Как при царе. Идеальная Россия глазами депутатов Государственной думы и прочих чиновников

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает вернуться к монархии и избрать на 10 лет царя или императора, обладающего всей полнотой власти. Главный либерал-демократ страны считает, что смена политического режима и более жесткий курс необходимы для успешного развития страны. «Все партии запретить! Пусть будет монархия», — призывает Жириновский. Напомним, титул императора всероссийского был введен Петром Первым. В Основных законах Российской империи указывалось, что император — это «монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».

Еще одна инициатива парламентариев из ЛДПР — вернуть Кремлю первоначальный белый цвет. «Образ белокаменного Кремля, как и в древности, будет символизировать приоритет норм морали и нравственности в повседневной жизни наших граждан и правителей в противовес моральному упадку в странах западной цивилизации», — поясняет депутат Михаил Дегтярев. В XIV веке при Дмитрии Донском вокруг Кремля были возведены белокаменные стены, однако уже в следующем столетии на их месте возникла кладка из обожженного кирпича. Москва оставалась краснокаменной, пока в XVIII веке стены не побелили, чтобы «скрыть порухи» и придать им более праздничный вид. Традиция побелки сохранилась до ХХ века.

 

Благотворительный Фонд Василия Великого попросил прописать в проекте «Основ культурной политики» роль православия как «смыслового центра и стержня русской культуры».

Во времена Российской империи, государство было неотделимо от церкви, а монарх считался выразителем воли божьей.

 

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев настаивает на возвращении имперского черно-желто-белого флага. По мнению политика, присоединение Крыма к России, создание Таможенного союза и рост патриотических настроений должны найти отражение в государственной символике. Черно-желто-белые цвета считалась гербовыми, имперскими и с 1858 по 1883 год использовались для украшения в торжественных случаях. В то же время официальным торговым флагом оставался бело-сине-красный триколор, а военные корабли ходили под Андреевским флагом. Сейчас имперские цвета используют праворадикальные движения.

 

Авторы «Концепции семейной политики РФ на период до 2025 года» выступают за возвращение к традиционным семейным ценностям. Наиболее подходящей для современной России они считают многодетную православную семью. Для стимулирования деторождения предлагается комплекс мер: выплата отцовского капитала при рождении четвертого ребенка, включение ухода за тремя детьми в трудовой стаж, дифференциация ипотечной ставки в зависимости от количества детей. Также предлагается вести борьбу с разводами и абортами. Все законы, влияющие на семейную политику, должны проходить общественную экспертизу с участием представителей РПЦ и других конфессий.Большинство семей в дореволюционной России были многодетными, наличие трех наследников считалось «необходимым минимумом».