Европарламент собирается перевести Россию в разряд стран-изгоев
В четверг, 18 сентября Европейский парламент принял жесткую резолюцию, в которой призвал Евросоюз «переосмыслить отношения с Россией». В документе парламентарии возложили на Российскую Федерацию всю вину за внутренний конфликт на Украине, точнее, за «ведение необъявленной «гибридной войны» против Украины с использованием регулярных российских вооруженных сил и поддержкой незаконных вооруженных формирований». В то же время, они не отметили ни одного нарушения со стороны Киева, зато неоднократно подчеркнули усилия, которые президент Украины Петр Порошенко «прилагает для урегулирования конфликта».
Несмотря на режим прекращения огня на Украине и некоторые подвижки в мирном процессе, парламентарии призвали к дальнейшему экономическому давлению и изоляции России на международной арене. Новые меры, по мнению евродепутатов, должны включать отказ от сотрудничества с РФ в ядерной сфере, полное эмбарго на экспорт оружия и отключение страны от платежной системы SWIFT.
SWIFT – это Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, которое действует в 210 странах мира. Ежедневно через систему проходят платежные поручения более чем на шесть трлн. долларов. Ранее Еврокомиссия не стала обсуждать эту меру всерьез, так как сочла ее слишком радикальной. По мнению экспертов, отключение от SWIFT может привести к падению российского ВВП на несколько процентов. Но и мировой финансовой системе такой шаг ничего хорошего не принесет, ведь российские банки глубоко в нее интегрированы.
Европарламентарии предпочли не задумываться о таких «мелочах», зато придумали дополнительные способы причинить России неудобства. Помимо вышеперечисленных мер, депутаты предлагают отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу «Южный поток».
Предусмотрены в документе и условия, при которых санкции против России могут быть отменены. Это «полный вывод российских войск и наемников с территории Украины, прекращение поставок вооружений и оборудования террористам, полноценное соблюдение Россией режима прекращения огня, установление эффективного международного контроля за режимом прекращения огня и восстановление контроля Украины над всей ее территорией».
Нужно отметить, что первоначальный вариант резолюции, который подготовила Европейская народная партия, был еще более жестким. В нем предлагалось полностью изолировать Россию на международной арене вплоть до лишения страны права на проведение этапа гонок «Формулы-1» и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Из окончательной версии самые радикальные формулировки исчезли, но общий дух документа остался неизменным.
Помимо антироссийских заявлений, резолюция одобряет возможную военную поддержку Киева странами НАТО, в том числе вооружениями, техникой и инструкторами. Не исключают европарламентарии и возможности вступления Украины в Европейский Союз, правда, при условии, что страна будет придерживаться принципов демократии, уважать основные свободы, права человека, права меньшинств и обеспечивать верховенство права. Ни о каких конкретных сроках этого знаменательного события в документе не говорится.
Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули объясняет, что принятие резолюции Европарламентом не несет немедленных юридических последствий, это, скорее, элемент давления на Россию.
- Резолюция Европарламента имеет значимый характер, но она не обязательна к немедленному исполнению. Полномочия парламента в системе органов ЕС не самые сильные. Резолюция - сигнал, что Европа может пойти по этому пути. Это некая политико-правовая база для последующего законотворчества в этой сфере. Позднее такие решения могут последовать со стороны Совета Европы или Еврокомиссии, но непосредственно резолюция Европарламента не имеет юридической силы.
Европарламент - это скорее политический орган в системе ЕС. У него есть юридические полномочия, но не в сфере внешней политики, а во внутренних вопросах, например, в принятии бюджета. Иногда ему поручают миссии, которые обычно берут на себя более значимые органы Евросоюза. В нашем случае это миссия символического давления на Россию, которое может рано или поздно перерасти в давление фактическое.
«СП»: - Значит, Европейский Союз не настроен на деэскалацию конфликта?
- Принятие этой резолюции не окажет серьезного влияния на эскалацию или деэскалацию ситуации. Разрядка в российско-европейских отношениях и отмена санкций возможна, только если в Европе сочтут, что Россия минимизировала свое вмешательство в украинский кризис и если будет решена проблема Крыма.
Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что принятие жесткой резолюции вряд ли ухудшит российско-европейские отношения, так как они и без того пребывают в кризисе.
- Во-первых, принятие резолюции Европарламента не обязательно означает юридически значимых шагов. Я бы не сказал, что принятие этого документа - серьезная мера, которая приведет к ухудшению российско-европейских отношений. На самом деле Рубикон был пройден еще 31 июля, когда Европа ввела секторальные санкции против нашей страны.
То, что Россия по-прежнему подвергается прессингу со стороны Запада, – объективный процесс. Запад обвиняет Москву в том, что она не хочет убедить ополченцев прекратить активные боевые действия. И принятие резолюции - это элемент давления на Россию.
На Западе прекрасно понимают, что после выборов в Верховную Раду 26 октября у Порошенко будут развязаны руки, и переговорный процесс вступит в более активную фазу. Скорее всего, будет реализован югославский сценарий, когда стороны соберутся и решат: кто какую территорию контролирует де-факто, будет контролировать ее и де-юре. То есть все, что занято ополченцами, станет территориями с особым статусом.
«СП»: - Одно из условий отмены санкций против России – восстановление полного контроля Украины над всей своей территорией. Это значит, что Европа требует вернуть Крым?
- Здесь специально выбрана такая обтекаемая формулировка. На Западе прекрасно понимают, что в случае с Крымом для России обратной дороги нет. Думаю, Европа удовлетворилась бы, если бы Киев восстановил полный контроль над территорией Украины без Крыма, но в том числе и над самопровозглашенными республиками. Тогда секторальные санкции, скорее всего, были бы отменены. Но в текущей ситуации это условие абсолютно нереальное, поскольку оно ударит по рейтингу российской власти, по ее международному имиджу. А если один раз прогнешься на международной арене, тебя будут прогибать и дальше.
«СП»: - Отмены санкций в ближайшем будущем ждать не стоит?
- Все зависит от того, как будет развиваться ситуация и переговорный процесс после 26 октября.
Но если он будет развиваться инерционно, скорее всего, санкции будут отменены в середине следующего года, когда истечет срок их годичного действия.
«СП»: - Резолюция также одобряет поставки Украине оружия и инструкторов странами НАТО на двухсторонней основе. Дойдет ли дело до реального вооружения Киева Западом?
- На данный момент вряд ли, но в будущем, скорее всего, дойдет. Страны НАТО очень обеспокоены активизацией России на международной арене и в ближнем зарубежье, а особенно теми методами, которые Россия раньше не использовала, но начала использовать сейчас. Запад видит Украину в качестве форпоста по окружению и сдерживанию России, как во времена «холодной войны». В НАТО сидят люди с мышлением «холодной войны», и вполне возможно, что они будут помогать Украине инструкторами, техникой и вооружениями, но не живой силой. Если они вообще ничего не предпримут, это будет серьезный удар по репутации НАТО.
«СП»: - Если Запад исключит Россию из платежной системы SWIFT, к чему это может привести?
- Отключение от системы SWIFT – самая серьезная из всех мер, которые Европа может применить против России. Думаю, Москва в этом случае сможет реализовать свою угрозу и запретить европейским самолетам пролеты над Сибирью. Россия на этом потеряет 200-300 млн. долл. в год, но потери европейских компаний будут куда выше, потому что им придется удлинить все маршруты, и стоимость перевозок существенно возрастет.
Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов считает, что в антироссийской направленности последней резолюции Европарламента нет ничего удивительного – она полностью соответствует политике Запада последних лет.
- Парламентарии всегда более свободны в своих высказываниях, чем главы государств и правительств. Но в целом это свидетельство роста русофобских настроений в Евросоюзе. Причин несколько. Во-первых, все больше лет проходит после Второй мировой войны, дети и внуки нацистов и их пособников потихоньку поднимают голову, считая, что все забыли об их преступлениях. Так как решительный вклад в разгром нацистов внес Советский союз, правопреемником которого считается Россия, это объясняет антироссийские настроения.
Вторая причина – сугубо экономическая конкуренция. Можно сколько угодно рассказывать о коррупционности режима Януковича, но он пал не тогда, когда граждане Украины пресытились коррупцией, которая, кстати, в больших масштабах есть и при Порошенко. Государственный переворот произошел только после того, как Янукович отказался давать широчайший доступ компаниям ЕС на рынок Украины, что предусматривало подписание ассоциации. Януковича свергли, и к власти пришли люди, которые сразу подписали это соглашение, хотя расчеты экспертов, в том числе и украинских, показывали, что в том виде, в котором его навязывал ЕС, оно не выгодно самой Украине.
Отдельные политики, которые возобладали в Евросоюзе, попытались пустить ситуацию на Украине по югославскому сценарию. В стране начинается гражданская война, а в ее развязывании обвиняется одно государство. В случае с Югославией это была Сербия, а сейчас попытались обвинить во всем Россию. Путем изоляции России планировалось продавить на территории Украины ровно то, что требовалось ЕС, но при этом еще и ослабить нашу страну.
«СП»: - Можно ли сказать, что этот план увенчался успехом?
- Отчасти Западу это удалось. Сейчас мы наблюдаем откровенный грабеж российских активов на Украине. Делается это в очень изящной манере. Например, после того, как компания «Лукойл» зафиксировала несколько сот миллионов долларов убытков на Западной Украине и попала в украинские черные списки, она за полцены, если не меньше, продала всю свою сеть автозаправок австрийским бизнесменам. Налицо выдавливание российских компаний из Украины и расчистка поля для европейского бизнеса.
Европейские парламентарии – лоббисты своего бизнеса, им интересно ослабление России. После вступления России в ВТО многие ранее незаконно использовавшиеся против РФ методы оказались недопустимыми. Поэтому страны Запада стали изобретать новые способы изоляции. Сначала попытались разыграть карту запрета пропаганды гомосексуализма. Вспомните, что открытие Олимпиады в Сочи проигнорировали многие официальные лица, в том числе президент Германии.
Кстати, чтобы избежать в общественном мнении лишних вопросов о том, почему Запад ополчился против русских, все чаще в прессе употребляется эвфемизм «путинский режим». 140 с лишним миллионов россиян подменяются одним человеком, и Запад делает вид, что борется с ним, а не с Россией и российским бизнесом.
«СП»: - Как принятие резолюции скажется на мирном процессе на Украине?
- Евросоюз не жаждет войны, как таковой, но мирный процесс на Украине не вписывается в их планы по экономическому ослаблению России, по снижению влияния РФ в Восточной Европе, по изменению конфигураций сил на международной арене, где Россия - это кость в горле. Россия - ядерная держава с независимой политикой, причем независимой не в смысле действующей без оглядки на международное право. Просто Россия еще с советских времен придерживается принципов равенства всех людей не зависимо от цвета кожи и происхождения, тогда как Европейский союз традиционно был ксенофобским.
На Западе считают, что международная изоляция России состоялась, потому что все прогрессивное человечество, в лице европейцев и американцев, против нас. Это наследие британского колониализма, когда латиноамериканцев, африканцев и азиатов не считают за людей. К сожалению, в Европе это существует – люди делятся на первый и второй сорт. Многие скатились к откровенной ксенофобии, а кризисные явления в мировой экономике еще больше подстегивает эти настроения. Не случайно в Западной Европе все большую поддержку получают явные националисты, а шаг от национализма до нацизма европейцам этот всегда было легко делать.
«СП»: - В резолюции Европарламента есть также пункт о том, что Украина в будущем может рассчитывать на членство в ЕС. Евросоюз готов принять украинцев в группу людей «первого сорта»?
- Даже чиновники ЕС говорили, что в ближайшие десять лет и речи быть не может о вступлении Украины в ЕС. Это просто морковка для украинцев. Строго говоря, по уставу ЕС любое европейское государство при соблюдении определенных условий может стать членом Европейского союза. Нагляден пример Турции, которая в неофициальных кандидатах ходит чуть ли не с 60-х годов. Они уже и членами зоны свободной торговли стали давным-давно, и статус официального кандидата получили в 90-х, но все эксперты говорят, что и к 2030 они вряд ли войдут в ЕС. Видимо, Украине отводится роль второй Турции. ЕС получает все преимущества от вовлечения страны в свою орбиту, а страна не получает больших выгод, так как оказывается за бортом ЕС.
Читайте далее: http://yug.svpressa.ru/politic/article/98547/
Комментарии
И спасает от тоски-
Нет друзей верней и лучше
Чем заклятые враги!
А. Дольский
вот эти...
Если есть - не могли бы вы составить и распространить Петицию Правительству РФ о требовании прекращения экспорта газа?
Чтобы это было волей народа - демократической и непреклонной - тогда газпрому и власти ничего не останется как отключить всю европушку от трубы - пущай поскачут тоже. А там посмотрим, какая будет новая риторика по нашему адресу
Быть антифашистом это почетно.. ведь те, кто поддерживает укро-фашизм не могут быть нашими друзьями по определению. И обогащаться им за наш счет мы не можем позволить.