О моде тех времен .(продолжение 1 главы)
                        Ну, скажите, где, как не в Одессе конца Х1Х века, мог появиться Лева Зингерталь со своими куплетами, бьющими не в бровь, а в глаз? Его обожали: грустный и смешной человек, выступающий перед публикой с песенками собственного сочинения, аккомпанируя себе на маленькой скрипочке. 
 
 
 
 Ну и пел бы себе «эх, раз, еще раз, еще много, много раз»...
Так нет, надо было ему придумать песенку «Галстучки, галстучки»! 
А там имелись такие строчки: «У нашего премьера ужасная манера – на шею людям галстуки цеплять». 
Это был явный намек на столыпинские виселицы. Реакция властей была мгновенной. Зингерталь в 24 часа «вылетел из города», но поздно:  выражение «столыпинский галстук», означающий виселицу, - ушло в народ.
 
И надо же! Нынче Мария приглашена кузеном, молодым литератором Костей Маржа, в ресторацию купца Палкина, где иногда пел Лева.
 Предстояло обдумать свой наряд. 
 
Что может быть важнее для девушки, чем красивый, модный наряд?
 
Для курсисток в одежде был выработан некий стандарт, над которым пожилые профессора подсмеивались, называя девушек – курсисток «лампочками»: шляпа – канотье, одежда - широкие плечи и узенькая талия, напоминало керосиновую лампу со стеклянным абажуром.
 
 
 
 
Красавица тех времен, балерина и фотомодель Клео де Мерод, демонстрирует молодежную моду.
 
В те годы в моде были невысокие и пышногрудые женщины, поэтому грудь поддерживалась корсетом, бюст драпировали, используя всевозможные рюши и подкладные ватные подушечки. Женский силуэт удлинялся треном и женщина выглядела выше, чем была на самом деле. Подчеркнуто узкая талия создавала элегантный, невесомый силуэт...
 
Образцом служили три знаменитые парижские куртизанки:
 
 


 
   Лина Кавальери фотомодель, певица.                                 Лиан де Пужи, актриса                                                Каролина Отеро, певица, танцовщица.
 
 
 
- Никаких тренов, это давно вчерашний день, - Маша прищурилась, критически перебирая в шкафу наряды.
 Что и говорить, трен – длинный шлейф, в век электрического трамвая выглядел беспомощно и нелепо. 
А турнюр! Это вообще позавчерашний день! Их носили лет десять назад, Машенька еще помнит маму в турнюре. Девочке интересно было наблюдать и насмешничать, видя, как подушку цепляют к маминому корсету. Турнюр, господа!

 
 Иногда носили турнюр из проволоки. И попробуй тогда сесть!
В те времена были известна карикатура: муж спрашивает жену- « Дорогая, ты не хочешь присесть? – Очень хочу, но портной не велел. Не в этом платье…»
 
Как хороша нынче мода – ни подушек, ни железок! Маша, предвкушая прекрасный вечер, готовилась выглядеть элегантно, модно и кокетливо. 
 
Приняв ванну, голышом подошла к зеркалу. Прищурившись, (одна из ее привычек, с которыми бороться бесполезно), окинула себя взглядом: изящна, низкоросла, с высокой грудью, узкими бедрами (ай, да хороша!), - и принялась натягивать белье. К белью Маша была требовательна.
 
 Местные щеголихи, как правило, предпочитали белье  фирмы "Братья Альшванг", - белоснежное, отменного качества. Ей тоже оно нравилось, в особенности белые чулочки: они достигали колен и носились на подвязках под коленом. Кстати, приличные женщины носили чулки белые, черные или розовые. Цветное белье носили только публичные женщины. Женщины-ученые носили синие чулки, благодаря чему и появилось известное идиоматическое выражение.
Рассуждая о белье, нельзя умолчать о пышных панталонах, отделанных шитьем, поверх которых надевалась нижняя юбка. Хлопчатобумажные нижние юбки были белыми, а шелковая должна была быть в тон платья, ибо видна была из-под подола. 
 
Такова была мода начала ХХ века.
 
 
Парижские журналы – законодатели мод.
 
Да, мы забыли о шляпках! Шляпу-канотье носили не только курсистки, эти шляпки перешли в гардероб спортсменок- велосипедисток; велосипед входил в моду и был достаточно дорогим средством передвижения. 
 
 
Дамы-велосипедистки в вело-шале.
 
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Потому и освобождались девушки от ненужных нагромождений в одежде, что внутренне уже готовы были к свободе.
Хорошее время!
Николай I орёт кому-то из декабристов: "В желЕза! На каторге сгною!" ( цитирую по памяти))))
Лена, волей судьбы, перечитываю великолепную твою повесть - "Царский подарок". И кажется, что знаешь ты намного больше, чем рассказала, зажатая рамками МП. Какой силы роман мог бы получиться! Не думала?
Очень интересно, Лена, и информационно! Пошла дальше...
У нас в семье сохранился шиньон тех времен... Эдакий сгусток чьих-то волос, который называли почему-то "манькой"... Не выбрасываю, конечно, но и храню изолированно... Жутко представить, что его можно использовать на практике... ))
А корсет как хочется!!!!
...Дак вот откуда срисован Буба Касторский! )))
Кстати о нем - точнее, о Сичкине, конечно - http://argumentua.com/stati/kak-buba-kastorskii-sdelal-ruchkoi-sssr . Почитай, ухохочешься. Скрозь слезы...
Какие же плоские женщины были, что надо было сзади подушку цеплять!
С кем бы своей подушкой поделиться?
А вот, действительно, можно часто наблюдать такой тип фигуры: сзади доска, а впереди огромная грудь! Кошмар!!!
В то время это легко было исправить. Сейчас только над грудью колдуют, если она маленькая.-)))))