Белоруссия оценила потери от реформы в нефтяной отрасли РФ

 

Белоруссия в 2015 году может потерять $250 млн в результате налоговой реформы в нефтяной отрасли России. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на источник в профильном ведомстве. 

К такому выводу пришла белорусская сторона, проанализировав последствия налогового маневра РФ.

 
«Потери для нас будут. По предварительным оценкам, в следующем году – до $250 млн», – сказал собеседник агентства. 
 
По его словам, в 2016 году потери могут вырасти до $300 млн, в 2017 году – до $370 млн. 
 
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Согласно новому проекту Минфина и Минэнерго, предполагается снижение пошлин на экспорт нефти (в 1,7 раза – на нефть и на нефтепродукты в зависимости от вида – от 1,7 до 5 раз).
Одновременно с этим планируется увеличить ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза, на газовый конденсат – в 6,5 раза. Экспортная пошлина на нефть, согласно проекту, будет сокращаться быстрее, чем по действующей нормативной базе. 
 
Цель этой реформы – сократить скрытое субсидирование экономики за счет сближения внутренних цен на нефть и мировых, а также уменьшить потери казны от беспошлинных поставок сырья в Евразийском союзе. Таким образом, у нефтекомпаний вырастет прибыльность по добычи нефти и снизится – по переработке. Цены на бензин при этом, скорее всего, повысятся.
 
Софья Гройсман