Об одном из проявлений инфляции.Это очень интересно.
Когда представители Федеральной резервной системы США, усиленно печатающей бумажные дензнаки, заявляют, что этот процесс в современных условиях не приводит к инфляции, это, мягко говоря, не совсем соответствует объективной реальности. И ярче всего это проявляется на единственных реальных деньгах, которые сейчас есть в США, на монетах номиналом в один цент, поскольку их реальная стоимость в нынешних дензнаках равна 1,6 цента.
На данный момент монета в один цент на 97,5% состоит из цинка. Запасы этого металла сокращаются, а цена на него растет. Если быть более точным, то не столько растет цена цинка, сколько падает покупательная способность американской валюты, и соответственно для покупки одного и того же количества цинка и производства монеты ее требуется тратить все больше и больше. Если бросить беглый взгляд в историю вопроса, то изначально монета в один цент в США была медной. И это положение существовало до 1982 года, когда американская валюта обесценилась настолько, что на замену меди пришлось искать какой-то более дешевый металл. Им стал цинк. Но теперь и цинк для этих целей оказывается слишком дорогим.
Что еще более интересно, так этот факт того, что, по заявлению представителя Монетного двора США, нет такого альтернативного металлического сплава, который бы мог сделать стоимость монеты в один цент меньшей или равной этому самому центу.
Что же касается такого дисбаланса, то у любого здравомыслящего человека может возникнуть вопрос: если у монеты номинал цент, а ее реальная стоимость – 1,6 цента, то не проще ли их собрать, сдать в качестве лома и неплохо на этом заработать?
В реальной жизни это вряд ли удастся. Поскольку государство заботится о своих гражданах, то на этот случай у него уже на протяжении ряда лет есть закон, предусматривающий уголовное преследование за такого рода деятельность. Возможны несколько вариантов последствий для таких умников: штраф на кругленькую сумму, тюремное заключение на срок до десяти лет, либо и то, и другое вместе взятое.
Идея отказаться от этой монеты с самым маленьким номиналом у властей США возникает довольно регулярно, но пока конгресс США отказывается одобрять ее. Последняя попытка такого рода была сделана в марте 2014 года, но результат оказался тем же, что и раньше. Проблема в этом чисто политическая. С одной стороны стоит снижение затрат монетного двора, с другой – повышение цен на товары и услуги и признание того, что инфляция в США – это не какое-то абстрактное явление, происходящее где-то там, далеко в горах, не в нашем районе, а более чем ощутимое здесь и сейчас. Правительство само подрывает покупательную способность своей валюты и тут же заявляет, что это происходит потому, что ее слишком дорого производить, скрывая истинную причину – разрушительную монетарную политику.
Комментарии