Михаил Горбачев вступил в словесную "холодную войну" с президентом США

Лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Барак Обама обменялись вовсе не мирными колкостями. От комментариев обоих политиков веет духом "холодной войны", хотя оба это отрицают. Об этом пишет еженедельник Der Spiegel.

Михаил Горбачев подверг резкой критике выступление на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президента США, где он поставил в один ряд Россию и лихорадку Эбола. "У нас одна главная лихорадка - это Америка и ее претензии на лидерство. Это даже не политический диалог, а брань", - отметил экс-президент СССР.

По мнению Горбачева, пока "холодной войны" между Россией и США нет, хотя имеются ее признаки. "Холодная война" никому не нужна, отметил Нобелевский лауреат.            

А. Саможнев 27.09.2014, 16:35

По мнению "РГ", Обама подыграл России на Генассамблее ООН (http://www.rg.ru/2014/09/26/oon-site.html)   Фото: Kevin Lamarque/ Reuters

Выступление Обамы, поставившего угрозу, исходящую от России, на второе место после лихорадки Эбола, напротив, вызвало на Генассамблее дополнительный интерес к российской дипломатии.

Поскольку своим заявлением президент США признал Москву, хотя и потенциальным противником, но противником равным и достойным.

Не оправдались опасения, что большинство выступавших на Генассамблее будут критиковать российскую политику, чтобы подчеркнуть лояльность Белому дому. Только наиболее услужливые лидеры, подобные премьеру Украины Арсению Яценюку или польскому президенту Коморовскому, в своих речах стремились облить Москву грязью. Основная же часть участников политической дискуссии предпочла говорить о глобальных проблемах, стоящих перед международным сообществом, в число которых Россия не входила.

Еще более нелепо говорить о каком-либо прямом или косвенном бойкоте Москвы, вызванном американскими заявлениями. На полях Генассамблеи Лавров принял участие более, чем в 50 мероприятиях и двусторонних встречах. Напротив, речь Обамы только подогрела интерес участников политической дискуссии к России, подняла ее значимость в качестве государства, способного отстаивать национальные интересы, вопреки давлению Вашингтона.