МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ БЛУДОМ НЕВЕНЧАННЫЙ БРАК?

На модерации Отложенный
Можно ли считать блудом невенчанный брак?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Говорят, что Церковь учит, будто жениться без венчания — грех, а все невенчанные семейные пары на самом деле живут не в браке, а в блудном сожительстве. И дети, которые рождаются в таком сожительстве, являются незаконнорожденными. И вообще, невенчанный брак с точки зрения Церкви — мерзость перед Богом.

С точки зрения Церкви любой зарегистрированный обществом или государством брак — не грех, а исполнение благословения Божия. Венчание же — это церковное таинство, которое совершается лишь над вступающими в брак членами Церкви. В социальной концепции Русской Православной Церкви прямо говорится, что Церковь с уважением относится к гражданскому браку (не путать с сожительством), зарегистрированному в государственных органах…» (http://foma.ru/mozhno-li-schitat-bludom-nevenchannyiy-brak.html).

Хотелось бы остановиться чуть более подробно на той фразе, что заключена в скобки и которая призывает «не путать». То ли раньше не задумывался, то ли просто был легкомысленнее, но такое явление как сожительство не вызывало той негативной эмоциональной окраски, как теперь. Поначалу не мог понять – в чем же тут дело? Откуда появилась такая неприязнь к этому безобидному, на первый взгляд, слову, выражающему столь распространенное в наши дни явление. Напрямую меня оно, вроде бы, и не коснулось. Но вот то, что приобретает явление сие изрядный размах и скорость распространения, меня, по правде, беспокоит. Попытался осмыслить и проанализировать. Боже упаси, конечно, углубляться в дебри демографической картины и всего, что с этим связано. Затронуть попытаюсь лишь нравственно-воспитательный аспект.

Давайте попытаемся, в меру наших скромных сил, конечно, провести небольшой, я бы сказал сценический эксперимент. Представьте себе небольшой междусобойчик, вечеринку, ну, или там, что-нибудь в этом роде. Все выглядит вполне чинно и респектабельно. В холле приятное негромкое оживление. Общество несколько нетерпеливо ожидает опаздывающих… И вот вам (обращаюсь к женщинам) пришло время, наконец, представлять своего спутника собравшимся. Вы, несколько конфузясь и потупив глаза, тихо выдавливаете из себя: «Знакомьтесь – мой друг (партнер?

сожитель? гражданский (!) муж?), … Максим». И слышите, как другая, оживленно войдя и поздоровавшись со всеми, весело представляет: «А это – мой муж, Сергей!». Контрастно, не правда ли? Подобная вымышленная, но вполне вероятная, ситуация может представлять собой всего лишь маленькую бисеринку в калейдоскопе возможных. И, к тому же, в зависимости от характера, каждая женщина, да и, в какой-то мере, мужчина, с разной степенью переживания и беспокойства могут относиться к самому факту. Но, согласитесь, (снова обращаюсь к прекрасному полу) как бы любая из вас ни хорохорилась, предпочтительнее для каждой, все же, второй вариант.

Можно бесконечно говорить о кризисе, как сейчас модно говорить, института семьи, рассуждать о старомодности и уже неактуальности патриархальных семейных отношений и зарождении новых (можно только себе представить каких), но генетику, то, что сидит глубоко внутри, так сразу, одним махом, не отменишь. А внутри каждой женщины аршинными буквами вылито то же, что и у ее бабушек-прабабушек: законный муж – это свято, незыблемо, прочно; партнер же – это временно, ненадежно, это блуд и распутство! Эти же скрижали находятся и у представителей другой половины человечества, но, почему-то, спрятаны они поглубже и вылиты буковками поменьше. Такое положение вещей – далеко неспроста. Ибо институт брака освящен свыше, он ДУХОВЕН! Браки заключаются на небесах! В браках рождаются ДЕТИ! Вне брака рождаются, если смягченно – бастарды…

Не замечали, что совместная жизнь «без штампика в паспорте» попахивает некоей трусливостью, некоей мелкой расчетливостью? Суетненькими такими рассуждениями, что, дескать, сживемся – хорошо, а нет, так на нет и суда нет, расстанемся, как в море корабли (прошу прощения за банальность). Чего ж так, с бухты-барахты вляпываться в законную семейную жизнь? Поискать надо бы, присмотреться, наконец, притереться, а уж потом… Но, кто же против? Каждому – свое! Ищите, сходитесь-расходитесь, присматривайтесь, принюхивайтесь, случайтесь – так делают многие в животном мире! Только, живем-то мы пока еще в человеческом обществе, причем здесь семья, брак? Зачем же мешать Божий дар с яичницей! Зачем наводить тень на плетень, стыдливо лепя к слову БРАК эвфемизм «без росписи»?

И, потом, я не понимаю, как ребенок, родившийся в такой семье, может называть своего биологического родителя, словом ПАПА, которое освящено только узами семьи, и которое звучит нелепо и издевательски в отношении партнера матери! И как тот, в ответ, может называть ребенка – СЫН? То есть, слова эти издревле освящены и одухотворены высоким понятием и смыслом семьи! Применять их к результату случки двух физиологически (ни в коем случае не духовно!) взрослых человеческих особей, значит утрировать и опошлять смысл этих слов! Тогда уж придумывайте для этого какие-то новые, раз хватило ума придумать само явление…

В одном хорошем нашем фильме герой произносит фразу: «Я мечтаю, чтобы люди зачинали детей своих в цветущих весенних садах, а не в подвалах и подворотнях!». И, я думаю, что дети, которых зачинают в семье, и есть дети садов, а которые вне семьи – дети улиц, подвалов и подворотен, хотя они в этом как будто и не виноваты!