Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, дающий местным властям право на введение рыночного налога на недвижимость физических лиц.
Кстати, в последний момент комитет предложил заменить будущую базовую ставку налога 0,1% от кадастровой стоимости жилья интервалом ставок 0-0,3%.
Эта согласованная с правительством поправка появилась из-за опасений отдельных регионов при переходе на кадастр недосчитаться налоговых сборов с новых жилых домов с высокой инвентаризационной стоимостью.
Вопрос: «Новый налог порадует граждан?»
Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
«... в кризис муниципалитеты установят самую высокую ставку»
- Для того чтобы новый способ налогообложения не ударил по малоимущим гражданам, необходимо было ввести систему льгот для разных категорий населения. Причем, конкретную ставку налога будет определять местная власть в рамках того диапазона, который будет установлен рассматриваемым законом.
Может случиться так, что, скажем, в кризис муниципалитеты установят самую высокую ставку, чтобы как-то «прикрыть» дефициты бюджетов.
Но ведь в этом случае под угрозой могут оказаться пенсионеры и малоимущие граждане, у которых, например, есть квартира в центре Москвы, но которые не имеют средств для уплаты большого налога.
Что ж, этот налог вводить надо было уже давно, но для начала надо понять, как он будет взиматься и как он отразится на малоимущих гражданах и на пенсионерах
Под угрозой могут оказаться пенсионеры и малоимущие граждане, у которых, например, есть квартира в центре Москвы, но которые не имеют средств для уплаты большого налога.
Подобные граждане должны быть защищены с помощью определенных льгот и субсидий, чтобы бабушке не пришлось продавать квартиру в центре, где она прожила всю свою жизнь, и уезжать в куда-то в пригород.
Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
«Неважно, куда мы расходуем налоги, вы обязаны их платить»
- Налог на недвижимость как стабильная и значимая составляющая местного бюджета, должен создавать мотивацию у местной власти качественно управлять территорией и за счет эффективного управления увеличивать текущую рыночную стоимость любого объекта недвижимости, размещающегося на территории поселения.
Это значит, увеличивать налоговую базу и повышать ее стабильность для будущих налоговых поступлений в местный бюджет, что в свою очередь расширяет управленческие возможности и повышает уровень развитости территории данного поселения, создавая экономические инструменты мотивации к развитию территорий.
Сейчас бюджеты по итогам административной реформы «перекроены» в пользу федерального.
Муниципальная власть и самостоятельность ее управленческих и экономических, а значит и политических решений, зависит от федеральной потому, что не может жить без дотаций из ее бюджета.
Поскольку размер налогов мизерный, муниципальной власти не выгодно предоставлять земельные участки под застройку бесплатно.
Единственная возможность пополнить бюджет за счет земли – продать землю как можно дороже.
И еще. Эффективно было бы ввести, как это принято в развитых странах, обязательную отчетность по расходованию бюджета и в его составе налога на недвижимость перед налогоплательщиками с тем, что будет мотивировать их уплачивать налоги.
Дело в том, что сегодня в налоговой системе России существует такой постулат: «Неважно, куда мы расходуем налоги, вы обязаны их платить и их целесообразность не обсуждается».
Так вот если информация о расходовании налога станет прозрачной и открытой и каждый налогоплательщик сможет повлиять на эффективность его расходования, это изменит существующую ситуацию и отношение в целом к функциям и задачам местной власти и местного самоуправления.
Мартин Шаккум первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:
«Рынок не в полной мере является цивилизованным»
- Да, темпы роста цен на жилье существенно снижаются и объективно приближаются к нормальным.
При этом сами цены как показатель доступности жилья на сегодняшний день все равно уж слишком высоки. Основной способ борьбы с ростом цен - увеличение объема предложения жилья.
Что касается налога на недвижимость для физических лиц, то, безусловно, такой налог будет введен.
Однако это достаточно сложная задача, потому что сегодня реально этот вопрос упирается в вопрос оценки недвижимости, которой обладает гражданин.
Рынок еще не устоялся, и он не в полной мере является цивилизованным.
Цены продажи и приобретения жилья фактически отличаются от того, что обозначено в договорах.
А главное, цены, которые фигурируют в различных документах об оценке, в частности, в документах БТИ, зачастую существенно отличаются от рыночных цен. Приближение цен, с которых взимаются налоги, к реально рыночным – это сегодня серьезная задача.
Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России (1991-1992 гг.):
«Сверка с налоговой инспекцией – занятие для крепких духом людей»
- Чисто организационно нужно элементарно упростить взаимоотношения налогоплательщика с налоговой инспекцией. Во-первых для того, чтобы налоговое администрирование у нас перестало быть, как в свое время Путин говорил, налоговым рэкетом.
И, во-вторых, провести сверку с налоговой инспекцией – это ведь занятие только для крепких духом людей...
Ирена Лесневская, основатель телекомпании «РЕН-ТВ»:
«Мне этот спекулятивный момент совершенно неинтересен»
- Я крайне сложно отношусь к собственности и недвижимости, потому что все это закабаляет! Этим должны заниматься люди, которые в таком бизнесе понимают. А если просто деньги вкладывать, то мне это скучно и неинтересно.
Да, московская недвижимость за последние несколько лет выросла в цене в большое количество раз – ну и что? Мне этот спекулятивный момент совершенно неинтересен. Зато мы занимаемся телевидением и кино! Это интересно, и на это стоит тратить деньги.
Комментарии
В котором как рыба в воде чувствуют себя жулики и мошенники всех уровней.
Государственная собственость и государственное управление снимает все эти проблемы.
При нём Россией управлял Госдеп США.
Госудасртвом должны управлять такие люди как Сталин.
Вопрос: при всяком -ли управителе государственное управление эффективнее рыночного?
Учтите, что когда Сталин умер, мне было 25.
Привет!
Объяснять тебе азбучные истины не хочу.
С плохим Сталин жёстко боролся.
Было поуколониальной управление Россией Госдепом США.
Сталин, конечно, величина. Но ты ни хрена про жизнь при нем не знаешь. Пупок ты.
Только при Сталине в СССР была максимальная справедливость.
Нет -иди на рынок там и скандаль с товарками.
Началось невежество не сегодня. Большевики в 1918 году начали ликбез, понимая, что без человека знающего новый мир не построить. Их наследники это понимание утратили, заменив его имитацией. Имитируя изучение истмата, диамата, краткого курса их проходили для сдачи зачёта и прошли мимо них. Читать по бумажке о победе коммунизма и понимание коммунизма это совершенно разные вещи. Было бы не так, то не заряжали бы воду у экранов телевизоров.
Сегодня время кашпировских прошло. Оно сменилось ещё более тонкой пропагандой мракобесия в СМИ. Каждое утро мы слышим бред о пришельцах, построивших пирамиды. Нам рассказывают об определении влияния ГМО по ауре. Мы выстраиваемся в очереди к чудодейственным мощам. Мы наблюдаем с замиранием сердца за битвами экстрасенсов и сверяем свою жизнь с прогнозами астрологов. Мракобесие так плотно вселилось в нас, что мы его уже и не замечаем.
Я хочу, чтобы ты понял, что в жизни не бывает только белого или только черного.
Лично я стал сталинистом после 1991г. Хотя и раньше, после ХХ съезда зауважал Сталина. Но вот тебе мои ЛИЧНЫЕ воспоминания. Здесь нет НИ СЛОВА лжи.
В ночь с 8 на 9 марта 1938г. пришли за мамой. Женский день, для мамочки - главный праздник. Ушла на вечер, меня уложила спать. Проснулся уже после ее прихода от стука: мама уже дома, в комнату вошли двое с дворником. Один в форме, кажется с винтовкой, встал у двери, чтобы не убежали. Другой небрежно, поверхностно, стал рыться в вещах, в диване.
Я сижу на кровати и твержу: "мамочка (наверное "Мурик", так я ее звал) они тебя не возьмут, они тебя не возьмут". Взяли. Увезли на черной М-1(Легковая машина). Я остался один. Утром и весь день кормили соседи по квартире, в частности те, с которыми мама ссорилась. Никто не боялся сочувствовать мне, жалеть меня. Через день явились за мной, опечатали комнату, меня увезли в детский приемник (Даниловский монастырь. Теперешняя резиденция патриарха).
Комментарий удален модератором
. . Теткин муж забрал меня из дет.приемника через пять - шесть дней), Я жил у тетки в Загорске ( Сергиевом Посаде) учился там же. Мама отсутствовала месяц По рассказам родственников мама пришла ободранная, в лохмотьях, вместо пуговиц - веревки. Этого я не видел. Через много лет мама рассказывала, что сидела в общей камере в Бутырках. всего народу в камере человек 20, в том числе жена и дочь Тухачевского. Каждую ночь брали на допрос, обратно приносили в крови.
Маме достался, как она говорила, добрый следователь. Устроил ей очную ставку с обвинителем - нашим соседом по квартире Павлом Фердинандовичем Линк. Его привели всего избитого, и он подтвердил, что мама выполняла его шпионские задания. Мама работала в ЭПРОН'е (Экспедиции подводных работ особого назначения), прокладывавшей кабели и дюкера по дну Москва - реки. Естественно, все эти работы были засекречены.
Три брата Линк - русские немцы, все три шоферы, устроились в середине тридцатых годов работать в Австрийское и Германское посольства. Там было сытнее. Всех трех взяли в 1937.Павел Фердинандовича расстреляли в 1938г. (по справке умер осенью 1941г., ), а один из братьев дожил до реабилитации.
Когда маму отпустили, то взяли подписку о неразглашении, восстановили на работе, выплатили зарплату за время отсидки. Дали две бесплатные путевки в санаторий ЭПРОНа в Хосте (Большой Сочи). В 11 лет я впервые увидел море, купался в нем. Тогда это было большой редкостью.
До тебя я кроме букваря ни чего не читал.
Вот что пишет по этому поводу западногерманский историк Пауль Карелл: «Как обстояло дело с немецким шпионажем против России?
Что знало немецкое руководство от секретной службы? Ответ — в двух словах: очень мало!.. Оно ничего не знало о военных тайнах русских...
Мы насчитывали перед началом войны в Красной Армии 200 дивизий.
Через 6 недель после начала войны мы вынуждены были установить, что их было 360» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.1. Накануне. Книга 2. 1 января — 21 июня 1941 г. М., 1995. С.160).
«В Узбекской ССР Юсупов, исключённый из колхоза как разложившийся элемент, в 1938 г. судимый за растрату колхозных средств, убил заместителя председателя колхоза Даминову (его бывшая жена) за то, что последняя разоблачала Юсупова как врага и жулика.
3 апреля сего года рабочий завода №342 в Горьком Карабанов убил мастера того же завода Шарапова за то, что Шарапов отдал Карабанова под суд как прогульщика» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.1. Накануне. Книга 2. 1 января — 21 июня 1941 г. М., 1995. С.196).
2 мая колхозник с. Дурасовка Терновского района Пензенской области Митрохин Игнат Васильевич совершил покушение на убийство бригадира колхоза Митрохина А.Я. за то, что последний разоблачал его как лодыря. Митрохин Игнат скрылся.
30 мая бывший тракторист Гуляй-Борисовской МТС Ростовской области Кравцов выстрелом в окно ранил в голову председателя колхоза “Путь Ленина” Перелыгина на почве мести за разоблачение его как лодыря и прогульщика. Кравцов арестован» (Там же. С.243).
Комментарий удален модератором
. . Теткин муж забрал меня из дет.приемника через пять - шесть дней), Я жил у тетки в Загорске ( Сергиевом Посаде) учился там же. Мама отсутствовала месяц По рассказам родственников мама пришла ободранная, в лохмотьях, вместо пуговиц - веревки. Этого я не видел. Через много лет мама рассказывала, что сидела в общей камере в Бутырках. всего народу в камере человек 20, в том числе жена и дочь Тухачевского. Каждую ночь брали на допрос, обратно приносили в крови.