Ливанов отчитал ректоров за низкие зарплаты в вузах

22.09.2014. Министр Дмитрий Ливанов устроил разнос ректорам 19 вузов, которые не выполнили президентский указ о повышении зарплаты преподавателям. Напомним, по этому указу, к 2018 году она должна составлять 200 процентов, а в 2014 году - не менее 125 процентов.
В итоге президентский указ не выполнили вузы в шести регионах: Москве, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях, Карачаево-Черкессии и Ямало-Ненецком АО. В частности, в Москве показатель по средней зарплате не выполнили 20 вузов.
В распоряжении "Российской Газеты" оказался список государственных вузов, где зарплата преподавателей ниже показателей, которые были заданы президентом.
Вот эти вузы: РГСУ, МГГЭУ, МАТИ, РГГУ, МАРХИ, МГУ печати им. Ивана Федорова, МАДИ, МГУ тонких химических технологий, МГСУ, ГКА им Маймонида, МИРЭА, МГУ дизайна и технологии, ГУУ, МИСиС, МГУ геодезии и картографии, Государственная академия славянской культуры, РХТИ им. Менделеева, МИЭТ, государственный институт русского языка им. Пушкина.
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на совещании по вопросам повышения заработной платы преподавателям вузов за первое полугодие 2014 года потребовал отчитаться каждого из присутствующих ректоров. Почти все говорили, что бюджетных средств им не хватает.
- Все вузы достаточно профинансированы, и это не вопрос, а утверждение, - сказал министр.
В Москве на сегодняшний день средняя зарплата составляет 60 тысяч, значит, преподаватель вуза должен получать не меньше 75 тысяч рублей. Профессор одного московского вуза из списка Минобрнауки рассказала "РГ": "Доцент у нас получает 43 тысячи рублей, профессор - 53 тысячи. За счет внебюджетных доходов к зарплате прибавляется еще 7 тысяч рублей. В то время как ректор объявляет, что средняя зарплата в нашем вузе - 69 тысяч рублей".
Ректоры оправдывались тем, что у них слишком велики расходы на коммуналку и необходимо сокращать штат: на одного преподавателя будет приходиться не 10 студентов, как сейчас, а 12.
Между тем в международных рейтингах этот показатель учитывается так: чем больше преподавателей, тем лучше. По этому критерию международным нормам у нас соответствует лишь МГУ. Там на одного преподавателя приходится четыре студента.
В одном из вузов, которые критиковал министр, решили повышать зарплату другим способом: профессоров и доцентов не сокращать и даже убавить у них аудиторную нагрузку, освободив время для научной работы. Но при этом постепенно переходить с обычного очного на дистанционное образование, затраты на которое ниже. Сможет ли стать такой вуз престижным - большой вопрос.
Вместе с тем есть вузы, где все планы по зарплате давно выполнены на 150 и даже 200 процентов. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал "РГ", что Вышка много зарабатывает и хорошо платит своим преподавателям.
- Средний заработок доцента по выпускающим кафедрам - 100 тысяч рублей в месяц, профессора - 175 тысяч. Но это именно средние показатели, разброс широк: кто-то заработал миллион в месяц, сотни человек - несколько сот тысяч, как хороший аналитик в корпорации, а 20-25% до сих пор "сидит на голой ставке" в 30-40 тысяч, - сказал ректор ВШЭ.
В СПбГУ установлены четкие критерии, выполнение которых дает возможность получать и 100, и 200, и 500 тысяч рублей в месяц.
- Средняя зарплата научно-педагогических работников в университете превышает 62 тысячи рублей в месяц. На стимулирующие выплаты приходится более 50 процентов от общего фонда заработной платы. Премии научно-педагогических работников определяют деканы - рассказал "РГ" ректор университета Николай Кропачев. - Самые значимые программы стимулирования идут на конкурсной основе, ведь доплаты за публикационную активность составляют от 5 до 125 тысяч рублей в месяц.
Кстати
По данным Росстата, средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава составляет в среднем 45,4 тыс. руб.
Комментарии
А вопрос в том, куда девается это финансирование?
Комментарий удален модератором
и образование силы не прибавляет
Американцы используют для регулирования прогрессивный налог. Не знаю как сейчас, а раньше (сведения из литературы), увеличив свой доход на 1 доллар, можно было получить солидную прореху в кармане, перейдя в другой процент налогообложения.
Если, начиная с дохода 200 тыс. надо будет отдать государству половину, а начиная с 500 тыс. - 75%, то такие зарплаты исчезнут. Другое дело, что наш воровской народ просто перестанет показывать такие зарплаты. Но это уже совсем другой разговор.
1) заведеющий кафедрой берет на работу свою жену, брата, дочь. Им и платит.
2) все переработки учебных часов - зав.кафедрами - присваиваются.
3) разукрупнение кафедр - это сокращение преподователей, но оставшихся заставляют работать бесплатно за того парня. Разницу - в карман зав.кафедрой.
И к тому же ,злобные ,невоспитанные хамы .
Антисовки на своем примере доказали ,что никакие большие деньги ,никакое хорошее образование ,не способны изменить быдляцкий менталитет .
Комментарий удален модератором
Плевать хотели воры на ППС.
Комментарий удален модератором
Заработная плата на Дальнем Востоке в ВУЗе - составляет всего 7 тысяч рублей (без ученой степени) и 15 тысяч на руки за ставку - с ученой степенью. Ректоры же этих ВУЗов - от 600 000 рублей в месяц "весят".
Зачем сравнивать московские ВУЗы ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То, что преподают на выпускающих кафедрах, устаревает, как правило, за несколько лет, такие знание специалист обновляет всю жизнь - а вот без фундаментальных знаний это сделать сложно.
Что касается конкретных профессиональных знаний - большинство всё равно не работает по узкой специальности. А кто работает - так уже со старших курсов и часто скорее такие студенты могут провести семинар по практическим аспектам профессии для своих преподавателей :)
Ответ таков: ректорами становятся прохиндеи. Это те, которые плетут интриги, пишут кляузы и подсиживают и подгаживают.
Хорошие ли из них ректоры? - Как ни странно, ректоры из них не самые плохие. Потому что это - администраторская работа. К науке и образованию отношение имеет отдалённое. Хотя сами ректоры врут о своих научных достижениях, о постоянной нехватке времени на науку. Кроме того, несомненно влезание администрации в соавторство научных работ.
Главный вопрос: если ректоры присваивают себе львиную часть фонда зарплаты ВУЗа, то идёт ли это на пользу образованию и науке? - Нет, нет и снова нет. Это прямой вред науке. Происходит передёргивание, перевод стрелок, перевод финансовых потоков совсем не на те цели, которые закладываются в бюджете. Сравнивая с водопроводом из точки А в точку Б, из точки А вода направляется на нужды точки Б. Но по пути из этого водопровода высасывается 90% воды на совсем другие нужды и для совсем других потребителей.
Об ассистентах, преподавателях, старших преподавателях лучше вообще помолчать ... У них от 5 000 до 8 000 рублей!!! Кто из молодых может пойти на эти деньги работать? Чем кормить семью?
а то, что едросы говорят о 60 - 100 тыс. это пиар, без которого они сдуются
А народ нищий , страна разрушена !!!
http://youtu.be/dnP1fJ1bzxE
А в моей стране всё есть,
Нефть в ней есть и газ в ней есть,
Уголь есть и никель есть,
Алюминия не счесть,
Есть в ней золото, алмазы,
Изумруды и топазы,
Как же так: в стране всё есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в говне?
А в моей стране всё есть,
Есть зерно и мясо есть,
Есть лосось и осетры,
В них полным полно икры.
Есть и овощи, и фрукты,
И молочные продукты
Как же так: продукты есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в говне?
А в моей стране всё есть,
Губернаторы в ней есть,
Мэры есть, зам.мэры есть,
И у замов замы есть.
ЖКХ и МВД,
И в кустах ГИБДД,
И из Форбса пацаны -
Граждане другой страны,
Генералы, депутаты,
Коммунисты, демократы.
Как же так: они все есть,
И им всем не нехер есть?
И комфортно жить в стране,
Где народ живет в говне?
Весь народ живет в говне,
А говно живет вполне.