«Никогда не встречал народ так душевно человека с ружьем»
Как захват Польши стал праздником национального единства
19.09.2014, 00:00
17 сентября 1939 года СССР ввел войска на территорию Польши и взял под контроль Западную Украину и Западную Белоруссию. 1 и 2 ноября Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав СССР. Ульяна Волохова и Никита Солдатов собрали сообщения из советских газет с сентября по ноябрь, чтобы понять, что советские люди могли знать об этих событиях, а Дмитрий Бутрин описал, что они не могли не чувствовать
<hr/>
Нота правительства СССР, врученная польскому послу в Москве в 3 часа утра 17 сентября 1939 года
«Правда», 18 сентября
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры.
Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. Молотов
Комментарии
Необходимость советского вторжения в Польшу признавали и на Западе. Черчилль, занимавший тогда пост Первого лорда адмиралтейства, заявил 1 октября в выступлении по радио, что "Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть".
Если бы СССР не вступил на территорию Польши, немцы благополучно заняли бы ее всю, как перед этим Австрию и Чехословакию.
Если бы Франция и Англия начали выполнять свои союзнические обязательства перед Польшей и помогли ее освобождению, советские войска были бы либо выведены, либо использованы тогдашними союзниками для миротворческой акции против Гитлера
"Англия располагала только ДВУМЯ дивизиями..." - а чем и кем они тогда собирались воевать? Какого тогда хрена они тусили собираясь заключить договор с Москвой? Расчитывали, что СССР, как РИ в 1914 г. будет спасать западный фронт?
И какого чёрта тогда они имеют права нас теперь обвинять в "развязывании второй мировой"?
- Помню, когда пришла Красная Армия, ее встречали цветами, хлебом-солью, вином, танцами и песнями. Все ликовали! Но потом пришли "товарищи"...
Тут он грустно и многозначительно замолчал.