Ашраф Гандеари Бахадорзаде – иранская благотворительница

На модерации Отложенный


Всё началось в 1971 году, когда в непогожий день к госпоже Гандеари Бахадорзаде постучался с просьбой человек средних лет. Надо сказать, что молодую, красивую и весьма состоятельную госпожу, чей муж являлся крупным предпринимателем, в округе знали хорошо. Она помогала: кому - советом, кому – и деньгами. Растила детей, ни в чём не нуждалась, жизнь казалась прекрасной – почему бы иной раз и не проявить сострадание к ближнему?

И вот теперь она выслушивала очередную просьбу:
“Понимаете, я бы это ещё как-то потянул, но наш дом так мал... Отец уже давно парализован, за ним нужен постоянный уход, дома запах ужасный. Я на работе, всё это свалилось на мою жену. У нас на всех маленькая комната с кухней – а ведь ещё растут двое малышей! Никогда бы не подумал, что захочу родного отца сдать в дом престарелых. Но моя жена не может постоянно быть сиделкой при нём – я бы на её месте уже десять раз развёлся, ведь это длится уже несколько лет... ”.

Ашраф пообещала выхлопотать для бедняги жилье попросторнее, но понимала, что это не решит проблему. Кто-то должен постоянно ухаживать за стариком, а платить за услуги сиделки эта семья не сможет. Стала разузнавать, что да как. Какой-то добрый человек подсказал:
- В окрестностях Тегерана, в местечке Кахризак, один врач – кажется, его зовут Хакимзаде - купил клочок земли и сам построил там нечто вроде приюта для стариков. Туда свозят больных пожилых людей со всего города – а где ещё о них позаботятся? У кого - родственников не осталось, а кто-то так болен, что даже есть сам не в состоянии...

Ашраф стало любопытно: что же это за возникший из ничего приют и таинственный доктор? Она поехала в Кахризак, чтобы самой познакомиться с доктором Мохаммадом Резой Хакимзаде, который с небольшой командой добровольцев бесплатно ухаживал за стариками. Его организация – “Благотворительное общество Кахризак” – существовала исключительно на пожертвования. Побывав там, Ашраф сумела решить проблему просителя и сама с радостью пожертвовала щедрую сумму. Однако потеряла сон: несмотря на все старания докторов и сиделок, условия в приюте были далеко не лучшими: нехватка медикаментов, плохо работающий водопровод, зловоние... Страдания стариков глубоко тронули её душу. Она снова вернулась в приют на следующий день и продолжала приезжать ещё и ещё. Доктор Хакимзаде, человек прямой и строгий, посчитал, что Ашраф ничем не отличается от других гламурных тегеранских девушек, чурающихся любой работы и предпочитающих закрывать глаза на проблемы бедняков. И потому сказал ей:
- Что ты постоянно сюда ездишь? Какой от тебя прок? Твои деньги нам не нужны.
- А что нужно?
- Мне люди нужны. Волонтеры. Чтобы рукава закатали и горшки выносили, пролежни перевязывали... А не фифы всякие!
- Люди нужны? Ну, так я буду первой!

Упрямства Ашраф было не занимать. Она действительно стала волонтером. Женщина, которая могла бы купаться в роскоши, каждое утро уезжала из дома на окраину города, чтобы выполнять самую чёрную работу. И постепенно собирать единомышленников, пользуясь своими связями и рассказывая всем о благородной миссии приюта в Кахризаке.
Родные приняли её новую жизнь в штыки. Родственники мужа за голову хватались. Будучи людьми религиозными, они считали, что такая работа – “харам” для молодой девушки. Ведь в приюте никто не станет разбирать кого приходится мыть – старика или старушку, за кем ухаживать, а мусульманке не пристало вот так прикасаться к другим мужчинам. Муж считал такую работу недостойной и грозил, что запретит жене ездить в приют: мол, ещё принесёшь оттуда детям какую-нибудь заразу...

Возвращаясь из Кахризака, Ашраф всякий раз принимала душ в отдельной постройке в саду, полностью переодевалась – и лишь потом входила домой.

Но её терпение и упорство начали приносить плоды. В 1973 году с несколькими единомышленницами она создала “Женское благотворительное общество”: чтобы искать средства и волонтеров на расширение приюта, по-прежнему призванного помогать одиноким старикам. Сегодня в этой организации состоит уже 3 000 постоянных членов-волонтёров: вместе они строят дома престарелых, клиники для пожилых, ведут образовательные программы, помогают и в деле реабилитации тем старикам, которые перенесли тяжёлую болезнь. Важным считается не просто поддержание физического здоровья жителей Кахризака. Волонтёры ведут курсы, обучают пожилых людей новым занятиям и ремёслам – и те потом используют эти навыки, чтобы зарабатывать на жизнь (их изделиями торгуют на специальных благотворительных ярмарках). В старости очень важно постоянно общаться с другими, не “выпадать” из жизни, чувствовать себя нужным – и об этом также заботятся волонтёры. Сейчас в 22 зданиях комплекса проживает около 1600 стариков и старушек.


Благотворительное общество Кахризак сегодня


Заложенные в Кахризаке стандарты позднее стали основой, на которой в Иране начали создавать современные дома престарелых. Именно по инициативе Женского благотворительного общества в 1999 году прошла Первая общеиранская конференция по вопросам старения. В Кахризаке также открылся профильный научный центр по исследованию старения, болезней пожилых людей и рассеянного склероза. Сегодня невозможно поверить, что когда-то тут была пустыня, с единственным строением, где волонтёры, трудившиеся под растрескавшейся крышей, с трудом находили достаточно бинтов для перевязок.

Хотя расширение и поддержка приюта в Кахризаке остаётся важной целью работы Женского благотворительного общества, главой которого Ашраф Гандеари Бахадорзаде официально стала только в 1979-м году, важен и ещё один проект: так называемые “Дома матери и ребёнка”. Первый из них было решено построить после разрушительного землетрясения в области Рудбар в 1990-м году. Погибло много людей, появилось много сирот. В Ростам-Абаде, в Рудбаре, был построен первый из домов, куда брали сирот, и помогали пострадавшим семьям. Детям собирали деньги на одежду и всё, необходимое для учёбы. Комплекс включал не только спальни для мальчиков и девочек, школьные классы и столовую, но и библиотеку, спортзал, небольшой молитвенный зал.

Известно, что на севере Ирана выращивают одни из самых вкусных и ценимых в мире оливок. Именно поэтому было решено выделить для каждого из подопечных небольшой участок земли и засадить его оливковыми деревьями. Детям объясняли, как ухаживать за ними. А в дальнейшем доход от продажи этих оливок частично покрывал расходы Дома. Такой участок становился определённой гарантией успешного будущего каждого ребенка.

Следующий “Дом матери и ребёнка”, где уже проживает 400 детей, был основан после страшного землетрясения в городе Бам в 2004-м году. Ему ещё предстоит продолжить своё развитие.


Сегодня Ашраф Гандеари Бахадорзаде, лично курировавшая многие из этих проектов и посвятившая всю жизнь благотворительности, – одна из самых известных общественных активисток Ирана. Она всегда умела воодушевлять людей, прекрасно организовывать командную работу и направлять других к благородным целям – за что сегодня ей благодарны сотни иранских сирот и стариков.