Изменения в ГК РФ

На модерации Отложенный Изменения с 1 сентября 2014 года: принципиальные отличия новой редакции ГК РФ

Фото Евгения Смирнов

1 сентября вступил в силу Федеральный закон “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”. Закон почти полностью перекроил положения гражданского законодательства, касающиеся регламентации порядка создания, деятельности и реорганизации юридических лиц.

Новая классификация организаций

Как и прежде все юридические лица в обновленном кодексе делятся на коммерческие и некоммерческие. Новеллой Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ является установление исчерпывающего перечня видов некоммерческих организаций (ранее они могли создаваться в любой форме и, по некоторым данным их число доходило до 70-80). Сейчас НКО могут создаваться лишь в форме потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций, товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов, фондов, автономных некоммерческих организаций, религиозных организаций и публично-правовых компаний.

Дальнейшая классификация проводится по степени задействованности учредителей и участников  юрлиц в управлении их деятельностью. По данному критерию организации делятся на унитарные и корпоративные. Под унитарными понимаются лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Сюда относятся унитарные предприятия, фонды, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

Корпоративными являются юрлица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, а также прочие НКО.

Само собой, участники корпораций получили и расширенный объем прав и обязанностей по сравнению с тем, что прописан в прежней редакции ГК РФ. Например, теперь участники ООО законодательно обязаны участвовать в принятии всех важных решений, касающихся деятельности юрлица. В противном случае участники, обладающие не менее 10% долей от размера уставного капитала общества,  вправе будут исключить из общества лиц, препятствующих его деятельности.

Далее в целях защиты прав акционеров и инвесторов законодатель делит все организации на публичные и непубличные. Публичным по закону является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются путем открытой подписки или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Также правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Общество с ограниченной ответственностью или же акционерное общество, которое не отвечает вышеуказанным требованиям, признаются непубличными.

Новые и упраздненные виды юрлиц

В число новых организаций включаются казачьи общества и общины коренных народов. Казачьими обществами признаются внесенные в государственный реестр казачьих обществ объединения граждан, созданные в целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, добровольно принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы. При этом казачье общество может быть преобразовано в ассоциацию или же автономную некоммерческую организацию.

Общинами коренных малочисленных народов являются добровольные объединения граждан, объединившихся по кровнородственному и территориально-соседскому признаку в целях защиты исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

Члены общины имеют право на получение части ее имущества или компенсации стоимости такой части при выходе из общины или ее ликвидации в порядке, установленном законом. Отдельно законодательством устанавливаются для общин преференции в виде квот на охоту и рыболовство. Разумеется, воспользоваться правом на охоту члены общины смогут лишь в местах своего проживания.

К число новых организаций можно отнести и товарищество собственников недвижимости. Здесь нужно сделать оговорку, что существующие ТСЖ не прекращают своей деятельности, а лишь включаются в в качестве разновидности в перечень ТСН. Главное отличие между ними состоит в том, что ТСН может объединять собственников дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и так далее. Товарищество собственников недвижимости не отвечает по обязательствам своих членов, а его члены не отвечают по его обязательствам.

Все объекты общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах принадлежат членам соответствующего товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности. К исключительной компетенции высшего органа ТСН относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества. По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Наряду с появлением в ГК РФ новых видов организаций, из него исключили ряд ранее действующих. В частности, можно говорить о прекращении деятельности таких юрлиц, как ОАО и ЗАО. На смену первым путем перерегистрации и внесения изменений в уставы придут публичные акционерные общества, а те, юрлица, которые не соответствуют их признакам (размещение акций по подписке или указание в уставе и наименовании на публичность) перейдут в разряд непубличных, на которые распространятся правила, регламентирующие деятельность акционерных обществ. Акционерные общества можно будет преобразовать в ООО, но нельзя будет перевести их в разряд некоммерческих организаций.

Перерегистрация

Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу новой редакции кодекса, подлежат приведению в соответствие с новыми нормами. Поправки в ГК РФ не требуют немедленной перерегистрации юрлиц, как это было ранее, а привести устав обществ в соответствии с новыми требованиями можно будет при внесении в него каких-либо изменений.

Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с новыми нормами также не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц действуют в части, не противоречащей указанным нормам. При этом акционерные общества, созданные до 1 сентября и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

Для внесения изменений в устав заявителями подается форма Р13001 и текст новой редакции устава. Кстати, при регистрации изменений учредительных документов юридических лиц государственная пошлина взиматься не будет, и процедура станет осуществляться бесплатно.