ЖКХ... Оказывается, если нет договора, то оплачивать услуги НЕОБЯЗАТЕЛЬНО
На модерации
Отложенный
Договора управления, как правило, с собственниками помещений не заключаются. Жителям просто предъявляют какие-то квитанции, а те бегом - платить.
Зачем платят, если
ЗАКОН НЕ ВОЗЛАГАЕТ ОБЯЗАННОСТЬ ОПЛАЧИВАТЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ КЕМ-ЛИБО КОММУНАЛЬНЫЕ БЛАГА в отсутствие ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ
АРГУМЕНТ ПЕРВЫЙ
ОСНОВАНИЕМ для возникновения правоотношений правоотношений между управляющей организацией и собственниками помещений является договор управления многоквартирным домом.
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления ТСЖ либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (п. 2 ст. 162 ЖК РФ).
УМНАЯ МЫСЛЯ
Договор управления многоквартирным домом отвечает всем признакам договора возмездного оказания услуг, регулируемого гл. 39 ГК РФ.
В отсутствие договора правоотношения участников оказанеяи коммунальных благ регулируются другой главой – гл. 50 ГК (Действия в чужом интересе без поручения)
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ
Предметом договора управления многоквартирным домом является:
- оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- предоставление коммунальных услуг;
- осуществление иной направленной на достижение целей управления деятельности.
СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ
Согласно ч.1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
В соответствии ч.3 ст.162 ЖК РФ, в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1. Состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2. Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3. Порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4.Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Если существенные условия не согласованы - Договор является незаключенным, такой Договор не порождает последствий, на которые он был направлен,
АРГУМЕНТ ВТОРОЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА обязательно!
ФОРМА ДОГОВОРА - письменная
· согласно ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами и гражданами
«должны совершаться в простой письменной форме»;
· из ч.2 ст.162 ГК РФ следует:
несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в подтверждение сделки приводить свидетельские показания;
- наконец, ч.1 ст. 162 ЖК РФ:
“Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания”.
БРЕМЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНИЦИАТИВЫ
Письмом Минрегионразвития РФ от 03.05.2007 г. № 8326-РМ/07 бремя проявления инициативы к заключению договора возложено на управляющую организацию.
В соответствии с ч.1 ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора также возложена не на потребителя услуг, а на организацию, предоставляющую услуги.
ОТКАЗ от заключения ДОГОВОРА не допускается
В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ
«Заключение договора в обязательном порядке. Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Уклоняющаяся сторона должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
АРГУМЕНТ ТРЕТИЙ
ПЛАТА и ДОГОВОР
ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ платы
В ч.10 ст. 155 ЖК РФ установлено:
Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Обязанность вносить плату возникает из ДОГОВОРА
Обязанность вносить плату за предоставленные услуги возникают исключительно из договоров:
· согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров;
- согласно ч.2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе;
· согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»;
· согласно ст.37 Закона «О защите прав потребителей» «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем»;
· плата за коммунальные услуги согласно п. 8 ст.155 ЖК РФ осуществляются исключительно на основе договоров, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Обращает на себя внимание такое обстоятельство – статься 155 ЖК РФ (Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги) постоянно подвергается изменениям и добавлениям. Но при этом никогда не подвергается ревизизии основополагающее положение – о необходимости заключения договора, что подтверждается новой частью – 17-й, введенной 21 июля 2014
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги может вноситься с использованием системы, в том числе на основании договоров на поставку ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, на предоставление коммунальных услуг, заключенных в электронной форме с использованием системы.
.
Может кто-то не согласен со мной? Буду рад выслушать его доводы
Комментарии
Приведенная выдержка из решения. Выстроена позиция: Выбор УК (сначала оспорте ОСС), договор вторичен. Если у тебя договора нет, то ты все равно в "наших руках". Т.к. она УК и у большинства договор заключен.
Пока не могу разбить этот узел.
Закон для суда вторичен
Результат реальный возможен в опорочивании отдельных судей - устраивая жесткое протиивостояние ДО начала процесса. И тогдла на вопрос - удалось опорочить ОДНОГО? - с накоплением опыта можно будект получить положительный ответ - УДАЛОСЬ
У меня потребление услуг по теплоснабжению по цепочке: Теплосеть-ТСЖ-Собственник
Письменного договора у меня(собственника) на получение указанных коммунальных услуг(теплоснабжение) ни с Теплосетью, ни с ТСЖ - нет.
Но фактически, я такие услуги потребляю.
Согласно п.6 и п.7 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" утв.ПП №354 от 06.05.2011 - СЧИТАЕТСЯ договор о предоставлении коммунальных услуг(теплоснабжение) ЗАКЛЮЧЕН Собственником-Потребителем в данной ситуации(конклюдентные действия)
И возникает обязательство оплаты коммунальных услуг, даже без письменного договора.
С огромным удовольствием(действительно) услышу аргументированную точку зрения с ссылкой на подборку НПА и судебную практику по данной ситуации, говорящую об обратном.
никаких конколюжентных
Расматривали же этот вопрос
На этой площадке
Полистайте
попозже
мне же тоже надо найти
или ещё что.
нужно внимательно прочитать договор.
обратить внимание на тарифы и порядок их изменения.
так и состоять их двух частей - оферты и акцепта.
они прислали счёт - это оферта. В счете должны быть указаны единицы измерения, количество, сумма, от кого, кому и т.д.
(читайте ГК РФ)
Оферта (по русски - "предложение") меня она ни к чему не обязывает - я могу её или принять, или не принять.
Если я её принял (т.е. заплатил по счёту, или начал принимать услуги, что подтверждается зарегистрированными опломбированными счётчиками) - это значит, я подписал договор и обязан его выполнять.
Если не принял (ни разу не заплатил и не принял услуг) - то договора нет, и я никому ничего не должен.