Стрессовый сценарий для экономики России. Соответственно - и для Беларуси
В отличие от нашей модели, в рыночной российской ЦБ не только отвечает за инфляцию (у нас это в Банковском кодексе не прописано), но и составляет,наряду с Минэкономразвития, экономические прогнозы. У нас Нацбанк прогнозирует только монетарную политику. Да и зачем - богом нам послан выдающийся прогнозист во всех сферах.

Слышь,узбек. Я точно знаю, что завтра будет дождь
Российское правительство и ЦБ (он здесь главный) в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики приняли не один, а три сценария.
В сценариях заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.
Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ - постепенное восстановление мировой экономики, незначительное снижение цен на нефть, ослабление геополитических проблем (что больше не будет крымов) и снятии в течение 2015 года большей части санкций. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки.

Оттоок капитала вострашнее ядерной войны будет
Второй вариант предполагает аналогичную базовому сценарию динамику внешнего спроса и цен на нефть, однако и сохранение санкци. Ожидается больший по величине отток капитала и снижение рубля.

Третий вариант - снижение цен на нефть, продолжение санкций, стагнация мировой экономики (в частности, стран с развивающимися рынками, прежде всего Китая) и динамичное увеличение экспорта нефти из США и стран Ближнего Востока.
Но Набиулина озвучила, что ЦБ прорабатывает четвертый - стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное снижение цены на нефть на прогнозном горизонте.
Получается,что
- все разговоры идиотов о том, что "санкции нам нипочем" - это и есть идиотизм. Они значительно влияют на экономический рост и отток капитала

- идиоты и те, кто ратует за жизнь России в ее границах. Россия завязана на мировую экономику. Чихают вместе
- новой войны Россия, пожалуй, не начнет. Экономика не позволяет
- Россия по прежнему позорно привязана к нефтяной вышке. Беларусь - из-за этого - тоже
- но в отличие от нас, в России есть дееспособное правительство, которое просчитывает реальные риски. У нас же недавно (http://maxpark.com/community/5206/content/2959698) Мясникович на Совмине сказал, что "усе будзе добра".

В переводе - а мне все по....Кого перевыбирают - тот пусть и думает
http://www.newsru.com/finance/25sep2014/stressscenario.html
http://www.interfax.ru/
Комментарии
Правительство могло бы и hgfpyst варианты разработать.Оно же год назад маялось, а теперь спокойное как слон
Понимаю, что в правительстве все видят. Но один колхоз вступил уже в перевыборы
Для Беларуси все антироссийские санкции и ее изоляция только на пользу, потому что это единственный рынок для беларуских шедевров технической мысли (если Китай не подсуетится)
Мне нравится, что у них значительно более рыночные подходы, чем у нас. Нет дебилизма, как у нас - план по ВВП, установленный великим колхозным экономистом, в этом году 3,3 %, а идем на 1,2 %. В прошлом было 5,5 и около 1 %. В позапрошлом -8,5 % и 1 %. И Минфин, и Минэкономики, и сорциальный вице-премьер спорят.
У нас тихо.
А теперь начнём считать: по открытым для нас данным в сырьевом и нефтеперерабатывающем секторе свыше 35% ВВП РБ- нефтепереработка и сырьё(соль и лес), примерно 20% -строительство( в 95% внутри страны) 10%-сельское хозяйство. Всё это достаточно высоколиквидные сектора. Что же остаётся из основного, без мелочёвки: 40%- производство и торговля. На долю промпроизводства изделий( не сырья!) у нас приходится примерно 30% ВВП 17-20 млрд .$ и вот из них то и лежит на складах более 3 млрд.$!
Интересно было бы услышать наших защитников Белорусского пути развития, Работающей промышленности и Образцовой экономики. Но они в таком случае молчат!
Есть при расчете ВВП уловки - считают два раза. Но это больше методологические проблемы. Наша методика сегожня близка к мировой. Это где-то с 2009 г. МВФ потребовал. Статкомитет отделили.
Где-то 0,2-0,5 % МВФ считает приписанным.
А вот китайцам не доверяют. Они не открывают свою методику.
Я хвалил только минфин и Минэкономразвития. Хотя, конечно, и там многое по-русски.
По-большому счету, Медведев - никто. Все держится на главном. И шансов стать неформальным лидером у него нет.
Уже это говорит о госсистеме.