Окончил курс Академии художеств в 1895 г. В 1901 г. поступил в Мозаическое отделение учеником. Младший художник-мозаичист с 1906 г. В настоящее время числится художником-мозаичистом.
(Кондаков)
Родился в 1872 году в семье киевского музыканта. Получив начальное художественное образование в школе Мурашко, молодой художник отправился продолжать обучение в Петербург, в художественную академию. Там он участвовал в росписи Исакиевского собора. За эти росписи последний российский император Николай ІІ присвоил ему почетный дворянский титул. Революция больно ударила по семье Светлицкого: умерла жена, погиб сын Юрий, экспроприировали петербургскую квартиру.
В 1919 году Григорий Петрович навсегда переезжает в Киев, на Дегтярную. Новая власть признала его талант: Светлицкий стал первым народным художником УССР. В то время каждый известный художник просто обязан был написать портрет вождя. На картине Светлицкого "Апассионата" Ильич слушает одноименную сонату Бетховена, которую он действительно любил.
Но картина неоднозначна: вождь на первом плане, рояль далеко, а за окном – буря. Светлицкий всегда мастерски использовал природу для передачи настроения картины.
Друзья-художники на обсуждении картину похвалили. Но партийные функционеры узрели скрытый смысл сюжета и раскритиковали картину в пух и прах. Григорий Петрович тогда опоздал на заседание и, приоткрыв дверь, все услышал. Он попятился, вернулся домой и в тот же день умер. Главные критиканы просили на похоронах прощения у родственников. Но художника уже было не вернуть...
В 1958 году, к десятилетию со дня смерти, и был открыт дом-музей по адресу ул. Дегтярная, 30, где жил Светлицкий; это был первый в городе дом-музей. В 1961 году его именем была названа улица на Виноградаре.
P.S. К стыду своему только сейчас, поздним вечером вспомнил о Григорие Петровиче, святом человеке, в мемориальном музее которого на киевском Подоле, в урочище Гончары-Кожемяки проработал несколько лет.
Я ещё обязательно напишу статью об этом, без всякого преувеличения великом живописце и музыканте, авторе новой техники тянущих грунтов и обратной свето-цветовой перспективы.
Его украинские ночи с внутренним светом не имеют аналогии в мировом искусстве. А.И.Куинджи смотрится монументальнее, а произведения Г.П.Светлицого теплее, лиричнее, полны песенной русской и украинской задушевности.
Сегодня День Воздвижения Святаго Креста Сына Божия Единородного. Всё-таки хорошо, что не забыл, вспомнил... Это росписи Крестовоздвиженского Храма на ул. Крестовоздвиженской Григория Петровича.
А о том, каким Григорий Петрович был человеком, об этом говорит То, что он выходил из дома, расставлял руки крестом, и на них садились птицы... а когда Художник умер, птицы ещё долго прилетали и кружили над его домом.
Комментарии
Спасибо, Елена и Владимир, за проявленный интерес. Светлицкий мне открыл Свет и новый Путь в жизни.
Григорий Петрович и Крестовоздвиженский Храм на Киевском Подоле.
- судя по http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=286674 от 04.2013, хохлы РАЗГРОМИЛИ дом
*
мне этот разгром русской культуры напоминает целенаправленный разгром колхозов
"На картине Светлицкого "Апассионата" Ильич слушает одноименную сонату Бетховена, которую он действительно любил. Но картина неоднозначна: вождь на первом плане, рояль далеко, а за окном – буря." -
- судя по http://museum-painting.dp.ua/ru/painters/painters-ukraine/khudozhniki-ukrainy-xix-nachala-xx-vv/svetlitskij-grigorij-petrovich-kartiny/vi-lenin-slushaet-appassionatu-bethovena.html ,
картина находится в Киеве, в Нац.худ.музее
*
если это то полотно, о котором Вы пишете, то бури нет, есть, предвещающий ветреный день, вечер, - красивый закат
*
православие эти ублюдки ненавидят так же, как и Ульянова
*
нужно делать запросы в ЮНЕСКО и к значимым культурным людям по миру и в Украине, - чтобы уничтожения не случилось
"Я ещё обязательно напишу статью об этом, без всякого преувеличения великом живописце и музыканте, авторе новой техники тянущих грунтов и обратной свето-цветовой перспективы." = ! +
СПАСИБО.
И правильно: побольше иллюстраций
(сводя текст к минимуму необходимого ):-)))
http://youtu.be/GJ6wenVjC74
http://youtu.be/aEwnbEIlU2g
За http://www.youtube.com/watch?v=aEwnbEIlU2g&feature=youtu.be == СПАСИБО !
Интересно семейное фото из архива http://svetlitskie.ru/img/foto.png
Какова судьба потомков Григория Петр. Светлицкого ?
Дата рождения:
20 сентября 1872
Место рождения:
Киев, Российская империя
Дата смерти:
28 августа 1948 (75 лет)
Место смерти:
Киев, Украинская ССР, СССР