Газ для нищих
Результаты очередных газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом наблюдатели оценивают весьма разнообразно. Спектр этих оценок широк до невозможности - от сдержанного оптимизма до полного пессимизма.
Оптимизм накануне выражал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он сообщил, что Украина обязалась перевести "Газпрому" в счет погашения долга $2 млрд не позднее конца октября, еще $1,1 млрд — до конца года. Он также сообщил, что остаток долга Украины за газ перед Россией будет выплачен после решения Стокгольмского арбитражного суда, если оно будет вынесено в пользу Москвы.
"Газпром" поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд кубометров газа при условии оплаты $2 млрд долга и предоплаты по цене $385 за тысячу кубометров, также указал еврокомиссар. "Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", — приводит слова Эттингера ИТАР-ТАСС.
Российская сторона, имеющая печальный опыт общения с практически недоговороспособной Украиной, высказывается сдержанно. И, как неудивительно. требует гарантий.
"Мы обсудили с еврокомиссаром вопросы гарантии оплаты поставленного газа. Было заявлено, что те средства, которые получены Украиной в размере 3,1 миллиарда долларов от Международного валютного фонда — это тот источник погашения задолженности за поставленный газ, и Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантом по погашению этой задолженности", — сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Тем временем, в Киеве, похоже, решили упереться до последнего. Там готовы мерзнуть, вырубая окрестные леса, перевести все ТЭЦ на не пойми какое топливо, не предусмотренное для них, перейти на трехразовое питание (понедельник-среда-пятница), но добиться от москалей "рыночной цены".
Надо отметить, что в понимании киевских властей рыночная цена - это цена, которая устраивает именно Киев...
Сразу после трехсторонних переговоров в Берлине министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что его стране и ЕС не удалось договориться с Россией о механизме формирования цены на газ. Продан отметил, что цена газа, который Киев будет закупать для обеспечения бесперебойного снабжения в зимний период, должна формироваться на основе рыночных механизмов.
"Это должно быть коммерческая цена, которая не зависит от решений российского правительства. К сожалению, мы не достигли с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены", - заявил министр. Напомним, ранее Продан назвал справедливой цену на российский газ в размере $268,5 за тысячу кубометров.
Цена вопроса слишком велика. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что подземным хранилищам газа Украины не хватает 7,5 млрд кубометров газа на осенне-зимний период.
"Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Это уже свершившийся факт. Где-то 7,5 миллиарда кубов - это тот объем, который недозакачан в украинские подземки. Для бесперебойного прохождения Украиной предстоящей зимы необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет", - сказал Миллер в интервью телеканалу "Россия 24" по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине.
Он отметил, что даже заключение контракта по возобновлению поставок не позволит Украине полностью поддерживать свои суточные балансы.
Борис Алексеев
Комментарии
Пипец кокой то.Газ Российский,а цена не зависит от решений российского правительства.
Это заявление просто в уме не укладывается. Товар ваш-цена наша. Что то новое в торговых отношенияхю