торопиться. Суда медленно двигались на юго-восток, но немцы взяли себе лишь несколько тонн риса. Лишь 18 марта «Водсворт» был потоплен подрывными зарядами.

Гидросамолет, который совершил 14 полетов над Индийским океаном, был разобран 16 марта и помещен в трюм № 4. Штейн, Фабек, Рем и экипаж рейдера ухитрялись содержать FF-33е в удивительно приличном состоянии, хотя имели место мелкие повреждения плоскостей, лопнувшие растяжки и покоробленная обшивка. К счастью, все это можно было легко исправить, а мотор продемонстрировал просто образцовую надежность.

31 марта «Вольф» остановил трехмачтовый барк «Ди», идущий в Перт. Капитан барка Джон Рагг поднял сигнал: «Вас не понял, повторите». В ответ «Вольф» поднял сигнал: «Германский крейсер. Немедленно остановиться». Барк был потоплен, но этот успех не имел практического значения. Потом Нергер направился вокруг южных берегов Австралии. Но не встретил груженых зерном судов, на что рассчитывал.

Время летчиков и их триумф пришлись на 27 мая. Рейдер стоял на рейде острова Рабаул (архипелаг Кермадек)  и экипаж был занят. На всякий случай 2 июня Нергер отправил самолет в очередной полет. На горизонте был замечен сначала дым, потом 2 мачты и потом антенна! Так как на «Вольфе» для ремонта был разобран один из котлов, корабль не мог дать больше 6 узлов. Надо было срочно определиться, кто появился ввиду острова.

«Волчонок» взлетел в 15.30 и набрал высоту 1000 метров. Он зашел на цель с кормы, после чего Штейн дал газ и промчался над кораблем на высоте 60 метров. Фабек сбросил несколько парусиновых мешков с грузом. Противник был захвачен врасплох. Мало того, часть экипажа новозеландского парохода «Вайруна» вообще впервые в жизни увидела самолет.

"Волчонок"

Один из мешков шлепнулся на палубу, и его принесли на мостик. Заинтригованный шкипер Хамманд открыл его и прочитал сообщение. Его удивлению не было предела. «Приказ. Повернуть на юг к германскому крейсеру. Не использовать рацию. Если не подчинитесь приказу, сброшу бомбы». Когда «Вайруна» снизил скорость, но все-таки не остановился, Фабек сбросил в море бомбу, которая упала в 30 метрах от форштевня.

Все надежды Хаммонда спастись растаяли, когда «Вольф» поднял якорь и вышел в море. В 16.05 абордажная партия поднялась на борт «Вайруны». Выяснилось, что груз парохода состоит из сыра, мяса, молока и 1200 тонн угля. По мнению Нергера, это было более ценно, чем дневной хлебный паек. В награду за предприимчивость пилоты получили новозеландский флаг.

«Вайруна» был приведен к острову, и началась погрузка продовольствия и угля на «Вольф». Все офицеры, кроме капитана, и почти вся команда были переведены на рейдер. Погрузка продолжалась до 7 июня, хотя кораблям несколько раз приходилось менять место стоянки, так как менялось направление ветра. Несмотря на сильный прибой, несколько партий моряков были отправлены на берег за свежей водой и фруктами. 5 июня случились сразу два ЧП. Старший помощник и второй механик «Турителлы» сумели незаметно бежать. Они спустились за борт, надеясь доплыть до берега. Больше их никто не видел. Кроме того, искрами из трубы был поврежден самолет. Когда через 5 дней начался шторм, ветер оборвал элероны. Изобретательные механики сумели изготовить их из сигарных коробок и ящиков от чая.

16 июня в 18.00 «Вольф» и «Вайруна» вышли в море. Нергер собирался затопить захваченный пароход. Но едва корабли отошли от берега, «Волчонок» заметил небольшую четырехмачтовую шхуну. На сей раз все мешки с приказами либо упали мимо, либо отскочили от парусов в воду. Поэтому Штейн с высоты 75 метров сбросил бомбу по курсу шхуны, Фабек сел на воду и подошел к борту парусника. Штейн выбрался из кабины на хвостовую часть фюзеляжа и, угрожая парабеллумом, приказал капитану Фредериксу вести свой корабль к «Вольфу». После этого самолет взлетел и начал кружить над шхуной, чтобы убедиться, что приказ выполнен.

Возможно, это было первое использование морской авиации в истории войны на море. По крайней мере, в истории рейдерской войны.


Андрей Сотник © 2014

 

Продолжение следует. Первые тридцать две главы можно прочитать по ссылке "Гончие Кайзера" Главы 1 - 32

Гончие Кайзера. Глава 33. Жизнь и смерть капитана Нергера. Прорыв в Океан