В то время, когда Украина сама должна нам миллиарды долларов, ее сыны и ответственные лица вроде губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, пытаются выдвигать встречные иски.

Олигарх расширил свои претензии к России, которые намерен предъявить Москве в Гаагском арбитраже. Свои потерянные активы в Крыму он оценил в 2 млрд долларов (в июле было $15 миллионов). Правда, Коломойский забыл уточнить, что в его случае речь идет не о национализации, а о возвращении украденных у государства активов.
Коломойский требует денег за аэропорт Бельбек, который ныне национализируется властями Крыма. «Там я участвовал в акционерном капитале. Когда его арестовали, я написал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, такая процедура юридическая. В течение шести месяцев он должен на него ответить, готов ли он мне добровольно возместить мои убытки. После этого иск подается в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Там небольшая сумма, миллионов 15 долларов», – сказал Коломойский. Но теперь это будет не единственный иск, добавил он, однако каких активов они будут касаться, кроме аэропорта Бельбек, будущий истец не сказал.
В Крыму у олигарха были промышленные и курортные объекты. Среди них – пляжи элитного жилого комплекса Nautilus в поселке Гурзуф, гостиничный комплекс в Форосе, санаторий «Форос», компании «Укрнафта» и «Атан-Крым» в Феодосии. В конце августа власти полуострова призвали полностью национализировать имущество бизнесмена.
У Симферополя имеются правовые основания поступить так с Коломойским – речь идет не об отборе частной, а о возвращении украденной у государства собственности. Как заявлял и. о. главы Крыма Сергей Аксенов, результаты первых же проверок активов Коломойского продемонстрировали, что все эти объекты были отняты в пользу нынешнего днепропетровского губернатора в результате «сомнительных схем и неправовых решений судов», Коломойский ничего на территории полуострова Крым не покупал.
Однако в его руках оказалось много объектов, ранее принадлежавших украинскому государству.
«Да, у него вроде есть имущество, земля, здания, сооружения, – рассказывал газете ВЗГЛЯД глава филиала Института стран СНГ в Симферополе, экс-депутат крымского парламента Олег Родивилов. – Например, санаторий «Форос», который раньше был государственной собственностью. Потом он вроде как стал собственностью Верховного совета Автономной Республики Крым. А в один прекрасный день мы узнаем: санаторий принадлежит не парламенту Крыма. И даже не Верховной раде Украины, которая отняла у Крыма эту здравницу. «Форос», оказывается, принадлежит Коломойскому. Как он к нему попал, неизвестно. Полагаю, таких «подснежников» Коломойского в Крыму мы можем найти еще много».
У России и особенно жителей полуострова есть еще один важный как моральный, так и правовой аргумент, чтобы отказаться что-либо компенсировать олигарху. Коломойский является совладельцем ПриватБанка, который в Крыму являлся одной из крупнейших финансовых организаций. После марта Коломойский прикрыл деятельность банка, оставив сотни тысяч вкладчиков с пустыми руками. Тогда работу прекратили многие банки, однако ни один из них не обманул крымчан на столь значительные суммы.
К счастью, власти Крыма на испугались угроз Коломойского и возвращать ему ничего не собираются, напротив, опираясь на статью УК РФ, карающую за «содействие террористической деятельности», применят ее к Коломойскому. Как известно, в России против Коломойского заведено уголовное дело, поскольку миллиардер-губернатор финансировал так называемую антитеррористическую операцию в Донбассе, в связи с чем СК России уже предъявил ему заочно обвинение.
http://habfond.livejournal.com/206129.html
Комментарии
Но все как в том анекдоте проси больше все равно нах пошлют.