Стрессовый сценарий для экономики России. Соответственно - и для Беларуси

В отличие от нашей модели, в рыночной российской ЦБ не только отвечает за инфляцию (у нас это в Банковском кодексе не прописано), но и составляет,наряду с Минэкономразвития, экономические прогнозы. У нас Нацбанк прогнозирует только монетарную политику. Да и зачем - богом нам послан выдающийся прогнозист во всех сферах.

Слышь,узбек. Я точно знаю, что завтра будет дождь

Российское правительство и ЦБ (он здесь главный) в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики приняли не один, а три сценария.

В сценариях заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ -  постепенное восстановление мировой экономики, незначительное снижение цен на нефть, ослабление геополитических проблем (что больше не будет крымов) и снятии в течение 2015 года большей части санкций. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки.

Оттоок капитала вострашнее ядерной войны будет

Второй вариант предполагает аналогичную базовому сценарию динамику внешнего спроса и цен на нефть, однако и сохранение санкци. Ожидается больший по величине отток капитала и снижение рубля.

Третий вариант - снижение цен на нефть, продолжение санкций, стагнация мировой экономики (в частности, стран с развивающимися рынками, прежде всего Китая) и динамичное увеличение экспорта нефти из США и стран Ближнего Востока.

Но Набиулина озвучила, что ЦБ прорабатывает четвертый - стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное снижение цены на нефть на прогнозном горизонте.

Получается,что

- все разговоры идиотов о том, что "санкции нам нипочем" - это и есть идиотизм. Они значительно влияют на экономический рост и отток капитала

- идиоты и те, кто ратует за жизнь России в ее границах. Россия завязана на мировую экономику. Чихают вместе

- новой войны Россия, пожалуй, не начнет. Экономика не позволяет

- Россия по прежнему позорно привязана к нефтяной вышке. Беларусь - из-за этого - тоже 

- но в отличие от нас, в России есть дееспособное правительство, которое просчитывает реальные риски. У нас же недавно (http://maxpark.com/community/5206/content/2959698) Мясникович на Совмине сказал, что "усе будзе добра".

В переводе - а мне все по....Кого перевыбирают - тот пусть и думает

 

http://www.newsru.com/finance/25sep2014/stressscenario.html

http://www.interfax.ru/