Люди всегда имеют дело с двумя мирами: воображаемым и реальным.

Гомо сапиенс стал существом мыслящим только потому, что его мозг обрёл способность создавать мир воображаемый (МВ), с такими причинно-следственными связями, которых нет в мире реальном (МР).

Мир воображаемый способен оказывать на мышление и поведение людей более сильное влияние, чем сама реальность. Когда между двумя мирами нет соответствия (МВ ≠ МР), то человек утрачивает связь с реальностью, он уже не в состоянии понимать происходящее и тогда в его жизни начинают происходить всевозможные несчастья и даже трагедии. Чтобы выйти из чёрной полосы невезения, человеку (людям) необходимо как можно быстрее привести в соответствие ими воображаемый мир с миром реальным (МВ = МР). Другого выхода из кризисных ситуаций не существует.

Причину появления в человеческой голове МВ и МР нам надо искать в способе существования двух принципиально разных видов информации: ОБЪЕКТИВНОЙ и СУБЪЕКТИВНОЙ (см, мою предыдущую публикацию на моем блоге). Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать разъяснения философа о происхождении этих двух видов информации. С помощью технических средств у нас есть возможность созерцать в первозданном виде объективную информацию (которой можно доверять) и, наблюдать процесс её перерождения в информацию необъективную. Этот процесс будет аналогичен тому, что происходит в нашем мозгу. В качестве наглядного материала используем реальное событие...

11 сентября 2001 года весь мир содрогнулся от чудовищного преступления: два рейсовых пассажирских самолёта, захваченные террористами, торпедировали небоскрёбы Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхеттена, в Нью-Йорке. Хронику тех событий мы часто видим на экранах своих телевизоров.
Вот как предстаёт пред нами правда жизни (объективная информация) на экране...

Мы видим высотные здания за несколько секунд до начала драмы. Неожиданно появляется Боинг 746, он исчезает внутри северной башни торгового центра. Из верхних этажей небоскрёба вырываются языки пламени и чёрные клубы дыма. Вскоре такая же участь постигает и южную башню. Прохожие на улице цепенеют от ужаса, замирают в ожидании дальнейших событий. А далее происходит самое страшное, - обрушение небоскрёбов. Величественные здания торгового центра превращаются в груду железобетонных обломков, под которыми исчезают люди. Место трагедии оказывается под покровом серой пыли.

Иногда, эти же документальные видеокадры нам демонстрируют в режиме обратного воспроизведения. Мы видим, как клубы пыли, заполнившие целые кварталы Нью-Йорка, уходят с улиц туда, где стояли небоскрёбы, словно где-то там заработал мощнейший пылесос. Железобетонные обломки зданий вдруг оживают и начинают своё восхождение наверх. На том самом месте, где были развалины, появляются живые люди. Проходит ещё несколько мгновений и мы видим возрождённые из руин небоскрёбы, их верхние этажи охвачены огнём и дымом. Пламя и дым втягиваются внутрь зданий. Самолёт вылетает задним ходом из одного небоскрёба, а затем - из другого. Теперь можно любоваться высотными зданиями торгового центра в том виде, в каком они были до свершения теракта.

Мы имели возможность созерцать на экране телевизора одно и то же событие в двух разных ипостасях существования информации, ОБЪЕКТИВНОЙ и НЕОБЪЕКТИВНОЙ. В первом случае мы наблюдали на экране физические явления, которые не противоречат законам природы. (Причина → Законы природы → Следствие) - это и есть способ существлования объективной информации. Во втором случае мы увидели на экране то, что законами природы невозможно объяснить: самовозрождение из руин зданий, оживление мёртвых, течение времени вспять. С помощью технических средств (изменив только направление просмотра видеосюжета), мы создали ИСКУССТВЕННУЮ причинно-следственную связь. Обратите особое внимание на то, что превращение объективной информации (достоверной) в необъективную (ложную) произошло с использованием одного и того же видеоматериала.

Если беспрерывно снимать на видеокамеру последние дни и часы жизни умирающего человека, вплоть до его ухода в мир иной, то с помощью режима обратного воспроизведения видеохроники, мы бы созерцали на экране чудо воскрешения человека.

Мертвый не может воскреснуть!
Время нельзя остановить или повернуть вспять!
Почему мы видим на экране то, чего не может произойти в реальной жизни?

Учёные давно высказывают мысль: мол, надо отказаться от концепции существования только лишь физических законов, ибо люди имеют дело с двумя видами информации (объективной и субъективной) и с двумя мирами (реальным и воображаемым). Не будь у гомо сапиенса этой способности создавать в своём воображении мир с противоестественными причинно-следственными связями, разумная жизнь не смогла бы существовать.

Превращать объективную информацию в необъективную можно разными способами.
Люди используют эти приёмы как преднамеренно, так и не преднамеренно; как со злым умыслом, так и без оного.
Без злого умысла создатели художественных фильмов применяют ускоренную или замедленную съёмку, вырезают из киноленты отдельные кадры, а другие переставляют местами; могут вставить фрагмент ленты "задом наперёд". Благодаря этим манипуляциям мы видим на экране то, чего не бывает в реальной жизни. Если такие же манипуляции проделать с фильмом ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ, то здесь уже будет злой умысел и правда превратится в ложь.
Внимательно рассматривая под лупой каждый кадр ДОКУМЕНТАЛЬНОГО фильма (над которым поиздевался некий цензор) мы будем созерцать на каждом снимке беспристрастное и точное отражение бытия. Каждый отдельный кадр - адекватно отображает мир, а все вместе (во время их прокрутки), на экране возникает нечто такое, чего на самом деле не было.

Превращение ПРАВДЫ в НЕПРАВДУ происходит с помощью одних и тех же видеокадров. Кинорежиссёр и его помощники превращают объективную информацию в необъективную в монтажной мастерской. Они используют всевозможные подручные средства, в том числе ножницы и клей.

Гомо сапиенс способен превратить правду в неправду, не прибегая к помощи различных инструментов, а используя только функциональные особенности двух полушарий коры головного мозга.

Сознание - это такая функция мозга, которая позволяет человеку превращать ОБЪЕКТИВНУЮ информацию (с естественными причинно-следственными связями) в информацию НЕОБЪЕКТИВНУЮ (с ложными, противоестественными причинно-следственными связями). Такой эффект обычно достигается с помощью речевого ЛПМ. Благодаря ЛПМ, человек обрёл способность заблуждаться и врать. Не было бы у нас этой способности, мы бы существовали в цепких объятиях законов природы, как биороботы, собой не распоряжающиеся.

Если наше правое ПМ не откликается на услышанное слово созданием чувственного ОБРАЗА, то мы не понимаем смысла слов. Так, например, для кого-то не имеют смысла слова: ЭХИМЕНЕС, БЕРШ, КОЛЛАЙДЕР, СПИН... Слово обретает смысл только тогда, когда наше правое ПМ отзывается на слово чувственным образом.

Слова мы используем словно ножницы, как бы вырезая из нашего мироощущения отдельные фрагменты (ОБРАЗЫ). Увязка слов (логика) становится тем самым "клеем", с помощью которого человек монтирует из отдельных ОБРАЗОВ свой "фильм".

Например, есть такие слова как: ПОЛЯНА, МОРЕ, РЫБА, БОКА, РЁБРА, ХВОСТ, МУЖИКИ, МАЛЬЧИШКИ, ДЕВУШКИ, УСЫ, ГРИБЫ. В сказке Петра Ершова "Конёк-Горбунок" автор увязал эти слова друг с другом так, что при чтении сказки, в нашем воображении возникает, словно мираж, Мир Виртуальный (МВ), далёкий от реальности.

Вот въезжают на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит
Чудо-юдо рыба-кит.
Все бока его изрыты,
Частоколы в ребра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дубраве, меж усов,
Ищут девушки грибов.

Автор книги «Алиса в стране чудес» английский писатель Льюис Кэрролл создал образ Чеширского кота, постоянно ухмыляющегося, умеющего по собственному желанию постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку. Этот кот развлекал Алису своими беседами и философскими измышлениями.
Чеширского кота в природе нет, но он существует в нашем воображении только благодаря тому, что писатель активизировал (с помощью слов) чувственные образы в нашем правом ПМ, и увязал эти образы в такой ИСКУССТВЕННОЙ причинно-следственной связи, которой нет в реальном мире.

Мир Воображаемый (с противоестественными причинно-следственными связями) создают не только сказочники, писатели-фантасты, мужья-ревнивцы, лжеучёные, но ещё и политики.

Политика - это игра социума в виртуальную историческую жизнь. С помощью политической пропаганды и агитации, политики создают в воображении электората будущую жизнь общества в привлекательном виде. Политика - веками отлаженный лохотрон. Почему лохотрон?

Потому, что любой политической игре (затеянной нацистами, либералами, коммунистами, анархистами, монархистами и т.д.) есть альтернатива в виде объективных (никому не подвластных) законов ПРАВИЛЬНОГО исторического вызревания коллективного разума (общественного сознания). Политики понятия не имеют о существовании и самореализации этого природного сценария нашей земной жизни. Но это уже тема для продолжения разговора...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.