В порту Новороссийска разместят подлодки, несущие ракеты с радиусом действия 1,5 тыс. км

На модерации Отложенный

"С возвращением Крыма в состав РФ актуальность данного пункта базирования не уменьшилась в связи с тем, что корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море", - доложил Путину командующий ЧФ.

 

В Новороссийск для проведения совещания по развитию порта прибыл президент РФ Владимир Путин, и Витко рассказал верховному главнокомандующему Вооруженных сил о строительстве пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске.

"С возвращением Крыма в состав Российской Федерации актуальность данного пункта базирования не уменьшилась в связи с тем, что корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря", - рассказал Витко президенту.

Кроме того, по его словам, сосредоточение кораблей в одной точке базирования может привести к ситуации, которую "наблюдали в феврале-марте в Севастополе".

Командующий также напомнил, что из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и Сирию.

"Подводные лодки, которые здесь будут базироваться, имеют крылатые ракеты большой дальности, и скрытность выхода подводных лодок из пунктов базирования в Новороссийске на порядок выше, чем в Севастополе", - сказал Витко.

Президент поинтересовался, какую именно дальность имеют эти ракеты. "Более 1,5 тыс. км", - ответил командующий ЧФ.

Он также рассказал об особенностях строительства пункта базирования подводных лодок, отметив, что если бы такой проект осуществлялся в Севастополе, то там бы не осталось места для развития порта.

"Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь подводных лодок, планируется иметь семь подводных лодок", - сказал командующий.

Он напомнил, что сейчас Черноморский флот имеет 173 корабля и судна. "До 2020 года планируется поступление более 80 кораблей и судов. С учетом списаний к 2020 году в состав Черноморского флота (войдет) 206 кораблей и судов", - сказал Витко.

Сейчас в новороссийской базе находятся 51 корабль и судно, к 2020 году будет находиться 61.

Президент поинтересовался, когда будет полностью закончено строительство пункта базирования для военных судов в Новороссийске. "В конце 2016 года все будет полностью завершено", - сказал Витко.

Планы модернизации крымских портов

Путин поручил детально просчитать планы модернизации крымских портов, их эффективную интеграцию в транспортную систему России, не забывая при этом про экологические аспекты. Президент обратил внимание на необходимость корректировки прежних планов в этой сфере с учетом воссоединения Крыма с Россией. По его словам, морские терминалы Крыма и Краснодарского края "должны дополнять друг друга". "В этой связи надо посмотреть, какие мощности лучше развивать в Крыму и какие - в Краснодарском крае", - сказал Путин.

Крым: дорога домой

Президент указал на необходимость детально просчитать планы модернизации и развития крымских портов, вопросы их эффективной загрузки и интеграции в транспортную систему России. "При этом мы должны обратить пристальное внимание на экологические аспекты. Новые стройки, расширение портовых мощностей не должны навредить природному, курортному, рекреационному потенциалу полуострова", - заключил глава государства.

Объем грузоперевозок через морские порты РФ растет

Путин обратил внимание, что объем грузоперевозок через морские порты России уверенно растет несмотря на неоднозначную торговую и экономическую конъюнктуру на мировых рынках.

Он напомнил, что в прошлом году рост составил почти 4%, а за первые восемь месяцев текущего года увеличился еще на 6,4%, превысив 412 млн тонн. В частности, отметил он, динамично развиваются порты Азово-Черноморского бассейна, где объем перевалки грузов в этом году уже вырос на 10,8% (без учета портов Крыма и Севастополя).

"Наша задача - закрепить такую позитивную динамику, нарастить мощности российских портов, существенно ускорить доставку и обработку грузов, обеспечить создание новых, качественных рабочих мест в этой сфере", - поручил глава государства.

При этом одним из принципиальных препятствий на пути развития портов юга России президент назвал ограниченные возможности Краснодарского железнодорожного узла. "Чтобы устранить эти узкие места, выделены серьезные финансовые ресурсы", - сказал Путин, попросив доложить ему, как идет работа на этом направлении. Президент также обратил внимание участников совещания, что проекты развития транспортной инфраструктуры должны опираться на реальные прогнозы загрузки портов, учитывать инвестиционные программы частных компаний, а также планы государства по размещению в регионе объектов Минобороны и ОСК.

"У нас частные вложения в портовую инфраструктуру имеются, они значительные, и я прошу к этому относиться с большим уважением и строить соответствующим образом планы наших государственных структур", - указал глава государства. Приоритетное внимание, продолжил он, всегда уделяется интересам оборонного ведомства, однако здесь нужно помнить о том, что "основа основ - это экономика, развитие экономики": "Поэтому прошу это тоже иметь в виду".

Это же касается и интересов Объединенной судостроительной корпорации. "Нужно разобраться, какие мощности и где им нужны, что нужно развивать, как они будут загружены и кем", - добавил президент.

В целом все эти вопросы должны решаться оперативно, "не заматываться в ходе длительных согласований". "Прошу полномочных представителей президента взять эту тему под свой контроль", - заключил Путин.

Замглавы Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк, который принял участие в совещании, доложил президенту о необходимости расширения Волго-Донского судоходного канала. "Прогнозируется общий рост грузопотока в данном направлении до 40%, в том числе на внутренний водный транспорт; в связи этим необходимость проведения мероприятий по расширению пропускной способности Волго-Донского судоходного канала приобретает особую актуальность", - отметил он. По его словам, общее количество судов в настоящее время в бассейне - 174 единицы.

Вовк напомнил, что вторая нитка шлюза Кочетовского гидроузла была открыта в 2008 году, строительством этого объекта было положено начало ликвидации узких мест на единой глубоководной системе РФ. Как результат, объем перевозок грузов на данном участке увеличился на 30% и в этом году составил уже порядка 15 млн тонн.

Председатель совета директоров ЗАО "Объединенная транспортно-экспедиторская компания" Мишель Литвак, в свою очередь, доложил президенту о положении дел в порту Тамань. Он напомнил, что строительство было начато в 2005 году, летом 2012 года были проведены первые отгрузки нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа. "На сегодняшний момент мы отгрузили около 300 танкеров суммарным объемом 12 млн тонн; большинство грузов - российские грузоотправители", - отметил Литвак. "Все, что мы строим, мы строим без привлечения бюджетных средств; к концу 2017 года мы планируем увеличить наши мощности до 65 млн тонн", - сказал он.

Литвак также рассказал о новых строящихся терминалах, которые могут позволить увеличить пропускную способность до 100 млн тонн к 2025 году. "К 2025 году мы планируем инвестировать 150 млрд рублей, в таком случае у нас будет чистыми сотрудниками 10 тыс. людей; мы также планируем инвестировать 5 млрд рублей в социальную сферу", - добавил Литвак.