Как гигантские бетонные шары смогут сделать ветряную энергетику более эффективной

Энергия ветра – это прекрасная концепция: все, что вам нужно — построить турбины и получать бесплатную энергию от каждого пролетающего мимо ветерка. Но, как и в случае с мореплавателями прошлого, штиль для вас означает проблемы. Перемежающиеся поставки энергии малополезны для электросети, которая требует непрерывного питания.
Для решения этой проблемы инженеры разработали немало способов запасать энергию, которую удалось выработать в ветреные дни, для использования в другое время. Среди прочих идей есть, например, такие, как использование гигантских маховиков, углерод-нейтрального природного газа и больших батарей, сделанных с применением гравия и аргона. И вот теперь исследователи из Массачусетского технологического института продемонстрировали новый способ сохранения этой энергии – гигантские пустотелые бетонные шары.

Концепция достаточно проста: По мере работы, находящиеся вблизи побережья ветряные турбины отправляют большую часть выработанной энергии в сеть.
Однако часть энергии используется для подъёма морской воды из пустотелой сферы диаметром 25 метров, которая находится на дне моря. Когда ветер стихает, насосы отключаются и вода стекает обратно в сферу через турбину, которая вращаясь, вырабатывает энергию. Исследователи подсчитали, что одна такая сфера, заложенная на глубине 400 метров, может запасать до 6 мегаватт-час энергии. Несколько сотен таких сфер смогут дать столько же энергии, сколько типичная атомная электростанция.
По словам учёных, строительство и развёртка одной сферы будет стоить около 12 миллионов долларов, что в 3-4 раза превышает стоимость стандартной наземной ветряной турбины. Сейчас команда MIT планирует построить экспериментальную сферу диаметром три метра, но для строительства следующей десятиметровой сферы на дне моря потребуется дальнейшее финансирование. Однако эта технология всё же стоит своих инвестиций – по оценкам исследователей, прибрежные ветряные фермы с возможностью запасать энергию могут удовлетворить до 20 процентов нашей потребностей в электроэнергии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
упругая сфера , или поршень (граница воды и воздуха) ,на глубине 400 м ,как накопитель -характеристика линейная ,как накопления ,
так и отдачи. Но ! Гидромашины проще ,и эффективней.. Вся, эта , современная ...ня , из ЮТ (СССР) , 60 годов. Отзовитесь ....
Я вижу проблему не в форме емкости, а в 400-метровой трубе для откачки воды из сферы.
Упругая сфера будет недолговечной (максимум 20 лет), поршень потребует смазки...
Вакуум - перепад максимум 1 кг, а здесь разговор про 40 кг, разница - на порядок, + все вечное, за исключением насоса.
газа ,воздуха,можно пренебречь ,или соединить трубой с атмосферой. К мотор -генератору ,связанному с насосом ,идёт только
кабель. 400 метровый столб воды ,заполняя объём ,приводит турбонасос -генератор , в чисто линейном режиме -важно !
Весьма похоже система на воздухе -воздух сверху ,вода снизу. Воздушный турбонасос -моторгенератор , наверху ,на плаву ,на
земле , но такой длины шланг ,весьма сомнителен ,хотя и возможен .Да и нет удачных воздушных машин .Придумаем ?
А мощность турбин можно увеличивать вот такими реактивными лопастьями
http://maxpark.com/community/6586/content/2877570
Комментарий удален модератором
Только аФФФтАры забыли, что на откачивание воды они потратят больше энергии, чем получат во время наполнения(!!!) Очевидно это были известные английские ученые, упоминаемые не реже, нежели гарант конституции, либо ученые Вануату, страны, где физические законы отличаются от обычных.