Эксперты: Выборы в Раду фактически безальтернативны

Немецкие СМИ уверены, что единственной причиной раскола между политическими игроками может стать проблема статуса Донбасса.

Выборы на Украине получаются фактически безальтернативными, а программы с виду разных политических сил идентичны, полагают эксперты. В конечном итоге Рада рискует стать националистической и антироссийской. Такого мнения придерживаются не только российские политологи.

Мюнхенская «Süddeutsche Zeitung» опубликовала заметку «Украина перед парламентскими выборами: раскол в борьбе за единство». Авторы отмечают, что в проектах внутриполитических преобразований все партии, представленные на выборах в Раду, солидарны друг с другом: больше европеизации, меньше коррупции, проведение реформы здравоохранения, наделение парламента большими полномочиями и строгая антироссийская позиция. Такого принципа придерживаются и «Блок Петра Порошенко», и «Батькивщина», и радикалы «Правый сектор».

Те же политические объединения, которые традиционно считаются «пророссийскими» и изначально призывали не торопиться с евроинтеграцией («Партия регионов» и Коммунистическая партия Украины), заявили, что не будут участвовать в предвыборной гонке.

Получается, что выборы, которые анонсированы как «демократические», «прозрачные» и «альтернативные», фактически не предоставят избирателям выбора – в любом случае к власти придут политики, настроенные, в первую очередь, на сотрудничество с Западом, при том что многие маститые украинские политики неоднократно говорили о необходимости наладить отношения не с США и Европой, а именно с Россией.

О безальтернативности украинских парламентских выборов говорят и российские эксперты.

– Все партии, участвующие в выборах 26 октября, так или иначе представляют националистическое крыло и презентуют себя под этим соусом.

О какой альтернативе может быть речь, когда на Украине фактически не работает Конституция, гражданское право, не соблюдаются законы и можно безнаказанно избить человека в центре города? – комментирует заместитель директора центра украинистики МГУ Богдан Безпалько.

Единственное, в чем украинским избирателям действительно предоставят выбор – это в вопросе отношения к Донбассу. Безусловно, на полное перемирие с ополченцами не готова ни одна политическая сила, претендующая на места в парламенте. Разница лишь в том, как они относятся к так называемому «особому статусу Донбасса».

Единственная партия, которая формально поддерживает написанный самим президентом законопроект – это, что логично, «Блок Петра Порошенко». Остальные политические силы («Правый сектор», «Батькивщина» и другие), которые также получили прозвище «партия войны», неоднократно протестовали против предоставления Донбассу хоть какой-то автономии и продолжают требовать «задавить» юго-восток Украины, продолжая военную операцию.

– Приходится констатировать, что массированная пропаганда возымела действие и значительная часть избирателей настроена радикально. Эти люди готовы выбирать и будут выбирать полевых командиров: Семенченко, Ляшко, да и Тимошенко тоже. Но, как показывает ситуация и данные соцопросов, радикально настроенный Петр Порошенко выглядит миротворцем, поэтому его поддержат те, кто все-таки выступает за мирное урегулирование конфликта, – рассказал LifeNews замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Напомним, для участия в выборах в Верховную раду, которые пройдут 26 сентября, зарегистрированы 29 партий. По данным соцопросов, принять участие в голосовании готовы чуть больше 30 % населения. Самый высокий уровень поддержки пока наблюдается у «Блока Петра Порошенко».