Прогулки по Питеру. Необычные памятники. Часть 1

На модерации Отложенный

 

Сегодня я предлагаю вам посмотреть необычные памятники Санкт - Петербурга. На эту тему я наткнулся совершенно случайно, но она меня очень заинтересовала. Большинство из предложенных "монументов" я лично посмотреть не успел, но обязательно это сделаю. А пока, предлагаю прогуляться и посмотреть на них. Ведь по сути, большинство памятников, которые стоят в наших городах представляют из себя ни что иное, как канонизированный образ, некое существо из параллельного мира. Сейчас стали появляться неформальные памятники, изображающие птиц, животных, сказочные персонажи и литературных героев.  Изменилась форма подачи образа - от монументально классической к живой, обладающей собственным юмором и понятной. Они быстро становятся достопримечательностями и обрастают своими легендами. Итак, начинаем....

 

 
 
Не правда ли, оригинальная трактовка образа? Монумент, расположенный рядом с нахимовским училищем, не сразу можно заметить на фоне огромного бизнес - центра. Место для его установки было выбрано не случайно, на противоположном берегу Большой Невки, напротив, находился завод "Русский дизель" и дом, где жила семья Нобелей. Бронзовый памятник открыли в октябре 1991 года по инициативе Нобелевского фонда и его открытие было приурочено к 90 - летию со дня вручения первой нобелевской премии. По замыслу создателей, памятник символизирует древо жизни, оберегаемое птицей от разрушения и сил зла, а совсем даже не демонстрирует силу взрыва динамита. Честно говоря, без разъяснения даже и не понять. На невысоком гранитном постаменте выбито имя Альфреда Нобеля, вошедшего в историю, в первую очередь, в качестве изобретателя динамита и учредителя одноименной премии (1901 год). Материалы: бронза, стекло - скульптура; гранит серый, полированный - постамент. Высота скульптуры - 670 см, высота постамента - 50 см. 



На территории музея "Мир воды Санкт - Петербурга" на Шпалерной улице находится бронзовый памятник водовозу. Композиция представляет из себя коренастого бородатого мужичка, который катит за собой бочку с водой. Его сопровождает маленькая беспородная собачка, виляющая хвостом. Памятник настолько живой и живописный, что кажется. что мужичок действительно идет, а собака залает на разинувших рты зевак.

В Санкт-Петербурге вплоть до середины XIX века не существовало централизованного водопровода. Функции водопровода до этой поры несли на себе (в прямом и переносном смыслах) водовозы. По улицам, покрытым булыжником, водовозы тянули свои деревянные бочки на двухколесных повозках. В те времена вода в реках еще была чистая, что позволяло ее использовать в хозяйстве. Из рек и брали воду, а потом доставляли по городу. В 1858 году, 10 октября, император Александр II подписывает устав Санкт-Петербургского акционерного общества водопроводов. И уже через 5 лет, напротив Таврического дворца, на улице Шпалерной вблизи дома 56 появляется первая водонапорная башня Санкт-Петербурга.

Авторами проекта памятника являются архитектор В. Васильев и скульптор С. Дмитриев. Сергей Дмитриев, автор композиции, рассказывая о работе над скульптурой и на вопрос о знаменитом образе водовоза из советского кинофильма «Волга-Волга», говорит, что ему нисколько не мешал сложившийся стереотип комического героя кинокомедии. Напротив, скульптор проработал огромное количество материалов исторических архивов, и ни одна важная деталь не скрылась от его профессионального взгляда.

Бронзовый памятник, установленный в 2003 году,  представляет нам фигуру водовоза, выполненную в натуральную величину. Водовоз с видимым трудом везет за собой по булыжной мостовой повозку, на которой стоит деревянная бочка с водой, а сопровождает его верный друг – собачка, бегущая чуть впереди, которая тоже была на службе и извещала жителей домов своим лаем о том, что привезли воду. Воду в те времена брали из рек Санкт-Петербурга: Невы, Фонтанки, Мойки, а также из многочисленных каналов. Самой чистой вода была в Неве, и она продавалась для питья и приготовления пищи. Вода из других рек и каналов использовалась для хозяйственных нужд и продавалась по более низкой стоимости. То, откуда взяли воду, можно было определить по цвету бочки, в которой она перевозилась, так, самую лучшую возили в белых бочках, воду из Мойки и Фонтанки – в желтых, из каналов – в зеленых.

Профессия водовоза не исчезла сразу же после запуска водопроводной системы, а еще какое-то время продолжала конкурировать с ней. Ведь с момента запуска водонапорной башни водой снабжался только центр Санкт-Петербурга. Жители прочих районов города по-прежнему пользовались для водоснабжения услугами тружеников уходящей постепенно в историю профессии водовоза. Кроме того, вскоре после начала работы башни, наступившие морозы привели в негодность систему водоснабжения, что привело к возвращению водовозов с их двухколесными повозками на центральные улицы Петербурга. И, не смотря на то, что работа водопровода возобновилась в 1861 году, несмотря на усовершенствование и расширение системы водоснабжения, профессия водовоза оставалась актуальной еще более полувека. Эта служба функционировала вплоть до 20-х годов XX столетия, так как далеко не все петербуржцы в то время могли позволить себе услуги водопроводной системы, а продолжали пользоваться либо колодцами, либо подвозом воды.




Бронзовый памятник установлен в мае 1998 года на пешеходной Малой Конюшенной улице. Городовой зорко оглядывает окрестности с постамента из серого гранита. Выста статуи 227 сантиметров. Полицейского прошлого решили увековечить в честь 200 - летия МВД. Руководство ГУВД СПб своим подарком стремилось показать, насколько важна и почетна была работа городового в былые времена, поэтому изготовление скульптуры было поручено заслуженному художнику Российской Федерации Альберту Чаркину.


 

В Петербурге городовые появились по указу Петра Первого в 1718 году. Тогда улицы города стали патрулировать стражи в форме голубого цвета.

Для выполнения своих должностных функций городовой имел револьвер, саблю, свисток.

В памятнике запечатлен образ городового после полицейской реформы 1862 года. Александр Второй велел привлекать к полицейской службе лиц из военных, благородной наружности, крепкого телосложения и здоровья, с чистой речью. Также они должны были обладать завидным ростом (не менее 171 см), быть расторопными, сообразительными и не моложе 25 лет. Кандидаты проходили специальное обучение.

Помимо соблюдения порядка, в XIX веке городовым необходимо было также следить за освещением на улицах, организовывать торговлю, проверять исправность мер и весов, объяснять порядок и правила обращения к чиновникам в присутственных местах по разного рода делам.

В истории петербургских городовых есть и печальная страница. Так в 1917 году «слуги режима» стали первыми жертвами революционеров. В ночь с 27 на 28 февраля, когда Дума отдала приказ об аресте полиции, погибла половина городовых Петербурга.






Памятник зайцу установлен в Санкт-Петербурге 7 мая 2003 году одновременно с открытием после реставрационно-восстановительных работ Иоанновского моста по инициативе историка Сергея Лебедева. Скульптор - В. Петровичев, арихитектор - С.Петченко. Размер скульптуры, сделанной из сплава селумина, алюминия и дюраля, покрытого нитриттитаном - 58 см от начала клинта до кончиков ушей.

Существует легенда, согласно которой Петр I, выбирая место для закладки нового города, увидел зайца на одном из островов в устье Невы, решил назвать этот остров Заячим, и начать именно с этого места строительство города.
Согласно другой легенде, заяц, спасшийся от наводнения, прыгнул на сапог Петру I, который в этот момент выходил из лодки на остров. В честь этого события остров был назван Заячим, и именно отсюда началось строительство Санкт-Петербурга.
Скульптура «Зайчика, спасшегося от наводнения» находится у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода. Иоановский мост соединяет Петроградскую Сторону с островом, на котором расположена Петропавловская крепость. Ближайшая станция метро «Горьковская». Прямо перед выходом со станции будет Каменоостровский проспект. Проще всего выйти на него (не переходя дорогу) и идти направо вдоль парка (можно прогуляться и по парку). По окончании парка чуть правее вы и увидите Иоанновский мост, рядом с которым располагается скульптура Зайчика.

 


Приподнявшись на задние лапки, зверек тревожно прислушивается к шуму волн. На небольшом постаменте указаны все метки петербургских наводнений. Скульптура пользуется огромным спросом у туристов, которые, при посещении Петропавловской крепости делают остановку на мосту, чтобы бросить монетку. Существует поверие, буд - то бы заяц исполняет любые желания, если монетка попадет на бревнышко у его передних лап.




Этот монумент, изготовленный из финляндского мелкозернистого гранита, находится рядом со зданием Жилищного комитета города, на площади имени Островского и установлен 16 марта 2007 года. Двухметровое изваяние человека, словно присевшего немного отдохнуть, обращено лицом в сторону площади. В руках у дворника – лопата для уборки снега. Одет он просто – тулуп, валенки, шапка на меху. Именно так, просто и непритязательно, и одевались люди этой профессии зимой.

У памятника дворнику нет конкретного прообраза. Скульптор Ян Нейман использовал собирательный характер и облик служителей чистоты 19 - середины 20 века. К сожалению, в наше время профессия дворника не считается престижной. А вот в дореволюционной царской России дворников уважали и ценили. Если жильцы дома относились к дворнику плохо, то их могло настигнуть и «возмездие». Дворник мог запросто, например, принести сырые дрова на растопку или вовсе про них «забыть».

Начало профессии было положено указом царя Алексея о городском благополучии. В обязанности дворникам вменялась не только уборка улиц и дворов, но и охрана дома, поддержание порядка, сбор и хранение находок, помощь городовым. Что должен был и что не должен был делать дворник, было четко регламентировано постановлениями и распоряжениями городской управы, а сами дворники находились под юрисдикцией Министерства внутренних дел.

 

 

У дворника были помощники-ученики, которые назывались младшими дворниками, причем их число зависело от того, каков был достаток жильцов и престижность дома. После обучения всем премудростям ремесла они, как правило, переходили работать самостоятельно в другие дома. В обязанности младших дворников входили дела не значительные, но важные, например, убедиться, что трубочист, выполнив свою работу, закрыл чердачные окна.

Но это памятник. не единственный, установленный в нашем городе в знак уважения к профессии дворника.  Небольшая кованая скульптура в Приморском районе очень напоминает Мужика из мультфильма Александра Татарского "Падал прошлогодний снег" (1983 г.), только почему-то именуется "Дворником"... Открыли памятник 29 декабря 2011 г. в Коломягах. Выполнил кованую фигуру петербургский мастер Сергей Мельников.
Высота композиции - 2,5 метра.



В шубе, в шапке, в душегрейке
Дворник трубочку курил,
И, усевшись на скамейке,
Дворник снегу говорил:

"Ты летаешь или таешь?
Ничего тут не поймешь!
Подметаешь, разметаешь,
Только без толку метешь!
Да к чему я говорю?
Сяду я да покурю".

Дворник трубку курит, курит...
И глаза от снега щурит...


Даниил Хармс

- За поясом у него – подкова, на счастье, - говорит Сергей Мельников. – А в руке – веник.Сначала я планировал создать скульптуру дворника. Потом искал образы, чтобы не повторить невзначай работы коллег. Вспомнил мультфильм про прошлогодний снег, и решил, что главный герой идеально подойдет на роль дворника - такой же дружелюбный простой мужчина. Метла тоже присутствовала в одном из эпизодов мультфильма. Правда, я сделал ему другой веник - из девяти роз, чтобы добавить благородства...

Адрес двора: Санкт-Петербург, Приморский район, улица Афанасьевская, дом 6.

 

Вот такая у нас получилась первая часть путешествия. Если будет интересно, в самое ближайшее время мы пройдемся и посмотрим новые чудо - памятники, так украшающие Мой город, возможно, самый прекрасный город на Земле!