Глобальное проникновение интернета, где больше всего используют Тор и почему Россия такая бедная
На сайте Оксфордского института интернета можно найти солидную коллекцию визуализаций данных об интернете, составленную институтом за последние три года. Для этого поста я выбрал статистику проникновения интернета по странам, глобальную статистику использования Тора, статистику активности программистов (на основе распределения пользователей и коммитов Гитхаба), схему магистральных кабелей интернета, статистику запросов и удалений данных в интернете и представления пользователей интернета о богатстве разных стран. Enjoy. Все картинки кликабельны.
Интернет-население
Размер каждой страны на карте соответствует численности её интернет-населения в миллионах человек, а цвет отражает глубину проникновения интернета:

источник
Крупнейшая интернет-«популяция», более полумиллиарда человек — в Китае. Следующими в списке идут США, Индия и Япония. При этом Китай, Индия и Япония совместно имеют больше юзеров, чем США и вся Европа. Всего в Азии проживают 42% пользователей интернета. Однако США с их числом пользователей сети, по-прежнему есть куда расти в плане проникновения. Ещё больший потенциал у Индии с их глубиной проникновения менее 20%. Пока что большинство стран с глубиной проникновения интернета более 80% (кроме четырёх — Канады, Новой Зеладнии, Катара и Южной Кореи) находятся в Европе.
За последние три года почти все страны северной Африки, а также Кения, Нигерия и ЮАР удвоили численность интернет-пользователей.
Тем не менее, только треть населения планеты пока имеет доступ к интернету.
Доля анонимных юзеров
Хорошим дополнением к предыдцщей карте является исследование, показывающее численность пользователей интернета, пользующихся «Тором». Честно говоря, у меня нет ни малейших идей, что Италия делает среди лидеров:

источник
Несмотря на известность и популярность Тора, им пользуются только 750 тысяч человек в день. Для сравнения — это меньше суточной посещаемости Хабра. Более половины юзеров Тор — из Европы, в частности 76 тысяч — из Италии. Ещё 126 тысяч пользователей в сутки заходят в Тор из США. Данные, используемые для инфографики, представлены самим Тором.
Карта взаимодействия разработчиков
Карта составлена на основе статистики сайта GitHub за 2013 год. На левом полушарии — численность юзеров из разных стран. Справа по окружности — число пользователей по странам, слева — число коммитов (внесённых изменений) на страну. На самой карте — глубина проникновения юзеров гитхаба относительно общего числа интернет-активного населения:

источник
Число юзеров Гитхаба в прошлом году составило 3,5 миллиона человек, причем численность юзеров из отдельных стран строго коррелирует со степенью проникновения интернета в страну.
В целом, по количеству разработчиков из разных стран, пользующихся Гитхабом, можно судить о том, как по миру распределены основные центры экономики знаний.
Схема оптоволоконных магистралей
Отличный способ осознать, насколько интернет может быть хрупок, несмотря на свою мощь:

источник
Скажем, Россия, по этой схеме, подключена к глобальной сети всего тремя кабелями: одним из США, идущим через Японию, вторым — из Финляндии, и одним южноевропейским, проходящим через территорию Грузии, с которой у властей РФ весьма сложные отношения. Кстати, на схеме ещё помечены признаки «врагов интернета»: Россию легко найти по полной коллекции собранных значков: трёх из трёх. У Ирана, кстати, всего два. У США, что ещё интереснее — тоже два.
При это США обладают самой диверсифицированной сетью кабелей, соединяющих их с остальным миром. На втором и третьем местах — Великобритания и Сенегал, который отличился благодаря тому, что через него проходит множество атлантических кабелей. При изучении в масштабе городов, крупнейшим мировым узлом оказывается египетская Александрия. Следом за ней сразу идут Сингапур и Эль-Фуджайра (ОАЭ).
Важность нахождения в центре как можно большего по размеру узла двояка: с одной стороны, интернет в таких местах традиционно быстрее и дешевле. С другой — это открывает большие возможности для контроля за проходящим трафиком. Как сообщают «Репортёры без границ» в своём исследовании "Враги интернета-2014", сразу несколько британских коммуникационных компаний предоставили доступ к своей инфраструктуре радиоэлектронной разведке Соединённого королества.
Схема составлена на основе карты кабелей с сайта cablemap.info/
Статистика запросов и удалений данных в интернете
Здесь собраны данные по количеству запросов властей и судов разных стран на удаление контента из Google на основе отчётов самого Google, публикуемых каждые полгода. Отчёт интерактивный, чтобы поиграться с ним — кликайте картинку:

Особенно любопытно смотреть, двигая бегунок по годам, как «темнеют» некоторые страны, явно входя во вкус запросов и удалений.
Принцы и нищие с точки зрения интернета
И в конце — почти забавная, но наводящая на размышления статистика: что пользователи интернета думают о разных странах мира. Собрано на основе гугловских подсказок к вопросам вида «Почему %страна% так...»:
Почему %страна% так [богата/бедна]

- Почему %страна% такая [холодная/жаркая]
- Почему %страна% такая [дорогая/дешёвая]
- Почему %страна% так [хороша в спорте]
- Почему %страна% такая [счастливая/могущественная]
- Почему %страна% такая [популярная/офигительная]
- Почему %страна% такая [важная/особенная]
- Почему %страна% такая [большая/маленькая]
Комментарии
поугайчиком_"острым"_в "маечке",ещё и жирафой,а ещё кем ты псакишься)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Понимание этого, пока еще не вполне очевидно.
Вот у кого нибудь есть в мозге нейрон, который является хозяином остальных частей (или они ему служат)?
Может есть нейрон, который только обеспечив нужное для себя, лишь потом соотносится с другими нейронами?
Нету. А вот у человечества, которое можно назвать нейронами подобного существа нашей Планеты, пока тысячи лет умирают занятые каждым для себя и ближайшими рядом (закрытый единственным в одиночке, через год уже не умеет даже разговаривать ни с кем. А живет еще максимум два года. Это в семнадцатом веке пытались короли так наказывать посильнее).
Вот интернет и соединит всех людей Планеты со всеми и на любых расстояниях. Причем благодаря этому, имеется и другой факт. Уже несколько стран, ведут к объединению всех детей населения еще до пяти лет, - мозг формируется именно до этого. Здесь проще сравнить с противоположным случаем. Дети которые росли например рядом с волками, после пяти лет не могут научиться даже простым общением с другими людьми которые их находили. А мозг просто так и не до формируется полностью.