Россияне разочаровались в кредитах
На модерации
Отложенный
По данным ВЦИОМа, индекс кредитного доверия впервые с начала года показал отрицательную динамику
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что этой осенью индекс кредитного доверия россиян впервые с начала года показал отрицательную динамику, снизившись с 40 до 34%. В случае острой необходимости в деньгах, по данным опроса, кредит в банке возьмет каждый третий россиянин (32%). В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов России.
Исследование показало, что в текущем квартале россияне заметно поумерили кредитный пыл. Сегодня они вряд ли побегут в банк за потребкредитом на путешествие или возьмут в кредит новый гаджет. Индекс, фиксирующий, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования, показав пятилетний максимум в I и во II кварталах 2014 года (40%), в III квартале заметно ослабил позиции и скатился до 34%. Такой же показатель (34%) был зафиксирован 2 года назад — в III квартале 2012 года.
Самый низкий индекс кредитного доверия (24%) за последние годы был зафиксирован в III квартале 2009 года.
Если II квартал текущего года хорошим временем, чтобы брать кредиты, называли 32% опрошенных, то III квартал — всего 23%. Однако этот показатель всё равно более чем в два раза выше, чем в кризисном 2009 году: в III квартале он составлял 10%.
— Кредитный бум в стране закончился: значительная часть тех, кто приходит сегодня за ними в банк, — это те, кому не хватает денег на покрытие предыдущих кредитов и личных долгов, — отмечает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. — Перекредитование и неясность рыночных перспектив, высокая инфляция и не растущие доходы наших сограждан — всё это заставляет людей более осторожно относиться к кредитам.
По словам эксперта, кредитные предложения в ближайшее время вряд ли будут сильно отличаться в лучшую сторону от сегодняшних, поэтому не стоит ожидать, что кредитное доверие будет расти.
— Очевидно, что у наших банков сейчас проблемы с деньгами — возможность брать дешевые и длинные кредиты на Западе фактически закрылась ввиду санкций. А Центробанк по разным причинам тоже ведет достаточно осторожную политику, поэтому дешевых кредитов в ближайшее время на рынке не ожидается, — отмечает Валерий Федоров.
Опрос также показал, что хотя бы раз в жизни кредиты брали 57% опрошенных, причем большая их часть (33%) — несколько раз. Число тех, кто никогда не прибегал к ним, составило 42%. 20% наших соотечественников брали кредиты один раз, и только 4% признались, что пользуются ими постоянно.
В случае возникновения острой необходимости в деньгах большинство опрошенных (54%) отправятся вовсе не в банк, а обратятся за помощью к родственникам и знакомым. С большей вероятностью это сделают пожилые люди (60 лет и старше). Однако финансовая помощь банка у россиян на втором месте — банковский кредит при подобных обстоятельствах готовы взять 32% респондентов.
Каждый десятый респондент (11%), срочно нуждающийся в деньгах, оформит кредитную карту в банке. В меньшей степени россияне прибегают к другим способам получить деньги. Срочно продать какое-нибудь личное имущество готовы 6% опрошенных, услугами микрофинансовой организации воспользуются только 5%. В кассе взаимопомощи на работе возьмут деньги 4%, а заложить имущество в ломбард готовы 3%.
— Как правило, во время экономического спада всегда уменьшается объем кредитов, и население это чувствует, — отмечает заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан. — Чтобы взять кредит, а у нас проценты довольно высокие, нужно быть уверенным в своем завтрашнем дне. Поэтому в первую очередь россияне думают о том, повысят ли им заработную плату, уволят ли с работы — всё это, конечно же, оказывает влияние на массу кредитования.
Эксперт также отметил, что в этот период обычно не только сокращается масса кредитов, но и происходит диверсификация вложений самого населения, в том числе создаются валютные запасы, делаются банковские вклады.
Комментарии
Если страна хочет импортозамещения, без плановой экономики в основных отраслях и их поддержки в пределах планов, ничего не добъется.
Раздача кредитов - тоже самое, что превращение рубля в туалетную бумажку в 90 годы.
Президент (самозванец) СССР
Вот в чём суть любого долга. Даже беспроцентного.
А грабительские проценты российских кредиторов рассчитаны лишь на глупых буратинок, которые идут зарывать свои денежки на Поле Дураков. Неужели среди этих безмозглых деревяшек есть и россияне?
Вот в чём вопрос.
Что делать в такой ситуации? Надо брать кредит. Занять можно, но кому не у кого, да и деньги каждый день обесцениваются... Мясо за месяц на 100 р. подскочило.
Очень плохо, что наша власть блюдёт интересы лишь олигархов и пайщиков АО.
В российской ситуации ограничение процентов на кредиты есть тоже дело гос.власти.
Деньги обесцениваются, в первую очередь, потому, что Банк России есть филиал ФРС США, и власти не контролируют эмиссии рубля.
Так растут цены на еду потому, что вся российская торговля едой - это мафия. Альтернатива - создание государственной системы розничной торговли. Это подтянет и собственное производство продовольствия...
Проблема найти людей , добросовестно выполняющих контроль за всем этим.
В советские времена на этом слабом звене был прокол.
Может опыт бывших соц.стран взять ?
Можно сказать,что кредиторы манипулируют этими самыми пороками,возбуждая людей и заставляя их идти в банки,чтобы купить вожделенную вещь .Вместо того,чтобы строить отношение в обществе на основании взаимопомощи и созидательного труда.
В СССР кредитование ,как и вся банковская система ,работала как кровеносная система для перекачки активов.Но так как изначально ,много веков назад,ростовщичество было придумано с целью ограбления масс,то и советская система кредитования вошла в цейтнот,когда кончилась дешевая нефть.А грабить она не была заточена.
На смену ей пришли классические дельцы западного разлива и грабеж начался и продолжается.Люди годами не могут расплатиться за взятый в кредит холодильник,а банкиры покупают острова в океане и содержат персональные армии.
____________
Верно, но нужно иметь в виду, что современное государство - тоже мафия.
Теперь, россияне, Вам понятно, кто на Вас рубит капусту? Или для особо непонятливых надо как-то особо объяснять?
Так вот это он набижал, Натан Каплан.
Патриот антисемитизма, потому что своими взвизгами как раз его взращивает и лелеет.
А им до рабочего человека - как дверце до известного места. Все прибыли тут же отправляют в оффшоры. Там же зарегистрированы и эти предприятия...
Надо сначала национализировать незаконно присвоенные на залоговых аукционах без конкурентов общенародные средства производства СССР, а потом уже и начинать государственное (!) жилищное строительство.
Хотя что это я с идиотом-троллем разговариваю?
Комментарий удален модератором
Будет пить, до тех пор пока мы будем терпеть.
Нельзя брать кредит, если не имеете возможности к накоплению. Это приведет к к отрицательным последствиям и в личной и в творческой(если есть такая) жизни и в труде и в быту
Генри Форд.
Государство; Го (стремление) - С (вместе) - Уд (сила мужа) - Ар (земля) - С (вместе) - Тво (творение).
Вот видите, если с нашего на наш язык переводить, то и смысл есть...
Это я уже понял...
..Но в рашке не только скредитами беда, но и со ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ тоже......Здесь извращается ЛЮБОЕ явление.....АБСОЛЮТНО......почему??.......Да потому что поголовно извращённое сознание у всего народонаселения и отсутствие чести и совести...
..И даже постфактум(когда тебя ограбил банк) ОНИ не в состоянии адекватно оценить свои провалы и падения......Сразу же из глубин их чёрных мозгов всплывают масонские заговоры супротив всех русских, жиды кровососы, пиндосы как те кто всё это спланировал, рептилоиды до кучи.....
..Но никогда не возникает правильных и не извращённых мыслей о СОБСТВЕННЫХ ошибках.....И поэтому гордый россиянин проклянув всех на свете и гордо утерев сопли топает за Новым Кредитом......Чтобы история повторилась вновь и вновь....
ссылка на newsland.com
Вознаграждение Грефа наблюдательный совет утверждает отдельно, объясняет один из чиновников. В итоге руководитель банка может получить около $5 млн в год, тогда как его заместитель — порядка $3 млн.
И у членов правления выплаты зашкаливают, найдите в поисковике. Что то моя ссылка на конкретную статью не выходит.
И это вроде госпредприятие. Не жирно ли? За счёт народа жировать?
Всё очень просто: банкстеры в России совсем охренели с процентами по кредитам... Их хотелкам средневековые ростовщики позавидуют.
Хватит становиться рабами! Русские всегда жили без кредитов, а занимали и отдавали деньги без ссудного процента