Немного истории ..

 
Летом 1741 года войска Надир-шаха вышли из Дербентской крепости и начали своё продвижение в горы Дагестана. Надир-шах возглавил 50000-ое войско и направился в Кумух, другая часть во главе с Лютф Али ханом должна была через Аймакинское ущелье пройти к Гергебилю и встретиться с основными войсками Надир-шаха в Хунзахе, тем самым задавить горцев в тисках военной мощи Надир-шаха.
 
9 августа в ходе тяжёлых боёв персам удалось взять Кумух. А уже через месяц горцам предстояло вести бои в долине Андалял. Именно в этот момент Ибрагим-хаджи занимает очень активную позицию. Этот поход персов на Дагестан был уже четвёртым по счёту, и Ибрагим-хаджи прекрасно знал этого врага, с которым он ещё вёл переговоры во время второго похода 6 лет назад. И в этот раз Ибрагим-хаджи участвует в военных советах горцев, пытается вести диалог с наступающей силой и предотвратить кровопролитие.
 
В сохранившихся письмах Ибрагим аль Уради обращался к Надир-шаху:
 
От гидатлинцев! Во имя Аллаха, Милостивого ко все на это свете и лишь к уверовавшим на том! Да будет мир над тем, кто последовал правильному пути! Послание людям очень сильным – тем, которые расположились в мусульманских округах, а также – владыкам, обладающим войсками, против которых не устоять. Вы, как видно, вознамерились искоренить селения в которых живут верующие мусульмане!
 
Из числа вас – тех, кого называли выше в качестве адресатов, выделяем мы особо эмира, известного под титулом шамхал . Пусть Аллах убережёт нас и вас на том и на этом свете от дел, которые приносят раскаяние. После этого и до сих пор мы были в стороне от тех пострадавших, которые просили нас о помощи. «Сколько вам нанёс вреда враг, вы нанесите ему столько же, но не больше» (сура «аль-Бакара» аят 194, примеч. от редакции), – говорится в Коране. И вы поддержите эту суру Корана. Мы хотим стать преградой для войны между мусульманами. А теперь пострадавшие начали призывать нас о помощи, и мы вышли из своих домов. Говорим вам – Тахмаза джамаат , вы наказали Сурхая, всё, что он взял из ваших областей, вы у него отобрали. Казну его опустошили, его людей убили – уничтожили всё. Что вы теперь хотите от остальных дагестанских сёл?
 
Если бы шамхал не поднялся бы к Аймакинской горе, было достаточно и того, что он делал до сих пор.
 
«Насильника на земле настигнет божья кара. Сначала он будет карать других насильников, а потом подвергнется каре Всевышнего». Прислушайтесь к словам Пророка (мир ему и благословение) и вернитесь домой. Мы не хотим войны с вами. Особенно мы не хотим воевать с шамхалом. От прадедов и до наших дней между нами были хорошие отношения, и мы связаны дружбой.
 
В Коране также сказано (смысл): «Если между мусульманами происходят войны, старайтесь примирить их. Если из этого ничего не получится, воюйте с теми, которые ведут несправедливую войну до тех пор, пока они не подчинятся вам» (сура «аль-Худжурат» аят 9, примеч. от редакции). Если бы не было такой суры, мы бы спокойно сидели дома. Вы по своему желанию прекратите кровопролитие между мусульманами. Мы не ваши подчинённые и никому никогда не платили дани, чтобы за это воевать с нами. И мы не кяфиры, чтобы склонять нас в вашу религию. Если вы не прислушаетесь к нашей просьбе – мы выйдем из своих домов. Да будет то, что предопределено Аллахом».
 
Военный отпор завоевателям был организован в основном под началом ханов и беков, и наряду с ними идейное сплачивание народов Дагестана осуществляли богословы Дагестана. Помимо Ибрагима-хаджи Урадинского были и другие богословы, которые принимали активное участие в этом. Известно, что Хадис аль Мачада со своими учениками забирался на высокую гору, оставался там и просил у Аллаха, чтобы Всевышний помог дагестанцам одержать победу. Также Абубакар Аймаки участвовал в переговорах, пытаясь не допустить кровопролитие.
 
Одновременно с письмами, адресованными Надир-шаху, Ибрагим-хаджи обращается к жителям четырёх обществ: гумбетовцам, андийцам, ботлихцам и ансалтинцам. Адресат призывает эти общества подготовиться к борьбе с Надир-шахом, ибо ныне «самое подходящее время для этого». Обращение составлено осенью 1741 г., когда войска Надир-шаха вторглись в Андалял.
 
Насколько же был силён среди народа авторитет Ибрагима-хаджи, что ему удалось сплотить народ.
 
Чтобы понять это, давайте обратимся к наследию, которое оставил Ибрагим-хаджи. Сегодня в его родном селении Урада, как говорят его сельчане – в старой её части, всё ещё можно увидеть развалины дома, принадлежащего Ибрагиму-хаджи. Но сохранилось и более ценное – это личная библиотека Ибрагима-хаджи, которая была обнародована всего лишь в 2008 году известным востоковедом Амри Шихсаидовым.
 
Как говорит Амри Шихсаидов, практически за 240 лет эту библиотеку никто не видел.
 
В своё время её хотели заполучить и разные богословы, и сотрудники КГБ в Советский период, но потомкам Ибрагима-хаджи удалось сохранить её и донести до нас.
 
В библиотеке имеется 150 книг, из них: шесть рукописей, датированных 15–16 веками, 25 рукописей – 17 веком, 60 рукописей – 18 веком и др.
 
Эта коллекция сама по себе уникальная находка, которая даёт возможность буквально прикоснуться к истории. Возраст этих книг составляет от 300 до 800 лет.
 
Судя по этим книгам, спектр изучаемых Ибрагимом-хаджи наук был поистине широким: мусульманское право, толкование Корана, суфизм, теология, логика, хадисы Пророка (мир ему и благословение), грамматика арабского языка, правила чтения Корана, сокровенное значение арабских цифр и букв и даже теория стихосложения и алгебра.
 
По тому, как эта коллекция была собрана (Ибрагим-хаджи покупал эти книги, часто сам переписывал, иногда ему их дарили сами авторы), можно сделать вывод, что Ибрагим-хаджи имел тесные связи с крупными учёными горного края того периода.
 
Самая древняя находка в коллекции – это книга 12 века по алгебре и решению уравнений под названием «Китабуль Фахрикия фи санагати джабр ва мукабаля».
 
Первые шаги в образовании Ибрагим сделал в медресе у своего отца Мухаммада-хаджи, который и основал это медресе в селе Урада, затем и у других учёных Дагестана. Как пишет учёный Назир из Доргели в своём библиографическом сочинении о богословах Дагестана, Ибрагим-хаджи получил знания и в арабских странах. Обучался в Мекке у шейха Саида Мекканского и у муфтия шафиитского мазхаба Дамаска аль Газзи.
 
О пребывании Ибрагима-хаджи в арабских странах широко известно, в народе сохранилось предание, что он некоторое время был даже муфтием в Мекке. По возвращении он снискал огромный авторитет. Ибрагим-хаджи был не просто высокообразованным, но и очень мудрым и всесторонне развитым человеком, что давало ему возможность прекрасно разбираться в сложившихся ситуациях, находить общий язык со многими выдающими людьми своей эпохи и влиять на умы людей. К сожалению, до нас не дошли отдельные сочинения Ибрагима-хаджи, но на многих книгах можно найти его комментарии к тому или иному вопросу, что способен был делать лишь человек с глубокими познаниями в вопросах религии.
 
Абдурахман Казикумухский и другие богословы последующих поколений были хорошо знакомы с жизнью и деятельностью Ибрагима-хаджи. Ещё бы, как можно было не знать, так как ещё одним примечательным фактом его жизни является то, что первый имам Дагестана Гази Мухаммад приходился правнуком Ибрагиму-хаджи, его сын Исмаил (дедушка имама Гази Мухаммада) работал муэдзином в селении Гимры. Так баракат Ибрагима-хаджи распространился и на его праведных потомков, которые, как и он, пытались в своё время учёностью и смелостью объединить горцев и сохранить Дагестан.
 
Теперь вернёмся к событиям 1741 года. К середине августа полчища Надир-шаха подошли к долине Андалял. Послов от дагестанцев с призывом одуматься, которые и принесли то самое письмо Ибрагима-хаджи, Надир-шах приказал зарубить и повелел горцам немедленно покориться, на что гордые горцы ответили отказом. Битва стала неизбежна.
 
Горцы были полны решимости и уверенности, ведь за несколько дней до этого им удалось заманить в Аимакинское ущелье и разгромить 40000-ное войско Лютф Али хана. Но сефевиды в Андалале пока не знали этого, и передовые отряды персов начали своё наступление. Согратль и прилежащие к нему селения были укреплены баррикадами, полчища персов, подобно рекам, хлынувшим на эти сёла, в десять раз превышали горцев по численности. Звон стали, грохот ружей, скрежет кольчуг и треск ломающихся копий вперемешку с людскими воплями наполнили Андалялскую долину.
 
Но быстрой победы, как того ожидал Надир-шах, не получилось, горцы оборонялись ожесточённо и удерживали позиции уже несколько суток. С каждого народа и с каждого села воины спешили им на помощь и сразу же пополняли ряды горцев. Битва длилась уже несколько суток. 21 августа сборным отрядам дагестанцев всё же удалось остановить наступающие полчища персов и полностью разбить войско Надир-шаха.
 
Сам шах убежал, бросив свою саблю и корону. Это была поистине всеобщая победа, отвоёванная всеми дагестанцами всех областей. Это был тот момент, когда Дагестан был един как никогда, как и желал Ибрагим-хаджи, который, как и все алимы на всём протяжении истории Дагестана, хотел мира и добра родной земле. Умер Ибрагим-хаджи примерно в 1770 году и похоронен в родном селе Урада.
 
Дагестан . Чародинский район .